Все мы привыкли пить чай, собранный на плантациях где-то в далекой Индии. Но, оказывается, из самых обычных веток, торчащих в середине зимы в саду, можно сотворить не менее волшебный напиток.

Как заваривать чай из веток

Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10 - 15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.

Вишневый и сливовый чаи полезны для нервов и легких

Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который  заварить обычно и пить сразу.
Вишневый чай также можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся напиток приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5 - 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

Шиповник и малина - мочегонный и потогонный эффект

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

Арония и яблоня – непревзойденный вкус

Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.
Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятный настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник  берут в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6 - 8 штук по 20 см на 1 – 1,5 л. Разумеется, перед употреблением их нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3 - 5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.
Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно придется удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, и зависит он от яблони.
Чай из веток яблонь разных сортов  будет отличаться: например, китайка горчит,  антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

Смородина и лимонник против ревматизма и гриппа

Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.
Классическим является чай из веток лимонника. Их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Он получается светлым, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Но не на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.
Неплохой чай получается из веток ирги, он подобен грушевому, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

Н. ЗАМЯТИНА,
агроном ботанического сада лекарственных растений
Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова.