Интенсивные технологии против... болезней

Искать «свои» методы оздоровления инженера-технолога агропромышленного комплекса Василия Сафроняк, как он говорит, заставила сама жизнь, а точнее... врачи. «Я долгое время, — рассказывает Василий Николаевич, — жил с сердцем, изношенным на 80%. Кроме того, страдал от высокого давления, почки уже не выдерживали, отказывались работать. В Институте им. Амосова, где я наблюдался, сказали, что оперативным методом сердце лечить мне не возьмутся, но утешили, что с такой патологией можно жить. Для этого нужно создать определенные условия, подобрать свой пищевой рацион, лекарственные препараты, комплекс физических упражнений и, конечно, не иметь вредных привычек и т.д. Встал вопрос, или я иду на тот свет, или ищу методы оздоровления». Поиски Василия Сафроняк закончились изобретением собственного апифитокомплексаконцентрата различных биологически активных веществ из высушенных овощей, фруктов, трав.
«У меня такой подход, — говорит Василий Сафроняк, — дать на клеточном уровне толчок для развития организма». По его словам, если растению в каждой фазе роста и развития дать все необходимые полезные и питательные вещества, то увеличится урожайность в несколько раз. Например, куст помидоров дает 3—5 кг плодов, а при интенсивном удобрении урожайность увеличивается в 30 раз. Так и человеку для полноценной и здоровой жизни нужен баланс полезных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов.
Именно такой баланс поможет восстановить организм с помощью биокоррекции, которая приведет все органы и системы в состояние равновесия.

Клетка должна работать на себя

Василий Сафроняк убежден, каждая наша клетка должна работать на свое восстановление, на себя 90%, а 10% — на весь организм. При нынешнем питании людей клетка работает 90% на весь организм и только 10% — на себя. «Возьмем, к примеру, яблоко, — резюмирует Василий Николаевич, — чтобы насытить организм необходимым количеством калия, магния, нужно съесть минимум полкилограмма плодов. Я же воду убираю, высушиваю и даю только концентрат: клетчатку и питательные вещества. И за счет того, что организм не тратит энергию на переработку большого количества органики, воды, он практически отдыхает, работает на свое обновление. У человека высвобождается большое количество энергии, появляется колоссальная работоспособность. Я концентрирую пищу, делаю ее оздоравливающей». Например, растительные белки он подбирает из разных видов орехов, аминокислоты заменимые и незаменимые, полиненасыщенные — с масел оливкового, кукурузного, льняного, из расторопши, витамины — яблоки, груши, овощи (из яблок, груш, овощей) и т.п. Обязательно в концентрате должно быть 20 % белков растительного происхождения, 12% — растительных жиров, до 40% — углеводов, 10 % — минералов. А также 6 вкусов: кислый, соленый, сладкий, горький, жгучий, вяжущий.
Как пояснил далее Василий Николаевич, человек ежедневно употребляет 3—4 кг различной органической пищи, выпивает 2—4 л жидкости в сутки, он(кто??) же концентрирует продукты питания таким образом, что 30—40 г (3 ч. л) такой высококалорийной смеси в сутки обеспечивает энергией и дает колоссальную работоспособность. «Как захотелось есть — принимаю 2 ч. л. своего концентрата, бывает — 4 ч. л., если тяжело работаю физически. Сравните: по моим расчетам, 2 ч. л. концентрата заменяют полведра картошки или 2 кг макарон», — говорит Василий Николаевич.
Знания инженера-технолога пригодились ему при изготовлении специальных сушилок с терморегуляторами, усовершенствовании автоклавов и т.д.

Дожить до 150 лет?

Действие этого концентрата, уверен его изобретатель, рассчитано на три этапа: на первом осуществляется очищение организма от шлаков и токсинов, на втором — происходит восстановление, биокоррекция, на третьем — омоложение организма, т.е. перепрограммирования клеток на развитие.
Состав концентрата может корректироваться в зависимости от того, какой орган болен и требует большего внимания: почки, печень, поджелудочная железа и т.д.
Свою систему оздоровления Василий Сафроняк назвал планово-предохранительной: он считает, что до 40 лет в организме человека реализуется программа развития (кто как себя сохранит до этого времени), когда еще можно оздоравливать тот или иной орган, а уже после 40 — так называемый ямочный ремонт не подходит, нужен комплексный подход. По словам Василия Николаевича, вследствие несбалансированного питания, вредных привычек клетки начинают стареть, амортизируются (изнашиваются) и тогда человек требует комплексного «ремонта». Он считает, что концентрат растений поможет сделать обновление всех клеток.

«Сотник» запевает на всю страну

«Уже, наверное, лет 15 не обращаюсь к врачам», — хвастается Василий Сафроняк. В свои 63 года он полон сил и энергии. И считает, что это благодаря действию концентрата. Утро начинает со стакана грушевого отвара или сушки, съедает ложку меда, чтобы пополнить уровень глюкозы. Около 9.00—10.00 ест ложку концентрата и идет работать. Относительно количества жидкости, то Василий Николаевич не придерживается модных нынче рекомендаций пить 1,5—2 л в сутки, говорит: «Когда хочу пить — ем фрукты-овощи (в них структурированная вода), компоты из сухофруктов и т.д. На ночь могу съесть немного кашки, легкий салат. От таблеток отказался, кофе никогда не пью». Спиртным Василий Николаевич тоже не злоупотребляет, а для праздничных застолий специально приготовил медовую настойку. «Я со своей «медовухой» хожу и в гости, — улыбается (Усміхається??? ) мужчина. — Сначала некоторые хозяева обижались, но уже привыкли».
Кроме того, Василий Сафроняк взял за правило совершать ежедневные физические нагрузки: до 40 лет, по советам врачей, он бегал, а теперь выполняет ежедневное приседания 30—50 раз, «включает насос, чтобы сердце не стало».
Его жизненным позитивом, единомышленником и поддержкой является любимая жена Надежда Дмитриевна, а еще хорошая душевная песня. Вместе с Надеждой Дмитриевной, которая работает директором клуба при городском доме культуры г. Деражня, они в 2007 году создали клуб ветеранов войны и труда. Через год на его базе появился клуб местных долгожителей «Сотник» и почти одновременно организовали хор. За это время голосистый и яркий коллектив почтенных женщин и мужчин завоевал славу замечательных певцов как в области, так и в стране. О его профессионализме свидетельствует даже то, что в свои неполные 5 лет — хор уже имеет звание народного. А недавно коллектив «Сотника» (кстати, единственный из Хмельниччины) пригласили в Киев на Первый национальный канал телевидения по случаю 25-летия авторской программы Тамары Щербатюк «Надвечір’я».

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.