Свою знакомую Лизу я не видела около года. Тогда пенсионерка имела не самый лучший вид: у нее дрожали пальцы, глаза были красными и припухшими, чувствовался запах перегара. Теперь даже и намека не было на то, что женщина лет 18 подряд страдала алкоголизмом: ясный взгляд, лицо без отеков, сама опрятная. Отвечая на мое молчаливое удивление, Лиза объяснила, что уже 8 месяцев не употребляет спиртного и даже не хочется. Ее слова еще больше распалили мое любопытство, ведь не секрет, что женский алкоголизм очень трудно поддается лечению. Кто же этот волшебник, который помог Лизе вернуться к трезвой полноценной жизни? Им оказалась симпатичная женщина из небольшого городка на Киевщине.

В этой хатке никто не умирал

Хатку, где встречает своих гостей Нина Петровна, обычно называют шевченковской. Немного наклонившись назад, маленькая мазанка почти вросла своими стенами в землю. Такое увидишь разве что в музее архитектуры и быта. «Хатке уже 100 лет, - говорит пани Нина, - здесь жила еще моя бабушка. В этой хатке еще ​​никто не умирал, а только рождались», - хвастается женщина.
В рушниках и в иконах, с дымком от потрескивания дров, маленькая светличка была чрезвычайно уютной, несмотря на старенькую мебель, одинокую «лампочку Ильича» (так в шутку назвала ее Нина Петровна).
«Это от моей бабушки, - показывает женщина на образы, на фотографии старинных икон на стенах светлички. - Бабушка зналась на травах, а также помогала людям при разных проблемах:  кто-то потерялся, или заболел, или сердечные дела беспокоили.
Маленькая Нинуся смотрела, как ловко все у бабки получается, да и сама пробовала.

Бабушкино благословение

А еще бабушка Нины Петровны очень верила Богу, собственно, всю  жизнь она полагалась только на Его волю и защиту. И когда вымаливала себе девичью судьбу, и когда во время войны прятала от фашистов под печью раненых бойцов, и когда пошли внуки, просила у Господа им счастье. Эти молитвы, окутанные собственными словами-присказками старушки, Нина Петровна не раз повторяла в своей жизни, и всегда шла помощь Господня. Словом, Божье провидение с бабушкиного благословения сопровождало Нину всю жизнь, помогая переживать и сложные дни.
Многое Нина Петровна переняла от своей бабушки, в частности, и умение чувствовать людей, распознавать причины многих их проблем: «Мне достаточно посмотреть на гостя, - рассказывает она, - заглянуть в глаза, услышать, как он говорит «Здравствуйте», - и вижу, с чем пришел, или с бедой какой-то, или с добром, или просто энергетически подпитаться (встречаются и такие)».
Узнавая, как говорят, из народного телефона, к пани Нине приходят и приезжают мужчины, женщины не только из Украины, но и из-за границы. В основном к этому их побуждают алкогольная и табачная зависимость, ухудшение состояния здоровья из-за постороннего энергетического воздействия и т.д. Привозят и детей, страдающих энурезом. К каждому у женщины - свой подход, потому что, как говорит пани Нина, человек - это индивидуальность, поэтому и должна она так, как врач, психолог, для каждого подбирать особые слова, которые помогут поверить в себя, раскрыть свои возможности и с Божьей помощью избавиться от проблемы. Это своеобразная эмоционально-стрессовая терапия.

Свечечка все «видит»...

Женщина зажигает свечу, выливая воском своеобразную картинку, подскажет возможную причину неприятностей. Как говорит Нина Петровна, свечечка «видит», а водичка, которую добавляет женщина к привезенной гостями, очищает и исцеляет, потому что она - свяченая, то ли стретенская, то ли крещенская. «Относительно каких-то болезней, то я не берусь лечить, - говорит женщина, - и позвоночник не вправляю, потому что это должен делать специалист, однако некоторые проблемы с сердцем можно устранять словами и молитвой».
... Нина Петровна зажгла свечечку, и полились слова-просьбы к Всевышнему о защите от дурных влияний, от недобрых людей, о достатке, здоровье того, кто приехал к ней.
Слушала Нину Петровну и словно слышала молитву от нечистой силы и чародейства священномученика Киприана, молитву Честного Креста: «яко тает воск от лица огня, так да погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением...».
 Самые разные люди приезжают к пани Нине, с разными характерами, мыслями, проблемами и энергетическими воздействиями. Многие из народных целителей, чтобы очиститься от набранного негатива, еженедельно ходят в церковь.
«В церковь я также хожу, - говорит Нина Петровна, - но перед тем разжигаю на огороде костер и стою у него, держа над пламенем руки, наклоняясь над огнем, очищаясь энергетически. И только после этого иду с чистой совестью в храм, ведь в церкви рядом со мной могут быть и дети, и беременные, то зачем же тянуть за собой опасный шлейф энергетического негатива. Вообще, каждый из нас должен быть предельно осторожным в своих словах, поступках, чтобы даже случайно не навредить ближнему».

Немного советов

«Бывает так, - приводит пример пани Нина, - что кто-то приходит в гости в семью, где царит любовь, согласие и достаток. И тайком, нередко невольно, завидует то ли жене (Ага, а если бы у тебя муж пил и бил тебя, чтобы ты сказала? А если бы квартиры не было своей?), или мужу, или послушным и успешным детям. И вот такой человек идет домой, а в доме остается черная зависть. Если вы чувствуете, что в вашем доме появился нездоровый психологический климат, царит раздражение между членами семьи, мужем и женой и т.д., и считаете, что причиной этого является постороннее энергетическое воздействие, посадите в горшок... луковицу». Но в такой вазон, где уже растет какой-то цветок, к ней и подсаживают луковицу, которая, как считали наши предки, вытягивает на себя весь негатив. Если луковица сгниет или завянет, то в вашем доме все в порядке, а причину обострения отношений и беспокойства ищите в собственных гордыни, нетерпимости и т.д. Если же луковица начнет пышно разрастаться, негативная энергетика все-таки есть - именно ею «питается» луковица. Через несколько дней ее высаживают в открытый грунт, если зимой - прямо в снег, но не там, где ходят люди, чтобы они не набрались погани.
Чтобы иметь хорошее здоровье, пани Нина советует всегда быть с добрыми мыслями, а утром умываться первой водичкой. То ли из-под крана, то ли из колодца - набрать в ладошку и умыться. Вторая ладошка - уже не будет целебной. Если вода родниковая, то можно и выпить. Если человек имеет семью, то первую водичку набирают в стаканчик или кружку и дает умыться всем ее членам.
Большую очистительную силу имеет и универсальная молитва «Отче наш»... Если нельзя пригласить священника или народного целителя, который поможет «почистить» дом от негативного влияния, нужно обойти все комнаты, повторяя слова этой молитвы.

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.