А для того чтобы эта процедура прошла успешно, нужно максимально точно определить расположение камней в больном органе. Это возможно благодаря недавно введенному в практику инновационному методу — МР-холангиографии. О применении этого метода для диагностики желчнокаменной болезни и ее осложнений — в разговоре с заведующим хирургическим отделением Запорожской областной клинической больницы Тарасом ГАВРИЛЕНКО.

— Тарас Сергеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об МР-холангиографии.
— МР-холангиография — это исследование желчного пузыря, желчевыводящих протоков и вирсунговой протоки поджелудочной железы. Это достаточно «молодой», но очень информативный метод, позволяющий безболезненно и без особых усилий со стороны как пациента, так и хирурга получить информацию о состоянии желчных протоков, пузыря, наличии в них конкрементов, полипов, стриктур. Кроме того, можно выявить скрытые причины механической желтухи и других «печеночных» симптомов, крупные и мелкие камни различного состава, опухоли.
Преимуществом МР-холангиографии является также ее неинвазивность (нетравматичность), так как специальные программы МР-томографа позволяют хорошо увидеть протоки и желчный пузырь благодаря своему природному контрасту — желчи, и не нуждаются в дополнительном введении контрастных препаратов. Кроме того, можно построить 3D-изображение желчных путей (толщина среза 1 мм) и рассмотреть их со всех сторон, что в сложных случаях дает дополнительную диагностическую информацию.

 — Какой метод диагностики использовали раньше?
— Раньше процедуру выполняли рентгенологически и с использованием контрастного вещества. Она была достаточно длительной и при этом не всегда полностью информативной.
 Компьютерная томография, особенно с контрастом, хорошо показывает камни в просвете желчного пузыря, однако она не особо точная при определении нарушения проходимости мелких протоков. Поэтому при необходимости их обследования желательно выбирать именно МРТ протоков поджелудочной железы и желчных путей.

— В каких случаях следует прибегать к такому методу исследования?
— Это исследование показано при наличии симптомов, которые могут быть в случае нарушения секреции панкреатического сока и желчи. Нарушение часто сопровождается болью в верхней части живота, правом подреберье, тошнотой, желтухой, зудом кожи и т.д. Метод МР-холангиографии сегодня — наиболее информативный при подозрении на опухоли, полипы, стриктуры, камни и т.п. Кроме того, такая диагностика показана, если есть травмы живота, послеоперационные осложнения на органах брюшной полости и т.д.

— Безопасна ли такая диагностическая процедура?
— Хотя МР-холангиография не имеет никакого побочного действия на состояние здоровья пациента и течение заболевания, однако есть перечень противопоказаний к ее применению. Такая диагностическая процедура строго противопоказана в том случае, если в теле пациента есть какие-то металлические детали, которые притягиваются магнитом. Под действием поля они могут разогреваться и смещаться, вызывать повреждения и ожог тканей. Поэтому у пациентов с проволочными брекетами, металлическими скобами на сосудах и другими «добавлениями» это исследование не проводится.
Оно также запрещено пациентам с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой, имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и другими медицинскими устройствами. Объясняется это тем, что радиоволны могут влиять на работу этих аппаратов и нарушать ее. Процедура не рекомендуется при клаустрофобии, выраженном болевом синдроме и гиперкинезах (непроизвольных движениях), когда пациент не может достаточно долгое время сохранять неподвижность. Есть еще ряд ограничений, касающихся беременных женщин и кормящих матерей, а также пациентов с почечной недостаточностью. В любом случае решение о проведении такого исследования принимает врач.
После окончания процедуры пациент получает снимки и их описание. С ними необходимо обратиться к врачу. Он назначит должное консервативное лечение примет решение о необходимости хирургического вмешательства.
— А можно подробнее остановиться на проведении диагностики?
— Исследование проводится строго натощак, в положении лежа на спине. При проведении ряда программ пациент должен задержать дыхание на 10—12 секунд. Продолжительность процедуры в зависимости от сложности случая составляет от 15 до 30 минут. Это исследование желчного пузыря и протоков безопасное и не грозит никакими осложнениями.

— Тарас Сергеевич, расскажите, пожалуйста, каким образом происходит лечение желчнокаменной болезни.
— Лапароскопическая хирургия остается основным методом лечения осложнений желчнокаменной болезни. Специалисты хирургического отделения Запорожской ОКБ большинство операций выполняют минимально травматичными методами — лапароскопически и эндоскопически. В частности, в хирургическом отделении освоен и успешно применяют инновационный лапароскопический метод хирургического лечения желчнокаменной болезни. Все хирурги отделения прошли подготовку в ведущих клиниках Германии, Великобритании, Бельгии, России.
Новые технологии позволяют уменьшать количество проколов и травматичность операции. Все кожные разрезы зашивают атравматическими иглами по правилам пластической хирургии — косметическим швом, — объяснил Андрей Владимирович в операционной. — Благодаря созданию и внедрению в практику принципиально новых видов лапароскопических инструментов (таких, как многоканальный порт, инструменты с изгибающимся штоком) у хирургов появились новые возможности для манипуляций и визуализации. Хочу еще отметить, что мы используем путь, данный самой природой, — через пупок. Ведь пупок — это то, что связывает нас с внешним миром. Для хирурга это «вход» в организм, мы развязываем пупок, проводим манипуляции и закрываем природный доступ.

Напоследок прошу Вас напомнить о профилактике желчнокаменной болезни.
— Прежде всего, это соблюдение диеты и коррекция режима питания, борьба с запорами, умеренные физические нагрузки, лечение болезней органов брюшной полости и т.д.
 Хотя бы два раза в год следует проходить осмотр у врача-гастроэнтеролога, посоветовал хирург. При качественном, доведенном до конца лечении острого холецистита около 80% пациентов в дальнейшем не имеют камней в желчном пузыре.

Елена ПЕТРЕНКО,
г. Запорожье.