Встреча по просьбе читателей нашей газеты после нескольких по уважительным причинам срывов с генеральным директором киевского областного психо-наркологического медицинского объединения, главным внештатным наркологом и психиатром области, заслуженным врачом Украины (кстати, единственным среди психиатров страны) Геннадием ЗИЛЬБЕРБЛАТОМ наконец состоялась.
Анализируя поставленные корреспондентами издания вопросы, Геннадий Михайлович демонстрировал глубокие знания особенностей, потребностей и возможностей отрасли, причин недостатков деятельности, оснований для уверенности в дальнейшем ее развитии, гордость и восхищение людьми, которые посвятили свою жизнь психиатрии, безусловно, одной из самых элитных, как до недавних пор считалось, специальности.
Таких медицинских работников, которые высокие профессиональные знания в лечении больных объединяют с сочувствием, человечностью в отношении к ним, в объединении работает немало.
Здесь воспитательные мероприятия направляют на формирование в коллективе атмосферы высокой ответственности за то, чтобы больной, попав на лечение, не чувствовал себя ущербным, униженным, лишенным внимания и заботы.
Именно этим, а также высокой эффективностью лечения, объясняется тот факт, что в последние годы растет число тех, кто без постороннего вмешательства обращается за помощью в психиатрическое учреждение. Причем, не только из Киевской, но и из других областей. Даже из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Система стройная, действует четко

— Действительно, — утверждает Геннадий Михайлович, — несмотря на проблемы, которые пестрят в медицине, негативная информация, появляющаяся время от времени на телевидении и в прессе о ситуации в нашей службе, кстати, часто необоснованная и преувеличенная, психиатры области, как и всей Украины, много делают для того, чтобы помочь больным.
В частности, в Киевской области действует стройная система оказания психиатрической и наркологической помощи населению. В подавляющем большинстве районов есть районные психиатры и наркологи. В городе Белая Церковь функционирует психоневрологическое городское объединение, в райцентрах Сквира, Тетиев и Фастов — психосоматические отделения, в Ворзеле — Вторая областная психиатрическая больница. И на вершине этой пирамиды — областное психо-наркологическое медицинское объединение. Лечебные учреждения и их подразделения имеют современный вид, большинство оборудовано надлежащей аппаратурой, укомплектовано высокопрофессиональным персоналом. В лечении используем самые современные техники психотерапевтического воздействия. Вся эта система обеспечивает желаемый результат — достаточно высокий уровень раннего выявления и лечения больных.

Таблетка плюс сопереживание

— Геннадий Михайлович, брендовые препараты, улучшенное питание, надлежащие бытовые условия, чистота, культура обслуживания, которые традиционно прижились у вас, в той или иной мере присущи и некоторым другим лечебным учреждениям вашего профиля. Однако многие из них не могут быть вам конкурентами по популярности у населения…
— И лекарства, и бытовые условия, безусловно, имеют большое значение. Однако основным фактором, я считаю, является сочувственное отношение медицинского работника к больному, желание помочь ему, уважение и должное внимание к нему. В романе французского писателя Поля де Круи «Борьба с безумием» (к сожалению, у нас малоизвестном) есть прекрасные слова. Главный герой утверждает: помочь больному можно и необходимо. Но недостаточно одной таблетки, нужны еще любовь к больному, сопереживание, сочувствие, человеческое отношение. У нас создана атмосфера, которая способствует пациенту убедиться, что в этом заведении ему искренне стремятся помочь.
— Да, очевидно, это и является решающим. Но нельзя недооценивать разработанную у вас систему привлечения больных к занятиям любимым делом, это отвлекает от неутешительных мыслей, способствует настройке на оптимизм.
— У нас каждое отделение имеет целый ряд психологических, психотерапевтических техник привлечения больных к активным действиям. Большое внимание уделяем ландшафтной терапии, теренкурным прогулкам. За каждым отделением закреплены прогулочные дворики, на которых — волейбольные площадки, баскетбольные щиты, роскошные розарии. Все это сделано руками медработников и их пациентов.
Больные не оставлены один на один: для них организовываем вечера-встречи, их привлекаем к активному участию в концертах художественной самодеятельности, в творческих выставках. Некоторые из них выставляют такие вышитые картины, иконы, от которых трудно оторвать взгляд. Характерно, что наши подопечные принимают участие в этих мероприятиях без понуждений. И в этом — настоящее искусство врача-психотерапевта, медсестры: настроить пациента на соответствующий лад, помочь ему раскрыться. А когда больной чувствует, так сказать, доброту сердца и души, уважение к себе, у него появляется хорошее настроение, оптимизм, что является залогом успешного лечения. Словом, делаем все для того, чтобы больной, попав к нам на лечение, не чувствовал себя в «палате № 6» Антона Павловича Чехова.

Ориентация на конечный результат

— Очевидно, такая популярность вашего объединения обусловлена, кроме, так сказать, семейного уюта в отделениях, еще и высоким качеством лечения?
— Сейчас меня ждет больной, которого я лечил методом эмоционально-стрессовой психиатрии Александра Довженко. Кодировал его на 5 лет, он не пил 7 лет.
У нас лечение и высококачественное, и эффективное. Именно этим прежде всего объясняется тот факт, что к нам приезжают лечиться от наркомании, психических заболеваний, алкоголизма не только с нашей родной Киевщины, но и со всех уголков Украины, жители стран ближнего и дальнего зарубежья.
Конечно, успех лечения в значительной степени зависит от стадии заболевания. Скажем, количество больных, стоящих на учете в области, не меняется в течение последних лет. У нас ниже среднего по Украине показатель психических заболеваний и несколько выше показатель алкозависимых. По количеству больных наркоманией мы на 19—20-м месте. Однако это лишь верхняя часть айсберга. Ведь многие люди, которые страдают от болезней нашего профиля, не обращаются к специалистам за помощью. Поэтому нередко поступают к нам со значительными нарушениями и лечение в таких случаях усложняется.
Интересное сравнение: если в благополучной Британии ежегодно посещает психиатра и получает совет или помощь 60% населения, то в Украине — лишь 2,4%. Люди не должны бояться психиатра. Чем раньше проявляется заболевание, тем легче его лечить.
— Геннадий Михайлович, как больному человеку попасть к вам на лечение?
— Для этого нужно иметь паспорт и желание лечиться. Даже если у больного нет направления врача, наши специалисты проконсультируют, определят, какое лечение ему нужно: стационарное или амбулаторное.
— Сколько стоит лечение?
— Для жителей Киевской области — бесплатно. Больных содержим, лечим и кормим по средствам, полученных из бюджета. Жители из других регионов оформляют страховые программы. Кстати, такие программы могут приобрести и жители нашей области. Владельцы этих программ имеют улучшенное питание, брендовое лечение, лучшие условия содержания (люксовые, полулюксовые палаты). Таким образом мы выживаем. Ведь на все другие расходы, кроме зарплаты и коммунальные услуги, мы получаем всего 28% средств от потребности.
- Если больной не имеет страхового полиса, где он может его приобрести?
— Оформить страховку можно у представителя страховой компании, который находится на территории нашего объединения.
Новые рыночные отношения, которые сейчас доминируют в нашем обществе, ощутимо и довольно больно затронули нашу отрасль. Уживаясь в них, мы вынуждены выискивать различные возможности выживания с одной целью: чтобы жила отрасль, чтобы медики работали и, самое главное, — чтобы наши люди имели необходимую медицинскую помощь.

Беседовал Николай БЕРНИК.