Метод, который помогает избавиться от различных болезней

В последнее время люди все больше стали интересоваться неофициальными средствами лечения. Особенно, когда официальные методы или средства лечения не дали желаемого результата или излечения. У таких больных, как правило, есть еще несколько сопутствующих болезней, потому что у больного человека выходит из строя весь организм, а не только один какой-то орган. Поэтому восстанавливать его нужно целостно. Одним из действенных способов этого является голодание.

Относительно голодания

Голодание, как лечебное средство, известно издавна. Древнегреческие врачи говорили: «Если тебе не помогло голодание, тебе не поможет ничто». На самом деле это не совсем так. Сейчас есть возможности излечения и тогда, когда голодание не помогает, но само выражение свидетельствует о высокой эффективности этого метода. Сам я более 20 лет голодаю один день в неделю и 7—8 дней каждого сезона, причем это «сухое» голодание, то есть без воды. В чем суть голодания, и каково его влияние на организм?
Сейчас в Интернете есть много различных источников, из которых можно узнать будто бы все о голодании. Но ни в одном из них не подаются точные механизмы положительного действия голодания. Для их осмысления рассмотрим сначала некоторые сведения о голодании. Однако ни в коем случае не следует смешивать понятия «голод» и «голодание». Голод — это длительное (более полугода) обычно вынужденное пребывание без пищи, особенно в неблагоприятных условиях, например, в зимне-весенний период (вспомним Голодомор, умышленно созданный коммунистами в Украине), или хроническое недоедание, или питание продуктами, не соответствующими физиологии человека (питание советских военнопленных в Освенциме, или 3,5 млн человек, уничтоженных в пол-потивськие времена коммунистической партией в Камбодже). За время истории на Земле от голода умерло огромное количество людей.
Голодание — это сознательное воздержание от приема пищи, как правило, с лечебно-оздоровительной или профилактической (для предотвращения болезней) целью. Лично мне не известны случаи, чтобы голодание приводило к ухудшению здоровья или смерти. Один из рекордов Гиннеса — голодание в течение 111 дней, проведенное аргентинцем под круглосуточным контролем врачей. И никаких негативных последствий. (В литературе описаны случаи осложнения состояния больных после голодания, но только по их вине, когда не выходили постепенно из голодания, а сразу после его окончания наедались, например, макарон с мясом, что приводило к завороту кишок.)
Во время голодания в организме «сгорают» жиры: 80—82%, белки: 12—15% (но не сердце и печень), углеводы: 2—3%. При голодании длительностью 50 дней теряется до трети массы тела. Лучшие восстановительные результаты организма наблюдаются при потере 12—15 кг веса.
Какие болезни «поддаются» голоданию? Их перечень большой: бронхиальная астма, гипертония, суставной ревматизм, артриты, остеохондроз, импотенция (даже обессиленные быки становятся «работоспособными» после недельного голодания, и недаром в народе говорят: « Исправный петух жирен не бывает», и именно в бедных странах — Китае, Индии и т.д. — размножаются наиболее интенсивно), неврозы, ишемическая болезнь сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все болезни пищеварительного тракта, лекарственные и пищевые аллергии, болезни почек, поджелудочной железы (сахарный диабет отступает за 26 дней голодания) и печени, кожные болезни и даже психические. По моим наблюдениям, заядлые курильщики бросают курить после 2—3 недель голодания, после 5—7 суток — исчезает храп. Очень эффективно голодание для того, чтобы покончить с наркозависимостью. Но, как это ни кажется странным, ожирение одноразовым голоданием не вылечивается, после выхода из голодания предыдущий вес возвращается.
А теперь приведем некоторые сведения, касающиеся голодания.

Немного о микроорганизмах

Причиной появления абсолютного большинства болезней являются разные микроорганизмы — бактерии, простейшие, грибки, вирусы, прионы и т.п. (чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть этиологию, т.е. происхождение болезней, в любом терапевтическом справочнике). Наибольшее количество микроорганизмов (считается, более 80%) попадает в организм человека через пищеварительный тракт в кишечник, другие — через отверстия в теле, особенно через дыхательные пути (интересно, что еще древнегреческий выдающийся врач Гиппократ, не зная ничего о микроорганизмах, заявлял: «Все болезни в организм человека попадают через отверстия в теле»).
В желудочно-кишечный тракт микроорганизмы попадают при глотательных движениях (британские ученые доказали, что, например, в области носа и рта всегда есть, в среднем, 180 видов риновирусов и 220 видов аденовирусов). Вместе с микроорганизмами в кишечник попадают и яйца глистов, из которых развиваются глисты иногда длиной в несколько метров. В кишечнике для всех паразитов существуют идеальные условия для жизнедеятельности — комфортная температура, слабощелочная среда и достаточно пищи. Там они очень интенсивно размножаются, что сопровождается процессами брожения и гниения.
Глисты паразитируют в организме, механически проделывая отверстия в стенках кишечника и питаясь кровью; их яйца с током крови разносятся по организму (например, в мозг, вызывая нестерпимую головную боль или сухой кашель, в легкие, вызывая влажный кашель, или в мышцы, также вызывая боль), и во время своего развития также разрушают ткани организма. Считается, что различными видами глистов заражены более 80% населения Земли. Чаще всего источником заражения являются домашние животные, особенно собаки и кошки.
Любое живое существо, попадающее вовнутрь организма человека, является его паразитом и врагом, потому что не только питается и живет за счет человека, но и разрушает и отравляет  его организм своими экскрементами, вызывая различные болезни. В кишечнике каждого человека содержится огромное количество микроорганизмов (в позапрошлом веке И.И. Мечников насчитывал около 270 видов, в прошлом веке — более 400, а сейчас предполагают, что более 1000, причем, многие из них неизвестны). Но в официальной медицине даже утверждается, что все эти микроорганизмы являются полезными для человека, и если их нет, то возникает болезнь «дисбактериоз» (отсутствие бактерий), что является, мягко говоря, ошибкой. Докажем это.
Микроорганизмы в кишечнике можно разделить всего на 2 группы: одни вызывают брожение, другие — гниение. Брожение — это процесс разложения углеводов, а гниение — белков. А это означает, что в кишечнике одни микроорганизмы питаются углеводами, например, потребленным хлебом или макаронами, а другие — белками (мясом, рыбой или яйцами). Странно, но почему-то бытует мнение, что те микроорганизмы, которые потребляют белки и вызывают гниение, питаются только той белковой пищей, которая есть в кишечнике. Но что мешает им питаться самим кишечником? Ничего, и они не только «проедают» его стенки, но и через отверстия (в том числе, и сделанные глистами) попадают в кровь и разносятся по всему организму.
То есть, именно те микроорганизмы, которые вызывают гниение, и являются непосредственными возбудителями заболеваний. Микроорганизмы, вызывающие брожение, непосредственно не являются причиной болезней, но, выделяя экскременты, отравляют организм, делают его слабым (это кроме того, что все микроорганизмы в кишечнике едят нашу пищу, то есть «грабят» нас). Поэтому утверждение о том, что микроорганизмы или любые другие существа в кишечнике полезны для организма, — миф, так же, как и басни о каком-то «дисбактериозе». Чем меньше любых живых существ попадает в кишечник, тем здоровее человек.
И отсюда очень важный вывод: «Поскольку микроорганизмы попадают в организм во время глотания, то чем меньше человек делает глотательных движений, тем меньше в его организм попадает микроорганизмов, и тем он здоровее», или «чем меньше глотательных движений делает человек в течение своей жизни, тем дольше он живет». К этому следует добавить, что поскольку заболевание и гниение вызывают одни и те же микроорганизмы, то «чем меньше человек ест белковой пищи — мясо, рыбу, яйца, тем лучше у него здоровье» (конечно, совсем не употреблять белковую пищу тоже нельзя).

Иммунная система и голодание

В организме есть система защиты от любых «вражеских» факторов, которые каким-то образом попадают вовнутрь организма или действуют на него — микроорганизмов, отравляющих веществ. Она называется «иммунной системой». Нет смысла описывать, каким образом она борется, например, с микроорганизмами; главным является то, что более 80% защитных сил этой системы сосредоточено именно в области кишечника. Понятно, что защитные силы иммунной системы не безграничны, и чем больше их сосредоточено вокруг кишечника, тем меньше их в других частях организма, что увеличивает вероятность появления у них каких-либо заболеваний. И чем меньше микроорганизмов в кишечнике, тем более мощная иммунная система, тем меньше заболеваний органов и тем здоровее человек.
Но можно ли сделать и как, чтобы в кишечнике было как можно меньше микроорганизмов? Можно, и достичь этого довольно легко именно голоданием. Во время голодания потребляют только воду (о «сухом» голодании в этой статье не пойдет речь). Поскольку ничего не едят, следовательно, и не делают глотательных движений. А это в свою очередь означает, что человек не заглатывает никаких новых микроорганизмов (небольшое количество попадает при глотании воды, вот почему «сухое» голодание является более эффективным, чем голодание «на воде»). Иммунная система начинает «всеми силами» уничтожать все микроорганизмы, попавшие в организм до голодания. И чем больше она их уничтожает, тем мощнее становятся ее возможности (нарастание происходит в геометрической прогрессии). Вместе с тем восстанавливаются ткани поврежденных микроорганизмами органов.
Микроорганизмы сами являются белковыми структурами, и когда происходит их уничтожение иммунной системой, они становятся «гноем» (как в гнойных ранах) и выводятся из организма через лимфатическую систему (лимфатическая система — это «канализационная» система организма). В то же время, поскольку внутри кишечника содержится определенное количество переваренной пищи и микроорганизмов, то для повышения эффективности голодания и для помощи иммунной системе очень желательно во время голодания ставить клизму (хотя бы дважды в день — утром после сна и вечером перед сном). Дело в том, что кишечник постоянно совершает перистальтические движения в направлении к выходному отверстию, поэтому пища с микроорганизмами, содержавшаяся в начале кишечника, этими движениями перемещается к выходу из него.
Клизма вымывает кишечник, чисто механически уменьшая количество микроорганизмов, а выведение остатков пищи снижает скорость их размножения. Как правило, вода во время процедуры заходит в кишечник не более чем на 40—50 см, но этого достаточно для очистки, если ставить клизму дважды в день (один тяжелобольной проголодал 21 день, 5 раз в день ставил клизму, то есть за все время голодания 105 раз, и даже в последний день голодания отходил какой-то «хлам», и практически полностью выздоровел).
Таким образом, суть оздоровительного действия голодания в том, что в результате прекращения глотательных движений и промывания кишечника клизмами в организм не попадают новые порции микроорганизмов или паразитов и уничтожаются и выводятся те, что уже есть. Это дает возможность иммунной системе уничтожить микроорганизмы в организме, нейтрализовать и вывести токсичные вещества, в результате чего наступает выздоровление.

Как голодать

1. Предостережение. По собственному опыту знаю, что люди есть разные, и каждый по-своему понимает прочитанное. А потому, несмотря на то, что в моей практике не было ни одного случая негативного воздействия голодания, рекомендую перед голоданием проконсультироваться с вашим врачом.
Во время голодания никаких лекарств не принимать.
2. Подготовка. Никакой подготовки для голодания не нужно. И ничего героического в голодании нет. Как показывает опыт, больших напряжений воли также не нужно. Довольно часто можно услышать «а как же это не есть столько дней, я умру с голоду». Выработав, как у «собаки Павлова», рефлекс есть ежедневно по расписанию 3—4 раза в день, люди очень боятся голодания. Им кажется, что во время голодания случится какая-то катастрофа. Ничего этого не бывает. Никакого «вхождения в голодание» делать не надо. Следует спокойно отсчитать (лучше отметить в календарике) количество дней голодания и сразу его начать, то есть перестать есть и начать ставить клизмы. Есть немного хочется к вечеру второго дня, а иногда немного утром третьего дня, а затем становится безразлично к пище. Но если после определенного количества дней голодания (более 15) появляется непреодолимое желание есть, надо выходить из голодания.
3. Что нужно. На время голодания желательно быть в отпуске или иметь «больничный». Лучше уединиться, чтобы не слышать причитаний вроде «что ты с собой делаешь, на кого ты стал похож» и т.д. и т.п. Нужна грелка-клизма на 1,5—2 литра или «кружка Эсмарха». В ванной комнате или туалете в косяк на уровне плеч забить гвоздь или вкрутить шуруп (для грелки с водой или кружки).
Как ставить клизму? Набрать теплую (температуры тела) воду в грелку, положить ее на пол, стать на колени, сплюнуть на конец наконечника (для смазывания) и ввести его в задний проход в направлении вдоль позвоночника. Затем грелку повесить на гвоздь, стать в позу «на колени-на локти». Когда вода влилась, не садиться сразу на унитаз. Нужно лечь на 6—8 мин спиной на пол, делать полуобороты тела с одной стороны на другую, поднимать ноги вверх и заводить их за голову, нажимая с силой ребром ладони на живот, делать его массаж. Все это для того, чтобы вода как можно глубже зашла в кишечник. В случае невозможности удержать воду, становиться «на колени-на локти», чтобы голова была ниже ягодиц. Затем выпустить воду.
Часто люди удивляются, когда видят, что и сколько выделяется после клизмы даже через несколько дней голодания. Довольно часто выходят запущенные «каловые камни», которые даже сохраняют форму стенки кишечника.
4. Сколько времени голодать. Все зависит от тяжести заболевания. В среднем 10—14 суток (настоящее голодание начинается только на 10—11-й день). При гипертонии, когда, например, давление более 180/120 — в течение 3-х недель (и обязательно с отказом от подушек и выполнением упражнений для уменьшения шейного лордоза). Для профилактики — 1 день в неделю, но накануне ничего не есть после 18.00 и начать есть на следующий день — только после 11.00. Для лечения ожирения следует начать с «сужения» времени в течение дня, когда вы едите (например, есть только с 12 до 16 — очень эффективно!).
5. Во время голодания. Как правило, большого желания пить воду нет, но следует понемногу выпивать не менее 1 л воды в день, что поможет организму выводить все ненужное. Вода — отстоянная из-под крана или колодца (не минеральная, не газированная, не какая-то соленая или сладкая), можно кипяченую. Ежедневно не менее 3 часов гулять на улице (чтобы не было кислородного голодания). Можно заниматься (не через силу) домашними делами или выполнять физические упражнения. При усталости ложиться на 20—30 мин отдохнуть, но не лежать весь день перед телевизором. В первые 2 суток теряется до 2 кг веса, в основном, за счет выведения жидкости. Затем теряется меньше, в среднем 0,3—0,4 кг в день.
Довольно редко у некоторых во время голодания начинает болеть голова. Это самый первый признак запущенного остеохондроза шейного отдела позвоночника из-за шейного лордоза. В этом отделе зажимаются нервы, через которые происходит регуляция кровоснабжения головного мозга, что вызывает некоторое спазмирование сосудов головного мозга. Это приводит к уменьшению поступления в голову питательных веществ и кислорода, причем во время голодания это поступление еще более уменьшается из-за отсутствия питания, что и является причиной появления боли. В таком случае необходимо отказаться от подушки, ложиться на край дивана, чтобы свисала голова, и делать вращательные движения головой, во время сна лежать на спине без подушки, откинув голову назад. Если боль долго не проходит, прекратить голодание, а дальше начинать голодание сроком 1 день в неделю, со временем — 2 и т.д.
Может наблюдаться головокружение, зябкость, слабость, особенно при голодании более 14 суток. И наоборот, может появляться прилив энергии, у мужчин довольно часто увеличивается половое влечение (но ни в коем случае не иметь половых отношений). Где-то на 6—7-е сутки может появиться запах ацетона изо рта (результат разложения жиров) или зловонный запах от тела. Желательно по возможности вечером принимать теплый душ или ванну. Довольно часто язык обкладывается слоем серого налета, что свидетельствует о выведении из организма различных «шлаков» (кстати, очищение языка во время голодания до розового цвета означает, что можно выходить из голодания). При длительном приеме лекарств от тела может быть резкий запах лекарств, что свидетельствует об их отторжении и выведении.
Иногда может появляться дискомфорт в области сердца. Тогда нужно 1 чайную ложку натурального меда растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить.
6. Выход из голодания. Во многих источниках рекомендуют выходить из голодания на соках. Особенно рекомендуется сок моркови. Но соки, в частности моркови, яблок, вызывают сильный аппетит (меньше — самостоятельно приготовленный томатный сок, без соли), к тому же не у всех есть устройства для выжимания сока.
Я рекомендую «супчик Попова». Нужно взять по 100 г капусты, свеклы, моркови, луковицу, (если есть — 1 помидор), измельчить, в эмалированной кастрюле залить 1—1,2 л воды, кипятить на слабом огне 9—11 мин. В первый день после голодания пить только отвар, во второй — отвар до обеда, а после — вареные овощи. На третий — суп и жидкие каши (пшено, гречка, «геркулес»), фрукты; четвертый — то же самое, только добавлять немного растительного масла (не более 2 ст. л. в день), немного соли. А мясо, рыбу, яйца, молочные продукты — не ранее чем на 5-й день. Вообще считается, что количество дней выхода из голодания должно быть равно половине дней голодания.
7. Пример. Женщина, пенсионерка, жаловалась на «донимающую боль под левой лопаткой, головокружение, странные высыпания на коже, которые вызывали сильный зуд, жжение». Лечилась амбулаторно 2 месяца в районной поликлинике, но стало еще хуже. Аллерголог сказала, что у нее аллергия, выписала лекарства, но, по словам женщины, «их организм не принимал, и я решила, что надо искать спасения». По моему совету проголодала 14 суток. Как следствие, все болезненные явления исчезли. Вот некоторые ее наблюдения: «Когда делала клизмы, то насмотрелась такого, чего лучше бы никогда не видеть, а я с ним жила. Это была густая жидкость, загрязненная устаревшим калом различных оттенков. В ней были шарики диаметром 5—7 мм, или фигурки в виде конусов, а еще какие-то клочья, нити ...».
... А самое первое, что ощущается после голодания, — это легкость, оптимистическое настроение, довольно часто переоценка ценностей.
Даже если вы считаете себя здоровым человеком, начните голодать 1 день в неделю (лучше в будний день, так в выходные могут прийти гости). Это 53 дня в год, причем вы не только улучшаете здоровье, но и экономите средства и время, которое бы потратили на приготовление пищи.
Крепкого вам здоровья!

Юрий ПОПОВ,
доктор биологических наук.