Она позволяет не только сбросить лишние килограммы, но откорректировать и привести в норму обмен веществ.

Диета разработана в США спортивными врачами. Следуя диете, можно за три месяца избавиться от 15-20 кг. В основе диеты - четырехдневные периоды, во время которых можно есть только определенную пищу в полном соответствии с теорией раздельного питания. Важно придерживаться последовательности, не изменять порядок дней, иначе не восстановить обмен веществ. Не удастся восстановить его и при досрочном прекращении нахождения на диете.

По прошествии 90 дней диеты можно опять вернуться к привычному меню и к любимым блюдам. Желательно хотя бы еще 90 дней съедать по утрам фрукты. Главное, что возврат килограммов, от которых избавились, больше не грозит. Если за следующие после строгой диеты 90 дней сбросили дополнительно 3 кг, значит, диета сработала на все сто процентов.

Внимание! Диета эта при диабете — противопоказана!

Завтрак: 90 дней кряду, а лучше все 180 дней: несколько яблок, груш или горстка изюма.

1 день — протеиновый (на белковой пище)

Обед: 3 куска вареного или жареного мяса — 200 г (или съесть 3 вареных-жареных яйца, или сыр). Не смешивать мясо и яйца: или то, или другое. 1 кусок хлеба и салаты - в неограниченном количестве, но без масла.

После обеда можно выпить 200 г пустого бульона, без лапши. Молоко и сыр — только в этот день.

Ужин: такое же меню, но уменьшить в ужин в сравнении с обедом количество пищи (относится ко всем дням четырехдневки).

2-й день — крахмальный

Обед: вареные овощи — фасоль, горох, картофель и др., приправленные солью, кетчупом. 1 кусок хлеба, салаты — в неограниченном количестве.

Ужин: такое же меню.

3-й день — углеводный

Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, кетчуп, соусы — по вкусу.

Ужин: запаренная гречка, перловка, рис и др. крупы. На закуску - кусочек черного шоколада.

4-й день - фруктовый

На завтрак, обед и ужин — фрукты в любых объемах.

Необходимые пояснения

• 1 день в месяц (три раза за 90 дней) необходимо провести без пищи. Пить только воду. День голодания — после фруктового и перед протеиновым днем.

• На чай и кофе в течение всех 90 дней нет ограничений, в том числе и количественных. При условии, что эти напитки будете пить без сахара и молока.

• Фрукты на завтрак, конечно, непривычно, но содержащиеся в них сахароза и фруктоза необходимы организму для укрепления нервной системы.

• Вторая диетная неделя — самая критическая. Вообще, в первые 2 недели будет казаться, что диета не срабатывает. Лишь на 3-й неделе начнется интенсивное похудение.

• Еще и еще раз: лишь после 90 дней диеты организм сможет

окончательно перестроиться. Этот срок никакому сокращению не подлежит.

Владимир БЕРСЕНЕВ,

врач-нейрохирург,

заслуженный врач Украины.