Почему врачи советуют людям после 50 лет ежегодно проходить ультразвуковое исследование

Весной этого года в Запорожской областной клинической больнице впервые было проведено эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты. Главным показанием к такой операции является аневризма брюшной аорты.
Рассказать об особенностях и преимуществах этого метода мы попросили доцента кафедры госпитальной хирургии Запорожского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук Андрея Никоненко. Он является участником зарубежных конференций, ежегодно посещает международные тренинги и т.д. Андрей Александрович, например, участвовал в проведении мини-инвазивных операций в клинике Венского медицинского университета (Австрия). Кроме того, учился у американского хирурга Dr. Samer Koussayer, который участвовал в эндоваскулярном протезировании в г. Запорожье.

«Воздушный шарик» в животе

— Андрей Александрович, что это за болезнь — аневризма брюшной аорты?
— Это заболевание было описано еще за 2000 лет до н.э. в Египте. Аневризма — состояние, когда слабая стенка сосуда (аорты) под давлением крови расширяется и выпячивается, как воздушный шарик. Аневризма брюшной аорты является большим риском для здоровья. Ведь она может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. А это уже угроза жизни! Однако вовремя диагностированную патологию можно вылечить. Кстати, в нашей больнице есть 64-срезовый томограф, который дает уникальную и полную информацию о состоянии сосудов человека, и об аневризме в том числе.

Лечение: консервативное и хирургическое

— На какие первые признаки болезни нужно обратить внимание?
— Аневризма брюшной аорты до определенного времени не имеет никаких симптомов, поэтому нередко обнаруживают ее случайно при УЗИ органов брюшной полости, причем от этой патологии чаще страдают люди старше 50 лет. Поэтому для профилактики мы рекомендуем всем, кому исполнилось 50, делать УЗИ. Если патология обнаружена на начальной стадии, назначаем консервативное лечение, а если заболевание запущено — показано хирургическое вмешательство. Конечно, больные боятся операций, но если не лечить хирургическим методом, будет разрыв аорты и летальный исход в 90% случаев.
— Есть ли какие-то особенности подготовки пациента к эндоваскулярному протезированию?
— Так, в частности, нужно учитывать то, что у большинства пациентов с аневризмой наблюдается довольно сложная сопутствующая патология — ишемическая болезнь сердца, перенесенный инсульт или инфаркт, что затрудняет ход операции и послеоперационного периода. Поэтому нужно учитывать буквально все обстоятельства. Некоторые заболевания необходимо устранить до операции, то есть до резекции аневризмы, чтобы избежать осложнений как во время операции, так и в послеоперационный период. Например, перед эндоваскулярным протезированием пациенту выполняют стентирование коронарной артерии, которое дает возможность оперировать его открытым способом или эндоваскулярно. Такой подход существенно снижает риск инфаркта во время или после проведения хирургического вмешательства.

Новые технологии: риск сведен к минимуму

— Андрей Александрович, какие преимущества эндоваскулярного протезирования?
— При открытой операции применяется глубокий наркоз, а при эндоваскулярной достаточно спинальной анестезии, когда пациент может находиться в полном сознании, не испытывая боли. При такой анестезии за рубежом уже на второй день (или даже в день операции) выписывают пациента домой. Людей надо лечить самыми современными методами, к чему мы, несмотря ни на что, стремимся. Согласитесь, ведь это же здорово, когда пациент после такой операции уже вечером чувствует себя вполне нормально.
Это огромный «прыжок» в отечественной медицине. В Европе, Америке и даже в Африке эндоваскулярные процедуры стали обычным явлением: пациент чувствует себя хорошо, врачи — рады. То, что хорошо для пациента, независимо от стоимости выполненной хирургической процедуры, заслуживает серьезной государственной поддержки и широкого внедрения.
Эндоваскулярное протезирование аневризмы брюшной аорты — операция значительно менее травматична, чем открытая операция, оно не требует длительного реабилитационного периода. Сравним детально: к открытому хирургическому вмешательству пациент готовится 5—7 дней, во время операции делается продольный разрез — лапаротомия, пережимают аорту, бедренные артерии, раскрывают аневризму и вставляют протез, длительность операции 3—6 часов. Операция проходит под общим наркозом. После этого больной до 7 дней находится в реанимационном отделении, до 10 дней — в общей палате и 3 месяца — реабилитация.
При эндоваскулярном протезировании делают пункцию (прокол стенки сосуда) размером 3 см обеих бедренных артерий, вводят эластичный протез в аневризму, раскручивают его, расправляют (таким образом проблемное место укрепляется). Продолжительность операции 30—40 минут, при этом используют спинальную анестезию. Контроль за такой операцией осуществляют с помощью рентгена и ангиографии (метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов). Если человека прооперировали утром, то вечером он уже может уйти домой.
Хочу обратить внимание: при открытом оперировании всегда есть риск инфицирования, в то время как при эндоваскулярном протезировании риск практически отсутствует. Введенный протез изготовлен из специальной ткани, которая надежно приживается, поэтому кровь нормально поступает к нижним конечностям. Нет предпосылок и для расширения аорты — просвет аневризмы надежно закрыт протезом и устранен риск разрыва аневризмы. В специальном уходе протез не нуждается. Однако с профилактической целью пациенту нужно постоянно контролировать артериальное давление, ежегодно проходить УЗИ, бросить вредные привычки, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить хронические заболевания легких (бронхиты, воспаление легких) и т.д.

Беседовала Елена ПЕТРЕНКО.
г. Запорожье.