ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

355

Что такое ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

Этиология та же, что и при остром гастрите. На первом месте стоит неправильное питание в течение длительного периода: чрезмерное питание, торопливая еда, неправильное распределение времени приемов пищи в течение дня, что нарушает условнорефлекторные связи, недоброкачественная пища, плохое разжевывание пищи и ряд профессиональных вредностей. Причиной хронического гастрита является также злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами, наконец, другие заболевания желудка, кишок и желчных путей, инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ, которые ведут ко вторичному гастриту.

Патогенез сводится к разнообразным изменениям слизистой желудка гиперпластического, атрофического и язвенного характера, в результате чего наступает расстройство секреторной, двигательной и экскреторной функции желудка. 

Симптомы и течение ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

Симптомы вариируют в зависимости от характера и локализации гастрита и сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, изжоге, давлению и тяжести, а иногда и к болям в подложечной области, связанным с приемами пищи, но не находящимися в строгой зависимости от характера пищи (пилородуодениты); изредка отмечается рвота; в случаях геморрагических гастритов иногда появляется кровавая рвота; со стороны кишечника часто отмечается распирание, задержка газов, а иногда и поносы. Язык обложен, живот временами слегка вздут, болезненности не отмечается. Секреторная функция желудка обнаруживает как нормальную кислотность, так повышенную и пониженную, вплоть до полной ахилии; обычно в желудочном содержимом обнаруживается много слизи. Нарушение экскреторной функции выражается в задержке выделения красящего вещества—1 раствора нейтральрота, введенного внутримышечно в количестве 2 мл (нормально выделяется желудком спустя 14—16 минут). Двигательная функция при разных формах гастрита нарушается различно. При поражении фундального отдела и тела желудка чаще наблюдаются явления гипотонии, при поражении же антрального отдела - повышение тонуса вплоть до спастического состояния, а также повышенная перистальтика.

Течение и осложнения. Заболевание тянется очень долго, то затихая, то обостряясь, и в ряде случаев представляет процесс необратимый.

Распознавание ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

Крайне расплывчатая картина болезни и отсутствие патогномоничных симптомов затрудняют диагностику. Диференцировать приходится с атонией, неврозом, аллергопатией, язвой и раком желудка. Рентгеноскопия желудка и гастроскопия значительно облегчают диагностику этого засолевания (обнаруживаются как грубые, отечные складки слизистой и перестроенный рельеф, так и атрофия слизистой желудка). 

Предсказания ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

Предсказание зависит от давности процесса и частоты обострений. При этом приходится учитывать последствия хронического гастрита, которые отражаются как на самый желудок, так и на другие органы брюшной полости и на весь организм.

Профилактика ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

Профилактика является прежде всего профилактикой обострений гастрита, и, следовательно, так же как и при остром гастрите, сводится к мероприятиям общественной и индивидуальной профилактики в отношении организации питания; огромное значение имеет санация полости рта, своевременное лечение тонзиллярного аппарата и придаточных полостей носа как наиболее частых источников скрытой инфекции; борьба с курением и алкоголизмом; лечение острых и хронических инфекций; осторожный переход больного после перенесенной инфекции на общий стол. Большое значение имеют общие гигиенические мероприятия и ритм питания. 

Лечение.

В основе лежит диететический режим, который первое время должен иметь в виду щажение больного органа, а по мере уменьшения диспептических расстройств и исчезновения субъективных жалоб - тренировку больного органа. Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей, и только в дальнейшем, когда воспалительные явления стихают, приходится при составлении диететического режима ориентироваться на состояние секреции желудка: при пониженной кислотности назначается диета, химически раздражающая; при повышенной кислотности из диететического режима исключаются вещества, обладающие сокогонным действием; мясо и рыба разрешаются только в вареном виде. Характер щажения зависит от тяжести процесса. В более тяжелых случаях целесообразно уложить больного в постель на 2 - 3 дня и ограничиться назначением в течение дня 6 - 7 раз по полстакана жидкого чая пополам с молоком. На 3 - 5-й день назначаются слизистые супы; после 5-го дня прибавляют взбитые белки, молоко, кефир, свежий творог, 50 г масла и 100 - 50 г сухарей; через 5- 6 дней вместо сухарей можно назначить хорошо испеченный белый хлеб; наконец, прибавляют протертые каши на молоке, картофельное и морковное пюре. На этой диете больной остается примерно 2 - 3 недели. Затем переходят постепенно к тренировке желудка, в зависимости от характера секреции, включая при пониженной кислотности мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, рыбные котлеты, мясные котлеты, кофе, какао, чай и т. д.

Автор: Профессор Я.И. Дайховский