Мировые технологии лечения и реабилитации становятся доступнее украинским пациентам

Сегодня в Украине около полумиллиона лиц страдают хронической болезнью почек (ХБП) и нуждаются в заместительной почечной терапии (ЗПТ) — комплексе лечебных мероприятий, которые проводят для поддержания жизни пациента с утраченными функциями почек. Состоянием на 2010 год обеспечение таких больных в Украине составляет 106 человек на один миллион населения. Много это или мало? Ответ найдем в сравнении. В России заместительную почечную терапию получает 190 пациентов с ХБП, в Беларуси — 285, в Грузии — 300, в Польше — 459, Германии — 950 на 1 миллион населения соответственно. О чем свидетельствуют эти цифры? Прежде всего, об адекватности обеспечения потребностей пациентов разных стран, что является показателем качества жизни и уровня реабилитации таких больных.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Термин «хроническая болезнь почек» объединяет разные формы заболевания. Это объясняется тем, что при многих заболеваниях почек существует большая вероятность прогрессирования хронического патологического процесса в этом органе с дальнейшим развитием хронической почечной недостаточности (ХПН), когда возникает необходимость в заместительной почечной терапии: перитонеальном диализе (процедура очищения крови от токсических соединений с одновременным промыванием слизистой поверхности кишечного тракта и брюшной полости), гемодиализе (коррекция химического состава крови путем удаления продуктов обмена с помощью аппарата «искусственная почка») или трансплантации (пересадка) почки. Для выбора оптимальных методов диагностики и лечения почечных болезней группы экспертов разных стран разрабатывают наиболее эффективные практические клинические рекомендации — European Best Practice Guidelines. Внедрение их в медицинской практике уменьшает различия в уровне и качестве предоставления медпомощи населению разных стран, позволяет специалистам разговаривать на  «одном языке» и, что самое главное, эффективно диагностировать и лечить больных. В этом году, в мае, Украина приобщилась к европейским стандартам, приняв национальный протокол лечения больных с ХБП.

КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Хроническая болезнь почек имеет пять стадий заболевания. При тяжелейшей — пятой стадии, больным обязательно нужно применять диализ, наиболее эффективным методом которого является гемодиализ с использованием аппарата «искусственная почка». Сегодня в Украине функционирует 61 государственный центр гемодиализа и начали работать два частных: в Черкассах (с ноября 2009 года) и Чернигове (с октября 2010 года). Последние открыла компания «Фрезениус Медикал Кер» — мировой лидер в области организации диализного лечения, разработке и производстве высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. Компания давно известна профильным специалистам, так как в сфере гемодиализа она работает в Украине свыше 15 лет. Лечение и применение метода гемодиализа во всех клиниках компании, а их 2757 по всему миру, осуществляется в соответствии с мировыми стандартами и протоколами лечения больных с ХБП. Сегодня это единственная компания на отечественном рынке медицинских услуг, предоставляющая комплексные услуги для лечения пациентов с хронической болезнью почек V стадии методом гемодиализа по мировым стандартам. Кроме того, это одна из первых зарубежных компаний, ведущих свою деятельность согласно процессу реформирования отечественной медицинской отрасли. В частности, «Фрезениус Медикал Кер» предложила государственным центрам гемодиализа подсчитать стоимость одной медицинской процедуры (ведь экономичность и эффективность являются приоритетами программы реформирования). Только два отечественных центра откликнулись на это предложение. И выяснилось, что стоимость одной процедуры в клинике «Фрезениус Медикал Кер-Украина» не превышает стоимости аналогичных услуг в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины.

О КОММЕРЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, СОГЛАШЕНИИ О НАМЕРЕНИЯХ И ДОБРОМ ИМЕНИ

Компания «Фрезениус Медикал Кер-Украина» смогла открыть два гемодиализных центра в областных центрах Украины при поддержке государственных органов власти, так как бюджетные средства на лечение больных с ХБП выделяются из местных бюджетов. Практика государственной поддержки этой категории пациентов распространена во всем мире. С областными государственными администрациями были заключены протоколы о намерениях сроком на десять лет, согласно которым компания «Фрезениус» обязалась инвестировать в строительство и оборудование каждой клиники по 3 млн евро. И, конечно же, лечить пациентов двух центров — в Черкассах и Чернигове — по высочайшим мировым стандартам. Сегодня пациентами центра гемодиализа, в частности в Чернигове, являются 49 человек с пятой стадией ХБП, хотя центр рассчитан на 255 таких пациентов. Уже на протяжении года с немецкой педантичностью (так как стандарт есть стандарт) методом гемодиализа проводится лечение этих больных, каждый из которых должен три раза в неделю посещать это медицинское учреждение. Потому что несколько пропущенных подряд процедур могут привести к серьезной угрозе жизни и здоровью таких больных. Кстати, показатель летальности в диализном центре Чернигова составляет 4% (в Черкассах 2,5%), в то же время по области по состоянию на 2010 год он составлял 14%. Это доказывает следующее: при наличии соответствующих системы водоочистки и системы приготовления смесей, соблюдении процедуры гемодиализа и ее регулярности пациент может неопределенно долго находиться на гемодиализе, при этом иметь высокое качество жизни. Самый старый пациент «Фрезениуса» живет на гемодиализе уже сорок два года. Существует программа, доступная сегодня и нашим больным, которая позволяет пациентам клиники «Фрезениус» получать бесплатный гемодиализ в любой из мировых клиник этой компании. Благодаря этому больные на диализе имеют возможность не сидеть дома, а путешествовать и отдыхать, о чем раньше можно было только мечтать. Примером этого является отдых в Анталии летом в этом году пациентки Черкасской клиники, которая во время пребывания за границей имела возможность проходить гемодиализ в одной из 80 турецких клиник «Фрезениуса».

Подготовила Вера ФАЗЛЕЕВА.