В Книге Бытия написано: «И сказал Бог: «Вот даю вам всевозможные растения, которые рассеивают зерно по всей земле, и всякое дерево, плоды которого имеют в себе семена: для вас будут они пищей» (1:29).
Библейская диета наших прапрародителей, которая состояла из ягод, фруктов, зерна злаковых и бобовых культур, орехов, способствовала долговечности, Мафусаил, например, прожил 960 лет.
Примечательно, что и в наши цивилизационные времена сохранились отдельные группы людей, которых мы называем долгожителями, ведь их земной возраст составляет 100 и более лет. Это абхазцы, живущие в горах Кавказа, индейцы Наваха, хунзы. Попытаться разгадать их секреты долголетия пытаются уже в течение много лет.

Чем питается самое известное племя долгожителей

Больше всего сведений о жителях маленького королевства Хунза, что в далеких малодоступных Гималаях, которые неоднократно посещали американские врачи-исследователи в ХХ веке. Так вот, их поразило, что хунза — здоровые, сильные, активные люди, до 80—100 лет сохраняют хорошее самочувствие, ясный ум, среди них нет калек, и, что больше всего удивило, — они не знают «болезней цивилизации», в частности опухолевых. Удивили и чрезвычайное количество абрикосовых деревьев, растущих там, и уважительное отношение к ним, ведь, как оказалось, плоды были их главной пищей.
Доктор А. Баник вспоминал, что когда проводник предложил ему съесть несколько абрикосов, он полакомился мякотью, а косточки бросил на землю. Спутник поднял их и предложил употребить, сказав, что это лучшая часть фрукта. Косточки хунза никогда не выбрасывают, их едят как десерт после завтрака, высушивают и выжимают из них густое масло, которое используют для поджаривания, осветления, лечения ушибов. Женщины племени выглядели лет на 20 моложе своего возраста благодаря тому, что смазывали этим маслом кожу и волосы.
Кроме абрикосов, хунза питались гречкой, просом, проростками бобов и гороха, различными ягодами, то есть семенами (ведь на них тоже есть малюсенькие семена), в которых ученые обнаружили значительное содержание нитрилоцидов — природных веществ, распадающихся на молекулы свободного цианида водорода и сахара (еще в меню были салат-латук и репа). Из группы нитрилоцидов американский биохимик Эрнст Кребс в 1952 году выделил вещество, которое, как природный нетоксичный, растворимый в воде, дополнительный пищевой фактор, отнес к витаминам и назвал витамином В17, или лаэтрилом. Витамин В17 не признан официальной медициной, поэтому его называют псевдовитамином.

Витамин В17 — «мастер на все руки»

Однако это вещество есть в составе 1200 различных растений и плодов, причем природа разместила их везде: от Арктики до Африки. Особенно богаты В17 горький миндаль, абрикосы, персики, вишни, терн, сливы — ядра, различные травы (суданская трава). Содержится витамин и в плодах малины, ежевики, смородины, крыжовника, клюквы, черники, земляники, айвы, яблони, груши, винограда, грецких орехов, а еще в неочищенном рисе, ячмене, сорго, просе, гречке, ржи, бобах, чечевице, гороховых стручках, кукурузе, льняном семени, амаранте, сельдерее, ботве свеклы, листьях черемухи, молодых побегах рябины. Поскольку этот витамин мало изучен, вероятно, он есть в составе семян многих огородных и дикорастущих культур: кориандра, тмина, фенхеля, чернушки и др.
Молекула витамина В17 состоит из 1 единицы цианида, 1 — бензальдегида, 2 — глюкозы. Цианид и бензальдегид ядовитые, но в составе молекулы они химически связаны и безвредны для человека. Доктор Кребс считает, что разомкнуть их может фермент-размыкатель, который есть только в раковой клетке и в большом количестве. Поэтому когда В17 (он еще дал название лаэтрил) попадает в такую ​​клетку, цианид и бензальдегид размыкаются, действие их увеличивается стократно, и яд убивает ее. Поэтому исследователь считал В17 природным противоопухолевым лекарством.
А на здоровые клетки витамин действует по-другому: цианид под влиянием серы превращается в безопасное вещество, которое является естественным регулятором кровяного давления, а также активирует выработку кроветворного витамина В12, красных кровяных телец. Бензальдегид в нормальных клетках окисляется и превращается в бензойную кислоту, обладающую противоревматическими, болеутоляющими, антисептическими свойствами. Эти оба вещества под влиянием секретов слюны и желудочных взаимодействуют с микрофлорой, предотвращают накопление газов, вызванных «цивилизованной» пищей; кроме того, нападают на бактерии во рту, предотвращая распад зубов и неприятный запах изо рта.
Еще витамин В17 укрепляет иммунитет, профилактирует сердечнососудистые болезни, регулирует деятельность клеточных мембран, выводит из организма шлаки. Вот какой трудолюбивый!
Не обладая знаниями о наличии в абрикосовых косточках витамина В17, древние врачи знали их как эффективное средство лечения при заболеваниях дыхательных путей и нефрите. В Древнем Китае косточки добавляли в специальные эмульсии и кремы для успокоения надрывного кашля в случае бронхита, трахеита, коклюша, лечения кожи, суставов.
Учитывая существование уже известных и скрытых для нас на сегодняшний день из-за недостаточной изученности свойств витамина В17 и опыт так называемых нецивилизованных народов и природной медицины, можно сделать вывод, что любое зернышко тех плодов природы, что мы употребляем, — наш друг, помощник, врач, и не топтать его нужно, а беречь и использовать себе на здоровье. Ведь вполне достоверна теория, что каждая болезнь — это хроническое нарушение обмена веществ и ее можно вылечить, только найдя факторы его налаживания, т.е. снабдив организм тем, чего ему не хватает. А семена — это настоящий «магазин» природы, ведь в них, кроме В17, заложен богатейший комплекс биологически активных веществ, чтобы маленькое семечко было способно вырастить растение, даже могучее дерево.

Каждое зернышко полезно по-своему

Теперь коснемся пользы тех семян, что нам доступны всегда. Среди продуктов здорового питания семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжута, мака занимают третье место. И хотя о них писалось неоднократно, целесообразно хоть вкратце напомнить о некоторых их особенностях.
Мак, лен и кунжут — по содержанию кальция превышают молоко в десять раз, поэтому они способствуют укреплению костей и быстрому сращиванию переломов.
Льняное семя. Это чрезвычайно полезный продукт для здорового питания, носитель омега-3-кислот, антиоксидантов и клетчатки. Линоленовая кислота оказывает мощное противовоспалительное действие, смягчая или устраняя воспаления при ревматическом артрите, астме, экземе, псориазе и других воспалительных процессах.
1 ст. л. семян содержат столько диетической клетчатки, сколько полстакана овсяных отрубей, поэтому она хорошо поддерживает нормальную функцию кишечника, очищает кровь.
Влияя на уровень холестерина и триглицеридов (главных «виновников» атеросклероза), лен уменьшает угрозу возникновения тромбов, т.е. развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Экспериментально доказано, что употребление в течение месяца хлеба с добавлением льняного семени на 8% снижает содержание холестерина в крови.
Льняное семя отличается наибольшим количеством лигнанов, они содержатся в оболочке, поэтому употреблять его даже полезнее, чем льняное масло. А лигнаны, как мощные антиоксиданты, оказывают антибактериальное, антигрибковое и антиканцерогенное действие. В результате сложных научных исследований ученые США обнаружили, что лигнаны замедляют деление клеток в некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которых провоцирует развитие рака молочной железы у женщин.
Можно съедать за раз 2 ст. л. молотых семян, посыпая ими различные блюда.
Семена подсолнечника богаты витаминами А и Е, углеводами, белком, дубильными веществами, органическими кислотами. Витамин Е — это антиоксидант, предотвращающий развитие болезней сердца и рака. Очень нужен при ослаблении репродуктивной функции, способствует развитию плода и нормальному течению беременности; при фиброзно-кистозных новообразованиях, нарушениях месячного цикла; регенерирует ткани. Семена не стоит жарить, лучше есть подсушенные.
Тыквенные семечки славятся как источник белка (100 г дают 54% потребности), полезны для вегетарианцев и сыроедов; витаминов группы В — оказывает успокаивающее действие, помогает побеждать депрессию; цинка, необходимого для выработки надлежащего уровня половых гормонов и инсулина; магния (повышает жизненную энергию, способствует снижению кровяного давления, профилактирует образование камней в почках, предотвращает сердечные приступы) и марганца (крайне необходим для правильного развития клеток, надлежащего усвоения витамина В1, железа и меди, без которых качественное кроветворение невозможно). Потреблять полезно до полстакана в день.
Семена кунжута имеют в своем составе цинк и кальций, необходимый для наших костей, а также медь, марганец, железо и фосфор (его нехватка — это проблемы с зубами, плохой рост костей, артриты, заболевания почек, нарушение деятельности сердечной мышцы, ожирение). Кроме того, в них содержатся два уникальных вещества — лигнаны сезамин и сезамолин. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, артериального давления и повышению количества тромбоцитов, защищают печень от повреждения антиоксидантами.
Порошок из семян в восточной народной медицине используют как тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Поэтому его применяют при острых простудных заболеваниях, хроническом бронхите, кишечных коликах, гепатите, почечнокаменной болезни, как слабительное и глистогонное средство.
Семена граната не следует выплевывать, ведь в них обнаружено много антиоксидантов, в частности витамин С, полифенолов, калия, клетчатки. Поэтому понятно, что зернышки предотвращают развитие болезней сердца и рака. А еще они очень полезны для костной системы: снижают проявление артрита в хрящевых тканях, снижая интенсивность воспаления и повреждения хряща.
Семена тмина. Благодаря богатому химическому составу, потребление тмина полезно при спазмах органов пищеварения и сосудов головного мозга. Они стимулируют иммунитет, улучшают функцию печени, способствуют повышению лактации, расширению сосудов, выделению мочи, усвоению тяжелых и жирных блюд, действуют как хорошее ветрогонное средство, усиливают аппетит, снижают брожение в органах пищеварения, уменьшают боль при катаре и язве желудка.
Семена кориандра входят в состав желчегонного, противогеморройного (протИГеморойного) и слабительного чая, обладают антисептическими и болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине их используют при заболеваниях печени, желчного пузыря и простудных, а также при геморрое, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, стимуляции выделения молока, как противоглистное, успокаивающее средство при истерии и судорогах.
Семена амаранта называли золотым зерном Бога в древних цивилизациях и употребляли для укрепления духа и тела, считая, что они способствуют созданию нации надлюдей (наДЛюдей???). Они мельче мака, на одном растении может вырасти полмиллиона зерен. И они покрыты твердой оболочкой, которая легко растрескивается при поджаривании. Семена по вкусу напоминают орехи, их варят или размалывают и добавляют в блюда, в муку для выпечки хлеба. Амарант славится белком: его вдвое больше, чем в рисе и кукурузе, вместе взятых, поэтому это очень хороший продукт для тех, кто не употребляет животных белков.
Кроме того, семена богаты важными аминокислотами и клетчаткой, что снижает риск возникновения атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен, геморроя, рака.
Семена винограда богаты природными антиоксидантами — витаминами Е, А, линоленовой кислотой и полифенолами, поэтому могут предупреждать появление сердечнососудистых проблем: рост уровня холестерина в крови и повышение кровяного давления. Фенолы предотвращают тромбообразование и снижают интенсивность воспалительных процессов.
Конечно, в нашем обиходе есть множество овощей, фруктов, ягод, о свойствах семян которых просто нет возможности рассказать. Но каждые из них имеют свою пользу для человеческого организма. Поэтому не выбрасывайте семена дынь, арбузов, кабачков, патиссонов, груш, персиков, слив, фенхеля, горчицы, следует подсушить их, и они сгодятся, особенно зимой.

Лучшие семена — сырые

Известно, что больше всего пользы для организма принесут сырые зерна, ведь во время термической обработки они теряют много полезных свойств. А сырые зерна можно сделать приятнее на вкус, лучше усваиваемыми, если их смачивать или измельчить в порошок. Следует учесть, что засахаренные, подсоленные, жареные, глазированные семена (это касается и орехов) своей первоначальной ценности уже лишены.
А вот пророщенные — это суперживая еда, ведь там концентрация биологически активных веществ увеличивается в разы. Кроме того, в них происходят сложные химические процессы, поэтому это уже на 90% подготовленный для усвоения продукт, особенно полезен маленьким детям, пожилым людям, беременным. Проращивать можно зерновые: рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, просо, а также другие семена: люцерны, горчицы, редьки, кунжута, льна, гречихи, тыквы, подсолнечника, чечевицы, сои, гороха, фасоли, амаранта, нута и т.п. На второй-третий день пророщенную живую пищу можно употреблять сырой или подсушивать ее и превращать в порошок, так дольше сохранится.


Проростки можно добавлять к различным готовым блюдам: супам, кашам, рагу, салатам и т.д. А можно употреблять (можнА Вживати)  как самостоятельное блюдо.
Вот некоторые рецепты блюд из множества разработанных.
Сырые проростки. Промыть перед употреблением, добавить по вкусу корицу, перец, тмин, имбирь, растительное масло, лимонный сок или яблочный уксус.
Проростки с маком. Проростки смешать с предварительно смоченным и растертым маком (1 ст. л. на 7 ст. л. проростков).
Проростки с пряностями. К пророщенному зерну добавить измельченные корни петрушки, сельдерея, чеснока, хрена и т.д.

Подготовила Лариса НЕБАЙДУЖА.