4—6 часов утра. В организм поступает большая порция кортизона, гормона, вырабатываемого надпочечниками. Бронхи в эти часы сужены, потому приступы бронхиальной астмы выбирают для себя именно предутреннее время. Также велика опасность сердечных приступов, инфарктов. Тем временем организм без особых понуканий со стороны интеллекта готовится к рабочему дню - в крови повышается уровень сахара и аминокислот.
7 часов. Завтрак следует насытить почти половиной дневной порции килокалорий. Углеводы, усвоенные до обеда, превращаются в энергию, а после обеда — в жиры и складируются про запас.
8 часов. Железы вырабатывают большое количество гормонов, ощущение боли в это время обычно обостряется.
9 часов. Лучшее время для инъекций. И рентгенограмм. Организм в этот отрезок времени наиболее устойчив к рентгеновским лучам.
10—11 часов. Температура тела достигает максимума. Пик работоспособности. Хорошо функционирует кратковременная память (чтобы запомнить надолго, лучше использовать послеобеденные часы). Сердцу работается легче всего. Обследование проводить в такой период дня нежелательно — признаки некоторых болезней могут остаться незамеченными. И еще. Это уже предостережение, с которым нельзя не считаться, — в 10—11 часов мы наиболее чувствительны к стрессовым ситуациям.
12 часов. Повышается кислотность в желудке. Появляется потребность в отдыхе, прежде называемом «перекуром». Указанную потребность не мешало бы удовлетворить.
13—14 часов. Самое время для процедур, предписанных врачом. Наркоз действует дольше и переносится легче. Зубы не так чувствительны к боли.
15 часов. Начало второго этапа работоспособности. Наступает он невзирая на то, отдохнули вы предварительно или нет.
16 часов. Поднимается давление, улучшается кровообращение. Тренировки отзываются повышенным эффектом.
17 часов. Все жизненные силы на подъеме, максимальная планка жизнедеятельности почек. Кстати сказать, между 16 и 18 часами быстрее всего растут ногти и волосы.
18 часов. Активно функционирует поджелудочная железа. Печень легче, чем в другие часы, переносит спиртное.
19 часов. Давление крови и частота пульса снижаются до черты, за которой опасно принимать лекарства для уменьшения давления и препараты, воздействующие на нервную систему.
20 часов. Снижается содержание жиров в печени, усиленно пульсирует кровь в венах. С 20 часов вечера и до 4 часов утра даже малые порции наркотических веществ активно воздействуют на организм.
21 час. От жареной пищи следует воздержаться, она останется непереваренной до утра.
22 часа. Работоспособность резко падает. В крови увеличено количество лейкоцитов, организму трудно разлагать никотин. Курить вредно в любое время суток, но с 22 часов и до утра эта вредность удваивается и утраивается.
23 часа. Снижается до минимума обмен веществ. Прекращается выработка кортизона — гормона коркового вещества надпочечников. Еще и по этой причине ночью вдвое чаще, чем днем, рождаются дети.
24 часа. Наиболее быстрыми темпами восстанавливается кожа.
1 час. Пик глубокого сна.
2 часа. Активность мозга почти не проявляется. Желательно в это время не находиться за рулем. А теплая одежда или одеяло —не помешают. Тело становится весьма чувствительным к холоду.
3 часа. Накопившаяся на душе тяжесть способна придавить. Депрессия заставляет просыпаться, настроение резко ухудшается, досаждают черные мысли. Интересно, что именно в этот час печень расщепляет спиртное.

Владимир БЕРСЕНЕВ,
врач-невропатолг,
заслуженный врач Украины.