Когда-то наши прабабушки и прадедушки - все пили иван-чай, пока его незаслуженно не вытеснили модный черный чай и кофе. Наряду с легким, пьянящим и бодрящим действием, этот чудо-чай резко повышал выносливость у крестьян. Будучи заваренным и остывшим, он несколько суток не утрачивал своего целебного свойства. Пили его много во время страды. Кроме того, он напрочь отбивает тягу к алкоголю

Красивый, многоцветный, нежно-розовый колосс растет первым на местах выжига травы и пожарищах, что говорит о его удивительной внутренней силе. Собирать иван-чай я рекомендую верхушку соцветия и верхние листья вместе. Люди, пившие такой чай, «крутят носом»: «Ничего хорошего. Трава-травой, сено да и все». Они правы: это не обычный чай. Здесь есть один секрет: иван-чай должен созреть и раскрыться. 

Для этого по приходу домой после сбора чистыми руками и в бодром настроении надо тщательно размять собранные растения, горсть за горстью до появления сока. И сразу же сложить в стеклянную банку с широким горлом. Трава пустит сок. Ее клеточки при разрушении начнут ферментировать, переваривать зеленую массу, как при силосовании. На зеленую массу ставим гнет на сутки, не больше, чтобы не забродил. Затем сырую траву выкладываем на противень и ставим в духовку на самый малый огонь. Это вторая ферментация.

Сухой приготовленный иван-чай трудно отличить от крупнолистового черного чая, а вот по вкусу да по действию нельзя и сравнить.
Заваривают его как обычный чай. Пьют горячим, но холодный он даже вкусней. Противопоказаний нет. Иван-Чай обладает смягчающим, выраженным противовоспалительным действием, поэтому крепким чаем полощут горло при ангине. Это лекарственный напиток от бессонницы и головной боли, он полезен также при язве и воспалениях кишечниа. Не повышает артериальное давление. Кроме того, чай употребляют при вегетососудистой дистонии, астеническом синдроме. Напиток очень полезен людям преклонного возраста.
Сухим порошком из растения присыпают незаживающие раны. Соединив порошок с оливковым маслом, этой смесью можно смазывать все тело для общего тонуса. 
Также, я советую делать из него пилюли с медом. Соединяют мед и порошок из ферментированного чая до плотной консистенции. Затем из этой массы катают пилюли-горошины, пересыпают сахаром. Сложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать людям с проблемами со здоровьем за 10 мин до еды. 

Владимир БОЛСУН,
врач-невропатолог.