Фасоль — продукт, который не даст отощать даже тем, кто постится, отказавшись от мяса. Как и орехи, фасоль — надежный поставщик «строительного материала» для клеток — белков, их почти 23% (т.е., как в мясе и рыбе) и усваиваются они на 75%, к тому же организм не тратит много энергии на этот процесс. С фасолью поступает и 20 необходимых аминокислот, известно, что 8 из них в организме не образуются, а если хоть одной будет не хватать, то возникает сбой в каком-то органе, который, как цепная реакция, передается в другие. Фасоль это предотвращает. Тем не менее наибольший источник энергии — это углеводы, их в сухом зерне фасоли 50—60%. Сила! Снабжает фасоль организм и жирами, так как содержит их 3,6%. Однако этим полезность фасоли не ограничивается. Ведь она удовлетворяет потребность организма во многих других биологически активных веществах. В частности, есть в ней полный набор антиоксидантов, т.е. защитников наших клеток от повреждения, — витамины А, С, Е и селен, витамины РР, группы В, в том числе фолиевая кислота. Особенность фасоли — богатый минеральный состав: медь, цинк (этих элементов больше, чем в других овощах), железо, калий, магний, кальций, марганец. Таким образом, коротко можно подытожить: благодаря богатому химическому составу, фасоль полезна всем, особенно больным атеросклерозом, анемией, ревматоидным артритом, ожирением печени, ревматизмом, гастритом со сниженной кислотностью. Поэтому готовим, едим, лечим.

БЛЮДА ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА

Салат. Нарезать кубиками 2 яблока, средней величины вареную свеклу, добавить 1 стакан вареной фасоли. Все смешать, посолить, посыпать черным перцем и заправить 3 ст. л. растительного масла и 1—2 ч. л. яблочного уксуса. — Нарезать кружочками вареный картофель (450 г) и мелкие соленые огурцы (100 г), соединить с вареной фасолью (200 г) и мелко нарезанным луком (100 г), добавить растительное масло (100 мл), уксус, черный молотый перец, соль. Перемешав, выложить в салатницу, украсить кружочками вареной моркови и зеленью петрушки. Свекла с фасолью. Нарезать 250 г вареной свеклы, смешать с 200 г вареной фасоли. Поджарить на сковородке 2 ст. л. муки, развести отваром из фасоли (0,5 стакана), добавить толченого чеснока, перемешать и полить свеклу с фасолью. Притрусить зеленью петрушки. Фасоль с капустой. Сваренную фасоль смешать поровну с тушеной капустой, прогреть 3—5 мин на сковородке. Голубцы с фасолью. Стакан фасоли отварить вместе с луковицей, 2 морковками, ломтем сельдерея, процедить, смолоть. 2 луковицы мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить вареный рис (0,5 стакана), 1 ч. л. молотого красного сладкого перца, черный перец, соль, хорошо вымешать, выложить на листья квашеной капусты и сформировать голубцы, положить в неглубокую посуду на слой кислой капусты, накрыть целыми листьями капусты. Залить капустным рассолом, разбавленным пополам фасолевым отваром, и варить до готовности на слабом огне. Подавать холодными, полив прогретым с красным молотым перцем растительным маслом. Котлеты из фасоли. Полкилограмма фасоли отварить, горячей протереть сквозь сито или перекрутить на мясорубке, добавить 2—3 протертые вареные картофелины, поджаренный лук, соль и специи, вымешать. Сформированные котлетки обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подавать с томатом или овощным салатом. Запеканка. Предварительно замоченную фасоль (400 г) и картофель сварить отдельно, смолоть, посолить, перемешать. Половину массы выложить на смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить пассерованный приправленный солью и перцем лук (100 г), дальше слой картофеля с фасолью. Смазать растительным маслом и запечь в духовке.

БЛЮДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО СТОЛА

Салат. Нарезать мелко 200 г вареного мяса, луковицу соломкой, кубиками 2 яйца, добавить стакан-полтора вареной фасоли, соль и черный перец. Заправить 2—3 ст. л. растительного масла, 2—3 ст. л. яблочного уксуса, вымешать, выложить в салатницу и посыпать мелко натертым хреном. — Сварить стакан белой фасоли, добавить мелко нарезанную луковицу или 4—5 перьев зеленого лука, зелень петрушки (2 ст. л.), нарезанные кубиками вареные яйца (2 шт.). Приправа: смешать 3—4 ст. л. растительного масла с 3 ст. л. яблочного уксуса, черным перцем и солью. Выложить в салатницу и украсить дольками лимона. Фасоль с селедкой. Селедку вымочить в чае, почистить, отделить филе от костей, нарезать соломкой. Вымешать с 2 стаканами мелкой белой фасоли, выложить в салатницу. Полить молоками селедки, растертыми с уксусом и посеченной луковицей, поджаренной на растительном масле до золотистого цвета. — Неполный стакан вареной фасоли соединить с 400 г квашеной капусты и мелкими кусочками филе селедки. Луковицу нарезать, спассеровать на растительном масле (3 ст. л.), полить фасоль, добавить соль, перец, вымешать. Украсить зеленью. Оладьи из фасоли. Смешать три четверти стакана протертой вареной фасоли, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 10 г разбавленных в теплой воде дрожжей, поставить в теплое место. Как подойдет, выпечь на жире оладьи, подать на стол со сметаной и посыпать сахаром. Специалисты советуют: перед варкой фасоль нужно хорошо помыть, замочить на 6—8 часов; когда закипит, воду слить, налить другую, добавить немного сахара, 1—2 ст. л. растительного масла и несколько горошин душистого перца, солить в конце варки.

Подготовила Лариса Небайдужа.