(Начало)

Продолжаем публикацию отрывков из книг натуропата Владимира Пищанского, в которых рассказывается о профилактике онкозаболеваний, возможности остановить злокачественные процессы в организме, не допустить рецидивов болезни.
«Для того, чтобы уберечься от патологических образований, прежде всего нужно убрать «раковый фон» в организме, который возникает под воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов», - утверждает натуропат. В этом могут помочь фитотерапия, система очищения организма, витаминно-минеральные комплексы и другие оздоровительные мероприятия. Предлагаем вашему вниманию отрывки из работ Владимира Кирилловича, в которых он подробно излагает свою систему оздоровления и восстановления организма. Надо отметить, что систему Пищанского успешно испробовали на себе многие больные люди.

Большинство научных проблем –
решаются очень просто.
Альберт Эйнштейн

Два важных аспекта в питании больных людей

К очень сложной проблеме рака Корнелиус Моэрман подошел с точки зрения питания. И достиг удивительных результатов.
Диетотерапия доктора Моэрмана предусматривает:
во-первых – малое потребление мяса, основа питания – клетчатка, витамины и минералы;
во-вторых – он рекомендует употреблять 8 витаминно-минеральных добавок, необходимых для организма.
Диетотерапию Моэрмана можно применять как дополнение к основным методам онкотерапии (химио-, лучевая терапия, хирургия), иммунотерапии, а также как самостоятельный метод для профилактики онкозаболеваний и восстановления организма после основного лечения.
Терапия доктора Моэрмана разрушает почву, необходимую для существования раковой опухоли, создает враждебную для раковых клеток среду, которая в то же время является ценной питательной средой для здоровых клеток, создавая сбалансированную кислотную среду. Такая терапия морит голодом и душит раковые клетки и одновременно укрепляет здоровье.

История возникновения метода

Терапия Моэрмана возникла более 70 лет назад. А первый пациент, который решился ее испробовать, страдал от рака желудка. Линдерт Бринкман обратился к Моэрману в 1939 г. после того, как хирург сказал, что операцию делать уже слишком поздно.
Бринкман, не имея альтернативы, согласился испытать на себе новый метод лечения при условии, что доктор будет постоянно наблюдать за ним и обеспечит уход.
В течение всего 1940 года Моэрман лечил Бринкмана, используя простейшую микстуру из 8 жизненно важных для организма элементов, а вторая составляющая терапии – диетическое питание. Как позже признавался Бринкман, он ел «вагонами апельсины и лимоны», буквально «молился» на витамин С.
Состояние пациента медленно улучшалось. У Бринкмана было два важнейших орудия борьбы с раком, которые спасли его. Это: вера в своего врача и в то, что все получится. К концу 1940 года полный курс лечения был завершен. Это кажется невероятным, но опухоль исчезла. И еще невероятнее то, что Бринкман прожил еще «много здоровых лет», как говорил доктор Моэрман, и умер в возрасте 90 лет.
Успех с Л. Бринкманом стал поворотной точкой в научной карьере Моэрмана. Окрыленный успехом, Моэрман решил идти и дальше по этому пути, но стал совершенствовать свой подход.
С 1940 по 1950 годы его исследовательская работа была направлена на поиск оптимальных пропорций, количества и состава добавок.
Главными в это время для Моэрмана стали 3 вопроса:
– каким должно быть оптимальное соотношение витаминов и минералов;
– сколько витаминов и минералов должен получать организм;
– какие добавки следует вводить в рацион питания онкобольному?
Чтобы ответить на них, Моэрман начал назначать разное количество витаминов и минералов различным пациентам, которых становилось все больше и больше. Он заметил, что небольшие дозы витамина А практически не влияют на заболевание, а также то, что эффект от применения витамина А становится выше, если его применять вместе с витамином D.

Натуральные цельные продукты – основа оздоровления

Доктор Моэрман решил испытать свой метод и на больных с варикозными язвами – очень болезненным и довольно опасным завершением варикозного расширения вен.
Эти больные тоже соблюдали диету Моэрмана, которая включала большое количество апельсинов и лимонов (источники аскорбиновой кислоты – витамина С). Эти больные также принимали основные дозы витаминов А, Е и небольшое количество йода. Примерно в течение 6–8 недель диеты их язвы полностью залечивались.
Затем Моэрман начал развивать диетическую сторону своей теории. При этом он ставил перед собою цель: не просто обеспечить организм всеми необходимыми для жизни и здоровья элементами, а оградить своей диетой онкобольного от продуктов, разрушающих его организм.
Отмечу, что эту диету могут взять на вооружение не только больные, но и вполне здоровые люди, и каждый из них через несколько месяцев почувствует себя совсем другим человеком.
Перед каждым онкобольным и особенно перед его родственниками встанет вопрос: стоит ли принимать витамины и минералы только в форме таблеток и одновременно следовать диете? Ответ может быть только один: витамины и минералы в виде препаратов никогда не должны занимать место натуральных цельных продуктов, так как фрукты, цельное зерно, цельные крупы, овощи всегда содержат сбалансированный набор витаминов, минералов, кислот, ферментов и фруктозы. Что касается промышленных продуктов, то современные технологии пищевой промышленности удаляют из них ферменты, витамины и минералы.
Соблюдение диеты доктор Моэрман считает необходимым дополнением к 8 важнейшим витаминам и минералам. Он убежден, что абсолютно бесполезно давать пациенту эти питательные добавки и при этом разрешать ему есть высококалорийные, жирные и соленые продукты. Их диета Моэрмана категорически запрещает, разрешая есть только то, что усиливает действие добавок. Поговорим об этом подробнее.
1) Согласно доктору Моэрману, больной может питаться, придерживаясь удобного для него режима, но в соответствии с диетическими рекомендациями.
2)  Так, взрослые онкобольные должны употреблять 1 или 2 сырых яичных желтка ежедневно, дети – 1 сырой желток в день. Исключение - онкобольные с заболеваниями печени или желчного пузыря. Они должны полностью исключить из рациона яичные желтки до тех пор, пока не наступит очевидное улучшение их состояния. Только после этого можно медленно и осторожно вводить в рацион яичные желтки.
3) Надо ежедневно выпивать сок 3 лимонов или съедать их.
4) Онкобольной может есть вперемежку или по отдельности продукты, рекомендованные доктором Моэрманом, выбирая те, которые он предпочитает (перечень смотрите ниже).
Надо есть до полного насыщения и не менее 3 раз в день. Горячие и холодные блюда чередовать в течение дня и недели согласно традициям семьи больного.

Перечень рекомендуемых продуктов

Зерновые и хлеб. Разрешается: хлеб из муки грубого помола, макароны из муки грубого помола, крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис (в том числе быстрого приготовления), ячменные, овсяные и пшеничные отруби, овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья.
Исключаются: пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (хлеб, макароны, пудинги, пироги, пирожные, бисквиты, кексы и соусы).
Молочные продукты. Разрешается: масло, пахта, плавленый сыр, домашний сыр, брынза, яичные желтки, обезжиренное молоко, кислое молоко, сметана, йогурт, кефир (продукты, содержащие молочную кислоту и ацидофильные добавки, которые восстанавливают микрофлору кишечника).
Исключаются: сыры с большим содержанием жира и соли (Чеддер, Швейцарский, Блю, Бри и др).
Овощи. Разрешаются: все овощи, за исключением следующих: все бобовые (кроме стручкового зеленого горошка), все сорта картофеля (красный, белый, сладкий), краснокочанная капуста, белокочанная капуста, кислая капуста.
Ограничиваются: брюссельская капуста, цветная капуста, салатная зеленая капуста (китайская капуста, кочанный салат), петрушка кудрявая.
Приготовление: предпочтительно употреблять сырые овощи, можно слегка тушить на пару, в приготовлении использовать не более одной щепотки морской соли. Не доводить до кипения.
Фрукты и соки. Разрешаются: все фрукты со следующими исключениями и ограничениями: финики, инжир, ревень, сладкий виноград.
Приготовление: лучше есть фрукты сырыми, но можно слегка тушить на пару. Не добавляйте сахар в воду, в которой готовите фрукты. Не доводите до кипения. Все сухие фрукты замачивайте на сутки, перед употреблением не забудьте слить воду.
Разрешаются все фруктовые и овощные соки. Особенно рекомендуются следующие: сок свеклы, сок моркови, сок апельсина, смешанный с соком лимона.
Если больной приучен кушать вкусненько, доктор Моэрман вводит в рацион заправки и дополнения: лавровый лист, черный перец (изредка по 1 щепотке), сливки (используйте время от времени), чеснок, травяной чай, мед (ограничьтесь 1 ч. л. в день), мускатный орех, лимонный сок, оливковое масло (используйте только приготовленное холодным способом), сыр, брынза (используйте только сорта пониженной жирности и слабосоленые), петрушка кудрявая (употребляйте редко), морская соль (кладите не более 1 щепотки в воду, в которой готовите), подсолнечное масло (используйте только приготовленное холодным способом), овощные бульонные кубики (используйте кубики, приготовленные без консервантов и химических добавок).

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы больной не смог навредить себе еще больше, на время лечения доктор Моэрман вводит полный запрет на некоторые продукты:
– рыба, мясо, моллюски, алкогольные напитки, животный жир, искусственные пищевые красители;
– все бобовые (фасоль, чечевица, горошек мозговых сортов);
– сыры с большим содержанием жира и соли (Блю, Бри, Чеддер, Швейцарский);
– химические консерванты;
– сигареты, сигары, курительный табак;
– кокосы;
– кофе;
– яичные белки;
– растительные масла, приготовленные горячим способом;
– растительный разрыхлитель (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости);
– маргарин;
– грибы;
– все виды картофеля;
– очищенная йодированная соль;
– бульон, приготовленный из мяса, рыбы или моллюсков;
– рафинированный сахар и все продукты, включающие его (конфеты, пирожные, шоколад, напитки, кетчуп);
– чай с любым количеством кофеина;
– пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (белый хлеб, пироги, крекеры, бисквиты, соусы).
Больные могут выбирать из перечня разрешенных те продукты, которые они предпочитают.
Приступая к соблюдению диеты по Моэрману, необходимо помнить 3 золотых правила:
1) тщательно пережевывать пищу;
2) никогда не есть больше, чем хочется;
3) готовить так, чтобы продукты не теряли содержащихся в них витаминов и элементов.
Надо есть до полного насыщения и не менее 3 раз в день.

Образец дневного меню по Моэрману

Привожу дневное меню доктора Моэрмана по голландским традициям:
Завтрак: сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай.
Второй завтрак: яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты.
Ленч: каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи, приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного приготовления, фрукты.
Обед: суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта.
Ужин: 1 или 2 яичных желтка, взбитых с 200 мл обезжиренного молока, пахта со стаканом сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
Поздним вечером: пахта с соком одного лимона.
На ночь: стакан теплого обезжиренного молока.
Время, удобное для принятия витаминно-минеральных препаратов, каждый подбирает для себя сам, исходя из привычек и физических возможностей: например, утром можно начинать в 6:00, при этом сохранять интервал – 10 минут – перед приемом очередного препарата.
Последний препарат принимать за 30 минут до приема пищи. Какие именно витамины и минералы рекомендует принимать доктор Моэрман? Об это речь пойдет ниже.

Свойства важнейших витаминов и минералов

Каждый из перечисленных ниже элементов играет очень важную роль в лечебной активной терапии, каждый имеет свое конкретное назначение, а также общегрупповое для излечения рака.
И чтобы понять терапию д-ра Моэрмана, необходимо знать, как действуют эти элементы в организме и в каких продуктах они содержатся.
Витамин А. Этот витамин защищает кожу и слизистые оболочки. Содержится в сливочном масле, моркови, рыбьем жире, обезжиренном молоке, шпинате и помидорах.
Витамин В: фактически это целая группа витаминов, известная как витамины группы В:
Тиамин (В1) – необходим для нормального обмена углеводов. Недостаток тиамина ведет к тяжелому заболеванию нервной системы (бери-бери), мышечной слабости и сердечной недостаточности. Тиамин содержится в цельном нешлифованном рисе, обезжиренном молоке, пшенице и дрожжах.
Рибофлавин (В2) – необходим для правильного дыхания клеток. Содержится в яичных желтках, зелени, обезжиренном молоке и дрожжах.
Ниацинамид (В3) – способствует нормальному пищеварению, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, поддерживает тонус всех тканей. Содержится в пшенице и дрожжах.
Пантотеновая кислота (В5) – принимает участие в синтезе гемоглобина и распаде холестерина, она необходима для выработки энергии. Содержится в капусте брокколи, белокочанной и цветной, яичных желтках и цельных крупах.
Пиридоксин (В6) – очень важный компонент витаминов группы В. Он участвует в обмене белков, в синтезе вещества, которое называется пропердином и является важным для иммунной системы. Он разрушает вирусы и бактерии. Содержится в зелени, цельных крупах и дрожжах.
Биотин (В8) – необходим для роста, синтеза ферментов, способствующих пищеварению, и поддержанию кислотного баланса в организме. У здоровых людей биотин в достаточном количестве продуцируется железами тонкого кишечника. Содержится в яичных желтках, цельных крупах и дрожжах.
Фолиева кислота (В9) – недостаток фолиевой кислоты приводит к хромосомным нарушениям и анемии. Эмоциональные и психологические стрессы разрушают естественное воспроизводство этой кислоты в кишечнике. Фолиевая кислота содержится в свекле, цикории, салате, зеленом горошке.
Кобаламины (В12) – необходимый компонент здоровой крови. Без их достаточного количества у человека могут появиться анемия, постоянная усталость. Кобаламины в большом количестве содержатся в яичных желтках.
Витамин С – жизненно необходим для нормального клеточного обмена, помогает организму избавляться от разных шлаков и ядов. Защищает его от воздействия вредных нитратов, содержащихся в сыре и мясе, способствует всасыванию железа и растворению холестерина, стимулирует клетки, производящие интерферон, который борется с вирусной инфекцией. Ежедневный прием витамина С повышает иммунитет и естественную способность организма к самовосстановлению.
Еще доктор Эван Камерон из Шотландии в 1971 г. начал давать по 10 г витамина С в день пациентам с запущенными формами рака (сначала внутривенно, потом – орально). Этот эксперимент закончился успешно почти для всех его пациентов, продлив жизнь некоторым из них на годы. Доктор Моэрман тоже вводит в свою диету витамин С, который содержится в цитрусовых и листовых зеленых овощах.
Витамин Е – замедляет процессы старения, помогая синтезировать половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Без него не может работать нервная система. Он способствует регенерации тканей тела, мускульных волокон и кровеносных сосудов; необходим для обмена веществ и дыхания клеток. Это хороший антиоксидант. Витамин Е – отличный антиканцероген. Содержится в растительных маслах, пшенице, цельных крупах.
Лимонная кислота – улучшает текучесть крови, вытягивая воду из тканей организма. Лимонная кислота предотвращает тромбообразование, регулирует кислотный баланс в организме онкобольного. Она содержится в лимонах, являясь богатым источником витамина С, лимоны и лимонная кислота содержат также витамин, называемый цитрином и известный как витамин Р. Цитрин помогает крови проходить через тончайшие капилляры. Недостаток витамина Р закупоривает капилляры, вызывая отеки ног, лодыжек и ступни.
Йод регулирует работу щитовидной железы, которая производит гормон тироксин. Благодаря гормону, активизируется обмен в клетках, помогает клеткам потреблять кислород и производить энергию из глюкозы. Если митохондрии не получают йода в достаточном количестве, клетки испытывают недостаток кислорода и переходят в режим брожения, а забродившая окружающая среда вызывает быстрое размножение раковых клеток. Йод содержится в морской капусте, спирулине, грецких орехах.
Железо. Этот минерал необходим организму для образования эритроцитов – красных кровяных телец. Недостаток железа ведет к анемии. Симптомы анемии: потеря аппетита, хроническая усталость, низкий иммунитет. Железо содержится в абрикосах, вишне, яичных желтках, зелени, малине.
Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток. Содержится сера в капусте брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной, в яичных желтках.

Как принимать витамины и минералы

В диете доктора Моэрмана важно соблюдать установленное время приема витаминов и минералов, которое зависит от того, являются ли они жирорастворимыми или водорастворимыми.
Так, витамин А растворяется в жире и может накапливаться в печени, потому его следует принимать 1 раз и только утром.
Витамин С растворим в воде и не накапливается в организме, и то количество, которое не усваивается сразу, проходит через почки и выводится с мочой. Поэтому витамин С надо принимать в течение всего дня с равными интервалами, чтобы быть уверенным, что организм получает его в достаточном количестве.
Наряду с витамином А наиболее важные жирорастворимые витамины – D (поступает в организм из сливочного масла и яичных желтков). Витамин D необходим для разрушения опухолей костей.
Витамины Е и К, содержащиеся в белокочанной и цветной капусте, необходимы для кроветворения.
После витамина С наиболее важные водорастворимые витамины – В1, В3, В5, В6, В8, В9, В12.
Никогда не принимайте витамины группы В натощак! Лучше принять первую порцию витаминов группы В после завтрака со стаканом фруктового сока.

Дополнительные сведения о питательных веществах

Кроме того, что больные должны помнить о взрослых дозах, надо принять во внимание еще несколько моментов.
Витамины группы В часто продаются в виде драже, однако положительные результаты достигались лишь в тех случаях, когда последователи Моэрмана назначали их в индивидуальных дозах:

Витамин В Средняя дневная доза, мг Повышенная дневная доза, мг
В1 50 до 100
В2 50 до 100
В3 40 до 100
Витамин В Средняя дневная доза, мг Повышенная дневная доза, мг
В5 50 до 200
В8 0,01 до 0,20
В9 0,10 до 0,80
В12 20 до 100

В 1983 г. несколько врачей создали негосударственную исследовательскую организацию, которую они назвали СИКОН. Возглавляемый голландским врачом Яном Вейзе СИКОН углубленно изучил эффективность терапии Моэрмана. Исследователи СИКОНа представили документальные доказательства того, что терапия Моэрмана дает высокий процент положительных результатов.
Исследования и практический опыт доктора Корнелия Моэрмана неоспоримо свидетельствуют о важности диетотерапии в борьбе с онкозаболеваниями. Хотелось бы, чтобы это взяли на вооружение и врачи-онкологи, и больные люди. Надо отметить, что в европейских странах увеличивается количество сторонников дието-, витамино-, минералотерапии и среди врачей, и среди простых граждан, которые заботятся о своем здоровье.