В семье жительницы Донецка Анны Леонтьевны Лошаковой весь март приятные хлопоты. Сначала Лошаковы дружно отметили 8 Марта - этот весенний праздник на веку Анны Леонтьевны был уже 99-м. А еще через десять дней Анна Лошакова праздновала свой юбилей – ей исполнился целый век!

- Анна Леонтьевна, откуда Вы родом?

- Сама я из села Очеретино Плисковского района, что на Винничине. Тут родилась и выросла. В восемнадцать лет уже возглавляла сельскую комсомольскую ячейку. А потом завербовалась на Донбасс. Приехала в Горловку. Тут на месте будущих цехов азотно-тукового завода пустырь был и на нем три барака. В общем, завод строила, потом эвакуировала, восстанавливала после войны и долгие годы работала на нынешнем «Стироле». Вот и орден « Знак почета» за это имею, не считая медалей.

- Когда было особенно трудно?

- В годы оккупации. Муж ушел на фронт (он у меня был летчиком). На руках осталось двое детей. Перебивались, как могли. Выручала близость Артемовска с его соляными рудниками. Туда тридцать километров босиком да назад. Вот так и выжили, но на немцев так и не работала.

- Сами-то Вы себя винничанкой чувствуете или «шахтарочкой»?

- Конечно, «шахтарочкой», ведь Горловка - уже мой родной город. Тут и «Стирол», на котором я работала крановщицей, бетонщицей, сварщицей, ой, да кем я только не работала. Тут мой домик в поселке имени Шмита. Отсюда мои дети ушли в большую жизнь. Сын в Киеве живет, дочка в Одессе, ей уже 76 лет, еще одна дочь – в Донецке.

Считаем мы с Анной Леонтьевной, считаем внуков, правнуков и прапра-внуков, да и со счета сбиваемся. Одних семь набирается, других все 15. Ясно только, что самому меньшему в этой большой и дружной семье только два года от роду и он еще пешком под стол ходит… Трудно удержаться, чтобы не задать долгожительнице традиционный, но такой интересный для всех вопрос:

- Как же, собственно, удалось Вам дожить до своих лет, в чем секрет долголетия?

- Я всю жизнь в работе – это главное. Еще во всем я придерживаюсь умеренности. Ем всего два раза в сутки – в полдень и вечером в 6 часов. Мяса – ни-ни лет уже двадцать. По утрам обливаюсь холодной водой. И, считай, в сто лет тоже. Одно плохо, городская вода не такая холодная, как из колодца. Понятно, гуляю. А возвращаюсь, включаю телевизор новости посмотреть. Все мне интересно: и выборы, и кто куда поехал, и что сказал…. А когда нет новостей, люблю Баскова или Киркорова послушать, Верку Сердючку. Сижу да палочкой постукиваю в такт.

Поднимаюсь я, как всегда, в шесть утра. Во-первых, кто рано встает, тому Бог дает. Во-вторых, привычка, считай, вековая, а это много значит. Ложусь всегда в половине десятого вечера. И этому есть объяснение: день для работы, ночь – для сна. Светло на дворе – ходи, двигайся, что-то делай, не ленись, темно – отдыхай. Природой так устроено. Даже солнышко ложится спать. В обед – не сплю. Не знаю, может быть, спать и полезно, а только в жизни всегда какое-то дело находилось. Сейчас сну предпочитаю прогулку. А выберется время, едем в поселок, на природу, в мой поселковый дом. Там я всю жизнь цветы выращивала. Красота всегда поддерживает человека.

За обедом, на праздниках, свадьбах, именинах винца сладенького едва пригублю. Никогда не имела привычки к спиртному. И другим не советую. Женщинам тем более: они быстро к нему привыкают. Я уже говорила: мяса лет двадцать в рот не беру, зато люблю зелень – от петрушки до укропа, от помидор до огурцов. Вся сила в них. А еще в молитве. Ею день начинаю и заканчиваю.

- А говорят, что Вы еще и стихи пишите?

- Ой, правду говорят. Они, конечно, самодельные. Иногда длинные, иногда короткие. А хотите послушать?

Я сказала: уйди, судьба, прочь.

Голову мне не морочь.

Я буду трудиться,

Богу молиться.

Доживу до ста лет.

Вот тебе мой ответ.

Потом мы еще долго смотрим семейные фотографии, слушаем рассказ Анны Леонтьевны, она вспоминает, что еще не показала вышитые ею недавно подушки, хвалится, что все ее поздравляют с юбилеем. Маленькая, вся седенькая, фотографироваться сидя в мягком кресле она, тем не менее , не захотела. Встала, выпрямилась, позвала внучку Оксану, как будто и не было за плечами целого века. С юбилеем, Анна Леонтьевна!

Беседу вел

Николай Столяров.

г. Донецк.