За два года Оксана Наумчук четыре раза сменила гардероб

Тернополянка Оксана Наумчук два года назад имела вес 130 кг, сейчас — 62. Женщина похудела благодаря диете доктора Миркина. Когда она впервые прочитала о диете, то насмешливо сказала: «Кто бы на ней сидел?» Однако скоро пани Оксана вынуждена была ею воспользоваться, чтобы спасти дочь.
— В 12 лет Алинка весила 126(!) кг, через избыточный вес она не могла купить себе нормальной одежды, стеснялась выходить на улицу и почти ни с кем не дружила, — рассказывает женщина. — Я понимала, что дальше так продолжаться не может.
Оксана нашла газету, позвонила врачу. И он по телефону продиктовал ей диету.
— Он живет в Москве, раз в месяц принимает пациентов в своем офисе, — рассказывает Оксана. — Когда туда позвонила, ответили, что я опоздала, врач уже уехал. Тогда и попросила его номер телефона, сказали, что когда врач захочет, то сам мне позвонит. Мне повезло: на следующий день он это и сделал.

Пила воду и кефир

Диета, которую разработал доктор Миркин, заключалась в том, что через день надо было пить 1 л кефира и 1 л воды в сутки. В другие дни можно было съесть 300 г мяса, 130 г салата на обед, 250 г первых блюд без картофеля, 200—300 г фруктов, 50 г хлеба. Категорически запрещалось есть все гарниры, каши, сладости, майонез, сырокопченые колбасы.
— Муж и сын диеты не соблюдали, поэтому мне приходилось им готовить привычную пищу, — говорит Оксана. — Было очень трудно удержаться, но я понимала, что не должна сдаваться. Организм «требовал» пищи, от этого очень болел живот, я даже плакала. Пыталась быстро лечь спать, чтобы не побежать к холодильнику. Сложнее всего мне было отказаться от сладостей и семечек. Раньше я могла их съесть целую гору, но в 100 г семян — до 600 килокалорий, и я перестала о них даже мечтать. Алина немного легче переносила диету.
— За первый месяц я похудела на 16 кг, Алина — на 11, — продолжает Оксана. — Раз в неделю я обязательно звонила Миркину и рассказывала, как у нас дела. Когда я сообщила, что в первый месяц «избавилась» от 16 кг, он сказал, что это довольно много. Я даже расстроилась, мол, что, теперь кушать начинать?.. Через пять месяцев мы с дочкой «потеряли» более 40 кг каждая. Ежемесячно «отходило» по 6—10 кг, а затем темпы снизились: до 3—5 кг в месяц.

Во всем виноваты гормоны

Пани Оксана рассказала, что когда-то она и дочь были стройными — в их полноте виновато лечение гормональными препаратами. Когда женщина выходила замуж, она весила 66 кг. Немножко пополнела после родов, а затем — после травмы переносицы.
— Я неудачно упала и разбила переносицу, — говорит женщина. — Врачи приписали мне гормональные препараты, и скоро я уже имела 115 кг. Я даже решила сесть на диету, но долго не продержалась и снова быстро набрала вес. Алинка же в шесть лет заболела острым пиелонефритом, чтобы спасти дочь, ее также лечили гормонами. Как следствие, в 12 лет — 126 килограммов. Алина сама пробовала сесть на диету. Впрочем, результата это не приносило. Доченька быстро «срывалась» и начинала есть все подряд. Когда я поняла, что самостоятельно дочь не справится, решила худеть вместе с ней.

Не узнали на границе

За два года диеты мама и дочь четыре раза сменили гардероб. Женщина говорит, что благодаря похудению у нее улучшилось здоровье. Теперь она легко, без одышки, может подняться на десятый этаж.
 Из-за того, что пани Оксана так резко похудела, ее перестали узнавать знакомые на улице, а однажды даже не хотели пускать через границу.
— Когда мы с дочкой ехали в Москву на телепрограмму с врачом Миркиным, мне пришлось долго объяснять пограничникам, что я и есть та женщина, что на фото в паспорте, — улыбается Оксана Наумчук. — В паспорте — полнощекая блондинка, а перед ними худощавая женщина с каштановыми волосами. Хорошо, что все старые фото с собой имела, теперь их почти везде на всякий случай ношу с собой...
Пани Оксана мечтает иметь вес 60 кг, однако сейчас это ей не удается. Знакомые предостерегают, что так и до анорексии не далеко. На что Оксана Наумчук только улыбается, ведь чувствует себя прекрасно.
— Организм привык к такому режиму питания, — замечает женщина. — И сейчас я ничего менять не хочу. Теперь темпы похудения замедлились, за три месяца может исчезнуть лишь один килограмм. Для меня самое главное, что моя дочь вернулась к нормальной жизни, имеет много друзей. Ради такого стоит пойти на маленькие жертвы.

Диета доктора миркина

I день — кефирный
1 л кефира (1%) пить 4 раза в день по одному стакану. Часы для употребления: 8.00—9.00, 12.00—13.00, 15.00—16.00, 17.00—18.00, кроме того — 1,5 л воды.
II день — съедобный
8.00—9.00 — чай ​​или кофе без сахара (можно кофе с молоком) +100 г мяса или рыбы (в любом виде), или 2 яиц, или сыр голландский (до 45% жирности).
12.00—13.00 — 1 стакан борща (без картофеля), супа или бульона, 100 г мяса в любом виде, 130 г салата (заправленного желательно оливковым маслом), стакан несладкого компота, сока (если подслащенный, развести водой, можно взять томатный сок — он малокалорийный).
17.00—18.00 — 100 г мяса, рыбы, голландского сыра или 2 яиц, 200—300 г фруктов. Если без мяса, то фруктов больше.
К неразрешенным продуктам относятся крупы, картофель, майонез, сметана, макароны, сладости, выпечка.
Можно кушать все фрукты, кроме бананов, черешен и абрикосов.
Привлекательность диеты в том, что можно есть с общего стола и не нужно отдельно готовить для себя. Это не будет создавать для вас неудобств в гостях, а также сэкономит время. Из борща можно вынуть картофель. Мясо, сваренное для бульона, хорошо использовать для приготовления второго блюда.
Все напитки, в частности минеральную воду, а также чай и кофе, разрешено употреблять, но без сахара.

Лилия ЛУКАШ.
г. Тернополь.