Врачи говорят о весеннем недомогании организма, да мы и сами наблюдаем у себя усталость, подавленность, беспокойство, рассеянность, забывчивость, бессонницу и много других неприятных симптомов. И на это есть профессиональные объяснения, среди которых одно из главных — недостаток витаминов, в частности, витамина В9 (или ВС, фолиевой кислоты), ведь это вещество играет чрезвычайно большую роль в жизнедеятельности человека.

В9 “открывает дверь» для радости

Когда мы наблюдаем такую физическую и нервную усталость, это означает, что организм проявляет защитную реакцию на неблагоприятные условия, в данном случае недостаток витаминов, все процессы переводятся в экономичный режим, чтобы выжить. А если поступает фолиевая кислота, сразу чувствуем прилив энергии и жизненных сил, ведь она обеспечивает обмен веществ белка метионина, при этом образуются нервные возбудители, так называемые гормоны счастья серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, обеспечивает здоровый сон, а норадреналин заряжает оптимизмом, дает ощущение радостного возбуждения, что является условием для активного и динамичного решения проблемы, преодоления стрессов.
В9 — это один из братьев славной семейки водорастворимых витаминов группы В, которые не встречаются в природе изолированно, а попадая в организм, действуют совокупно и благотворно влияют на нервную систему, пищеварительный тракт, мышцы, волосы, кожу, глаза. В частности, фолиевая кислота и витамин В12 (а также витамин С) определяют состояние нашей психики. Есть исследования, что в крови примерно 30% пациентов врачей-психиатров содержание фолиевой кислоты слишком низкое. Поскольку мы постоянно «заведены», то делаем выводы.
При недостатке указанных трех витаминов развивается малокровие. Без фолиевой кислоты не образуются новые элементы крови, не только эритроциты, но и лейкоциты, тромбоциты, или же эритроциты вырастают непомерно большими, что приводит к тяжелым заболеваниям крови.
Фолиевая кислота необходима также для продуцирования и поддержания в здоровом состоянии новых клеток.

Особое внимание беременным и детям

Особенно потребность в ВС  возникает  в периоды быстрого роста — внутриутробного развития и раннего детства. Возможно, вы слышали, что в некоторых странах женщинам, планирующим стать мамами, или на ранних сроках беременности рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту? Специалисты знают, что без витамина ВС наблюдается задержка умственного развития плода, спинномозговой канал может оставаться незакрытым, а ребенок может родиться с такими дефектами, как так называемая заячья губа или, страшно сказать, врожденное отсутствие головного или спинного мозга. Следует иметь в виду, что развитие нервной трубки у плода завершается за 28 суток, следовательно, такое профилактическое мероприятие крайне важно. Женщинам он помогает избежать токсикоза, риска выкидыша, преждевременных родов.
Понятно, что в повышенных дозах фолиевой кислоты нуждаются женщины в период лактации: для того, чтобы через грудное молоко обеспечить нормальное развитие организма малыша и самим избежать послеродовой депрессии.

В помощь сердцу и желудку

А вообще витамин В9 помогает при обильных менструальных кровотечениях, дисплазии шейки матки, уменьшает потерю крови во время родов, а еще... вместе с витамином В5 способен предотвращать седину.
Этот витамин спасает и при таких неприятных симптомах, как нарушение пищеварения, боли в животе, тошнота, диарея, воспаление слизистой губ, языка. Объясняется это так: он участвует в стимуляции процессов выработки соляной кислоты в желудке. А у большинства людей после 40 лет как раз и является проблемой низкая кислотность желудочного сока, что разбалансирует не только процессы пищеварения, но и усвоение белков, способность к уничтожению кишечных паразитов и пищевых ядов.
Регулярное употребление витамина ВС уменьшает риск инсульта и сердечнососудистых расстройств, так как нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Проведенное в Китае в 2000 году исследование показало, что риск возникновения инсульта при нормальном обеспечении организма фолиевой кислотой снижается на 24%. Стоит взять указанный факт во внимание.

За витамином В9 — к зеленому листочку

Где же, в каких продуктах, искать это нужное биологически активное вещество? Поможет его название, ведь происходит оно от латинского слова «фолиум», в переводе — «лист», потому что впервые получено из листьев шпината в 1941 году. То есть крупнейшие запасы фолиевой кислоты — в свежих зеленых листьях, в почках, побегах. Поэтому грех обойти молодые листочки березы, липы, одуванчика, крапивы, подорожника, мяты, любистка, тысячелистника, клевера, лютика, они должны быть в меню в салатах, настоях, других блюдах. А сколько можно использовать целебных листьев из сада и огорода! Кроме укропа, петрушки и молодого лука, чеснока, не забывайте о салате разных видов, в частности, кресс-салате, горчице, шпинате, лебеде, мангольде, фенхеле, тархуне, змееголовнике и многих других зеленных культурах (их можно посеять весной); ценное молодое листья свеклы, моркови, пастернака, репы, яблони, малины, смородины, ноготков, бархатцев; капуста, огурцы и т.д.
Источником витамина В9 есть также цельные зерновые, в частности пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная крупы и пшено, бобовые, мед, грецкие орехи, яблоки, абрикосы, апельсины, желток, творог, дрожжи, куриная и телячья печень.
 Заметьте: как водорастворимое вещество, этот витамин быстро вымывается с кровью и мочой, поэтому требует постоянного пополнения: и рано утром, и вечером. К сожалению, во время тепловой обработки разрушается 50—60% целебного вещества, снижается его содержание также в процессе хранения. Поэтому полезное все — сырое и свежее!

Блюда с витамином В9

Салаты:
— 2 сваренные в кожуре картофелины порезать кубиками, посыпать порубленной зеленью чистяка обыкновенного (100 г), заправить солью, уксусом и горчицей.
— Молодые побеги и листья одуванчика, крапиву, щавель, любисток, укроп, петрушку, зеленый лук (поровну) порезать, 2 яйца мелко порубить, смешать; заправка: 1 стакан кефира, сок и цедра одного лимона, соль, перец.
— 300 г нарезанного кресс-салата или горчицы соединить с натертым плавленым сырком, зеленым горошком (50 г), заправить майонезом (3 ст. л.), выложить на листья салата, украсить ломтиками яйца и зеленым луком.
— Редьку и 2 свеклы натереть на крупной терке, смешать с 4 ст. л. листьев малины или шиповника, посолить, заправить 4 ст. л. сметаны.
Зеленое масло:
— 2 ст. л. зелени укропа и петрушки (лука, горчицы, огуречной травы) помыть, подсушить салфеткой, мелко порубить и растереть с солью и лимонным соком, перемешать с мягким сливочным маслом (100 г).
— 100 г зеленых листьев и цветков настурции мелко порубить или перемолоть, посолить, смешать с маслом (100 г).
Зеленый творог. 200 г свежего творога растереть с 1 ст. л. сметаны, смешать с зеленью: 1 пучок зеленого лука и 1 пучок укропа мелко порезать, посолить.
Картофель. 1 кг картофеля сварить в мундире на пару, очистить, порезать, залить ореховым соусом: ядра 10—12 грецких орехов смолоть или растереть в ступке, добавить кусочек белого хлеба, намоченного в молоке, 3 подавленных зубчика чеснока, взбить, добавляя постепенно растительное масло (1 ст. л.), примешать 1 ст. л. яблочного уксуса, соль. Посыпать зеленью.