Недавно в Киеве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Новые технологии в урологии и андрологии». Организатором мероприятия уже традиционно стало Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами (ГДНУ НПЦ ПКМ ГУД). В конференции приняли участие ведущие отечественные специалисты, в частности: профессор С.П. Пасечников, профессор М.И. Бойко, доцент А.З. Журавчак, их коллеги из России, Китая и другие. Присутствующие обсудили и поделились опытом по таким важным вопросам, как лечение инфекций мочеполовых органов, воспалительных заболеваний половых органов, сексуальные расстройства и мужское бесплодие, лечение мочекаменной болезни с использованием малоинвазивных методик и т.п. В рамках конференции были проведены мастер-классы по малоинвазивной урологии и генитальной хирургии, например, лазерная вапоризация предстательной железы, миничерезкожная литотрипсия, микрохирургическая варикоцелектомия и т.п. А вообще, ГДНУ НПЦ ПКМ ГУД отличается от других подобных заведений своей инновационностью, собственными разработками и применением новейших методов лечения, и не только в андрологии, урологии, но и во многих других областях, например, в сосудистой хирургии.

Если «транспортная система» не в порядке...

Сосудистая хирургия является относительно новой, но очень важной хирургической отраслью, которая должна решать сложные вопросы по лечению заболеваний вен и артерий. Наши сосуды пронизывают весь организм, снабжая каждую клеточку питательными веществами. Это своеобразная транспортная система, в случае нарушения работы которой наступает функциональный сбой всех органов и тканей, которые эта система обеспечивает кровью. Так, распространенные нынче инфаркт, инсульт, гангрена и т.п. — являются проявлением заболевания сосудов. Большое количество людей, в частности женщины, страдают от варикозного расширения вен, тромбофлебита, хронической венозной недостаточности, также возникающих из-за больных сосудов. Тогда на помощь и приходят сосудистые хирурги, которые часто спасают пациентам не только сосуды, но и ноги, руки. Особенностью сосудистых хирургов является то, что в отличие от своих коллег, они стараются не удалять, а восстанавливать структуру и функцию сосуда. Можно только представить, каким специалистом своего дела должен быть сосудистый хирург, чтобы выполнять такие, несомненно, ювелирные операции. Ведь ему очень часто приходится манипулировать на сосудах диаметром всего несколько миллиметров.

Когда за дело берутся профессионалы

Современная хирургия ориентирована на малотравматичность любой лечебной процедуры, и сейчас мало кого удивишь операциями, которые выполняют через маленькие проколы в коже, без разрезов. И, конечно, в такой высокотехнологичной отрасли, как сосудистая хирургия, просто не обойтись без специальных современных инструментов, оборудования и, как мы уже упоминали, прекрасных специалистов своего дела. Все это есть в Государственном научном учреждении «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, где весной этого года заработал рентгенэндоваскулярный и сосудистый блок отдела малоинвазивной хирургии.
Как отметил ведущий научный сотрудник Центра, кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Юрий Гупало, благодаря рентгенангиографической установке появилась возможность точно диагностировать и эффективно лечить сложную патологию сосудов. «Мы выполняем без разрезов малоинвазивные рентгенэндоваскулярные операции, — рассказал Юрий Миронович. — Под контролем рентгена в сосуд вводят проводник, по которому доставляются разные необходимые инструменты (баллоны, стенты, стент-графы и т.д.), с помощью которых восстанавливаем кровоток в сосудах. Например, самым трудным и бесперспективным всегда считалось оперативное лечение поражений сосудов стопы и голени, особенно у больных сахарным диабетом. Однако у нас выполняют такие сложные операции, восстанавливая кровоток в артериях голени и стопы», — с гордостью добавил хирург.
Такие хорошие показатели — результат многолетней и кропотливой работы многих специалистов, в том числе и старшего научного сотрудника, кандидата медицинских наук Елены Швед. Часто именно по результатам ультразвукового исследования сосудов, выполненного Еленой Евгеньевной, разрабатывается тактика лечения тяжелых поражений периферических артерий. Это дает возможность значительно увеличить количество успешных восстановительных операций на артериях. Их, например, выполняют при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, чтобы предотвратить гангрену, которая приводит к ампутации ноги.

Каждую операцию разрабатывают подробно: до и после

«В нашей клинике, — говорит Юрий Гупало, — впервые в Украине создана гибридная операционная, где есть возможность выполнять одновременно открытые и эндоваскулярные операции. Это означает, что во время одной операции можно восстановить кровоток в различных артериальных бассейнах (обе ноги, руки, сонные артерии, сердце)».
Такая процедура, как коронарография (метод, когда посредством введения контрастного вещества в коронарные артерии можно точно определить место и степень сужения коронарной артерии), дает возможность установить степень и размер их поражения и определить тактику лечения.
Стентирование коронарных артерий (расширение места сужения сосуда с помощью стента), которое выполняют при инфаркте миокарда, в клинике делают и на артериях нижних конечностей, комбинируя с удалением тромбов и шунтирование артерий, что, безусловно, улучшает результаты. При шунтировании параллельно  в суженный сегмент сосуда подшивается отрезок здорового сосуда, который берут с другого, менее важного, участка тела.
По словам Юрия Гупало, никаких действий по удалению тромбов в клинике Центра не происходит без ангиографического контроля (рентгенологического обследования кровеносных сосудов с помощью специальных рентгеноконтрастных веществ) и эндоваскулярных вмешательств. Эндоваскулярные вмешательства выполняют без разрезов — через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем. Поэтому и пациенты Центра в полной безопасности, так как знают, что после удаления тромба у них не будет никаких «сюрпризов», вроде нарушения кровотока, сужения сосудов и т.д. Потому что уже во время операции осуществляется ультразвуковой контроль и при неудовлетворительном периферийном кровотоке выполняют его коррекцию тем или иным методом.
«Мы не надеемся на «будь что будет», — говорит сосудистый хирург, — а контролируем и сам процесс выполнения операции, и послеоперационный период. Поэтому даже после сложных оперативных вмешательств, в частности при варикозной болезни, хронической венозной недостаточности, наши пациенты ходят в тот же день, а на второй или третий день — выписываются домой».

Суженные сосуды расширяются, а миомы «усыхают»

С помощью рентгенэндоваскулярной хирургии такие заболевания, как фибромиома матки, варикоцеле, сужение артерий и вен и т.д., специалисты клиники НПЦ ПКМ могут вылечить через один прокол. Как рассказал рентгенэндоваскулярный хирург Артем Шамрай-Сас, при миоме в сосуд вводят специальный шарик, который перекрывает доступ крови к патологическому образованию, останавливает его питание. Сам шарик бесследно зарубцовывается. Если миома небольшая, она «усыхает» и отпадает. При большой фибромиоме ее уменьшают до такого размера, чтобы можно было удалить лапароскопически (через проколы в коже). Все возможные моменты выполнения операции планируют заранее после тщательного ультразвукового исследования.
«Применение ультразвукового контроля во время операции и готовность лазерного оборудования в операционной с различными световодами — это наше правило, — говорит Елена Швед. — Сейчас недостаточно получить формальный вывод врача — ультразвукового диагноста, и оперировать на ощупь с неопределенным последующим результатом, поэтому все наши сосудистые хирурги обладают ультразвуковой допплерографией (методика, позволяющая исследовать стенки сосудов, прилегающие ткани и даже движение крови, в частности направление, скорость, различные патологические образования в сосудах), рентгенэндоваскулярными процедурами, что крайне необходимо для успешного лечения варикозной болезни».
Поэтому все оперативные вмешательства в гибридной операционной — это работа слаженной команды профессионалов, в каждой есть лидеры высокого класса различной специализации: Юрий Гупало — сосудистая хирургия, Елена Швед — ультразвуковая допплерография, Артем Шамрай-Сас — рентгенэндоваскулярная хирургия. Сосудистый хирург, убежден Юрий Гупало, должен специализироваться в трех направлениях: флебология, рентгенэндоваскулярная хирургия и ультразвуковая допплерография. Только так, в комплексе, можно решить проблемы сосудистых заболеваний и вернуть качество жизни пациенту.

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.