Мы уже привыкли к термину сальмонеллез и знаем, что это кишечное заболевание, вызванное употреблением пищевых продуктов, чаще всего мясных, зараженных сальмонеллой. А вот галофилез звучит для многих как нечто экзотическое и далекое от нашей повседневности. Расскажу о своем опыте расследования массовой вспышки в одной из областей Украины:  галофилезом переболело более 100 человек, из них 10 детей. Все они употребляли соленую кильку, которая оказалась зараженной возбудителем пищевой токсикоинфекции — галофилами. Что же произошло, и почему соль не стала надежным консервантом продукта и не обеззаразила микробы?
А дело в том, что в морской воде, откуда вылавливалась килька, очень много галофилов (с греческого «гала» — это соль, а «фило» — любить), для которых соль является самой благоприятной средой для размножения и длительного хранения. Именно поэтому при изготовлении морской рыбной продукции необходимо соблюдать строгий регламент, которым, очевидно, пренебрег производитель соленого продукта. Причиной заражения рыбки галофилезом стали грубые нарушения технологического процесса, допущенные при производстве. В частности: выловленную рыбу тщательно ни промыли, а засоленную хранили без холода, к тому же транспортировали из Крыма без холодильника. А главное то, что в жару при высокой температуре морской воды вылавливать кильку нельзя. Кроме того, продукцию реализовывали без ветеринарного и качественного удостоверения.

Основные признаки галофилеза и как его избежать

Через 6—8 часов после употребления рыбы появляются тошнота, головная боль, невыносимая боль в животе, частый понос. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Необходимо вызвать врача, а до его прихода промыть желудок как можно большим количеством воды, чтобы удалить остатки рыбы.
Как же избежать галофилеза? Первое правило профилактики — не покупать рыбные изделия на стихийных рынках, у случайных лиц. Горе-производители заинтересованы в максимальной прибыли, а не в сохранении здоровья покупателя. И поэтому такие важные составляющие качества рыбной продукции, как тщательное промывание сырья, концентрация соли и обязательное хранение и транспортировка на холоде, не соблюдаются. Вторым залогом не поплатиться за
кильку здоровьем является удостоверение (сертификат) качества на продукцию, которое нужно требовать у продавца, пользуясь правом потребителя. Помните, что органолептические свойства рыбы (вкус, цвет, запах) могут и не ухудшаться даже при массивном размножении микробов, в том числе и галофилов.
Будьте осторожны, и тогда рыба действительно станет продуктом для здоровья и долголетия.

Бронислава ВЛАЗНЕВА,
кандидат медицинских наук.