ЭНДОКАРДИТ РЕВМАТИЧЕСКИЙ (ENDOCARDITIS RHEUMAТIСА). ЭНДОМИОКАРДИТ, КАРДИТ (ENDOM YOCARDITIS, CARDITI

ЭНДОКАРДИТ РЕВМАТИЧЕСКИЙ (ENDOCARDITIS RHEUMAТIСА). ЭНДОМИОКАРДИТ, КАРДИТ (ENDOM YOCARDITIS, CARDITI- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

1213

Что такое ЭНДОКАРДИТ РЕВМАТИЧЕСКИЙ (ENDOCARDITIS RHEUMAТIСА). ЭНДОМИОКАРДИТ, КАРДИТ (ENDOM YOCARDITIS, CARDITI и как лечится ?

ответов1
Отправить
1
У знакомого брат болел Эндокардитом, долго лечили разными антибиотиками и дорогостоящими лекарствами... Итог: операция, куча потерянного времени и денег.

Кровеносная система, сердце, сосуды, кровь

Этиология и патогенез ЭНДОКАРДИТ РЕВМАТИЧЕСКИЙ (ENDOCARDITIS RHEUMAТIСА). ЭНДОМИОКАРДИТ, КАРДИТ (ENDOM YOCARDITIS, CARDITI

Ревматизм является причиной описываемого заболевания. К этой группе относится и малая хорея (chorea minor). При этом иногда возможно установить входные ворота инфекции (ангина, поражение зубов, придаточных полостей носа и пр.) и классическую последовательность в развитии явлений: ангина - острый суставной ревматизм - эндокардит. В других случаях первичного очага обнаружить не удается, а суставные изменения наступают после обнаруженин эндокардита или же совершенно отсутствуют (первичная кардиальная форма по Талалаеву). Основным патологоанатомическим субстратом ревматизма является ашоф-талалаевская гранулома, которая цикл своего развития (4 - 6 месяцев) заканчивает рубцом (склерозом ткани). Поражается миокард (myocarditis) и клапаны (valvulitis). Говорят об эндомиокардите или кардите. Клапаны (чаще двустворчатый, реже аортальные) обезображиваются, кольцо (место их прикрепления) более или менее суживается. Нередко втянут в воспаление и перикард (pancarditis). Иногда наблюдается пристеночный эндокардит и поражение сухожильных нитей (chordae tendineae).

Симптомы и течение ЭНДОКАРДИТ РЕВМАТИЧЕСКИЙ (ENDOCARDITIS RHEUMAТIСА). ЭНДОМИОКАРДИТ, КАРДИТ (ENDOM YOCARDITIS, CARDITI

Симптомы. На почве ревматизма (уже во время первого или второго приступа суставных явлений или без них) удается отметить ряд симптомов, указывающих на вовлечение в процесс сердца. Больной начинает жаловаться на сердцебиение, иногда на боли той или иной силы, ухудшение общего состояния, которое начинало улучшаться после стихания поражения суставов; температура, ставшая нормальной, вновь несколько поднимается и держится днями и неделями; при выслушивании определяется систолический или протодиастолический нежный шум на двустворчатом клапане или диастолический на аорте; шум колеблется в характере и интенсивности; пульс учащен и очень лабилен; в начале заболевания, наоборот, может наступить замедление пульса и различные формы аритмии, чаще всего предсердно-желудочковая блокада различных степеней, легко обнаруживаемая электрокардиографически. Иногда выслушивается шум трения перикарда, который обычно быстро исчезает, в редких же случаях, наоборот, выступает как основной симптом. Расстройства ритма указывают на вовлечение в страдание миокарда, что и определяется термином кардит (правильнее эндомиокардит); при участии и сердечной сорочки говорят о панкардите. Присоединяющийся плеврит вместе с поражением серозных оболочек сердца и суставов создает картину полисерозита. Различные внутренние органы в той или иной степени могут реагировать на ревматический процесс, но их участие в клинической картине выражено в общем незначительно; лишь со стороны крови, как правило, наблюдается умеренный лейкоцитоз, сдвиг влево и заметное ускорение оседания эритроцитов. Центральная нервная система, оказывающая большое влияние на аллергическое состояние ревматика, сама может поражаться ревматизмом (хорея и др.).

Течение в полной мере зависит от индивидуальных качеств заболевшего (степени аллергии), приобретенных под влиянием условий среды (быта, труда и др.), и потому представляет многочисленные вариации. В общем же клиническая картина не имеет грозного вида, и больные, как правило, поправляются, хотя в результате эндокардита (вальвулита) и остается непоправимый дефект в клапанном аппарате (см. Порок сердца). Так называемый возвратный эндокардит (endocarditis recurrens) является острой вспышкой процесса и по клинической картине мало отличается от только что описанной; иногда ом сопровождается суставными явлениями, чаще же протекает без них. Волна повышенной температуры ремиттирующего типа длится 1/2 - 2 недели; сердечные явления и ускоренная реакция оседания эритроцитов могут обнаруживаться и в стадии апи- рексии и тогда можно ожидать нового обострения эндокардитического процесса. Следует иметь в виду, что поражение внутренней оболочки сердца может протекать и без повышения температуры, особенно у больных со значительными клапанными изменениями и длительным расстройством циркуляции.

Распознавание ЭНДОКАРДИТ РЕВМАТИЧЕСКИЙ (ENDOCARDITIS RHEUMAТIСА). ЭНДОМИОКАРДИТ, КАРДИТ (ENDOM YOCARDITIS, CARDITI

Распознавание эндокардита как такового в первые 4 - 6 недель крайне затруднительно, так как и температура, и тахикардия (если она имеется), и явления со стороны крови (лейкоцитоз, РОЭ) могут быть вызваны ревматизмом и без поражения эндокарда. Систолический шум и тахикардия чаще обусловлены ревматическим миокардитом. Только появление диастолического шума (чаще всего в пятой точке) говорит в пользу клапанного поражения (вальвулита).

Предсказания ЭНДОКАРДИТ РЕВМАТИЧЕСКИЙ (ENDOCARDITIS RHEUMAТIСА). ЭНДОМИОКАРДИТ, КАРДИТ (ENDOM YOCARDITIS, CARDITI

Благоприятно в отношении жизни и неблагоприятно в отношении выздоровления, так как развивается тот или другой порок сердца.

Автор: Проф. В.Ф, Зеленин