АНЕМИЯ БИРМЕРОВСКАЯ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ МАЛОКРОВИЕ (ANAEMIA BIERMERI, ANAFMIA PERNICIOSA)

АНЕМИЯ БИРМЕРОВСКАЯ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ МАЛОКРОВИЕ (ANAEMIA BIERMERI, ANAFMIA PERNICIOSA)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

528

Что такое АНЕМИЯ БИРМЕРОВСКАЯ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ МАЛОКРОВИЕ (ANAEMIA BIERMERI, ANAFMIA PERNICIOSA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез АНЕМИЯ БИРМЕРОВСКАЯ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ МАЛОКРОВИЕ (ANAEMIA BIERMERI, ANAFMIA PERNICIOSA)

В ряде случаев причину болезни установить не удается. Имеет значение инвазия широким лентецом, так называемая ботриоцефальная анемия - болезнь Боткина, а также сифилис, беременность. В патогенезе этого страдания, по Боткину, играет роль нарушение центральной регуляции кроветворения. Дегенеративные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, соответствующая флора тонких кишок обусловливают нарушение барьерной функции кишечной стенки, пропускающей определенные белковые продукты, токсическое влияние которых на организм весьма вероятно. В генезе свойственного этому страданию мегалобластического кроветворения имеет значение дефицит антианемического вещества.

Симптомы и течение АНЕМИЯ БИРМЕРОВСКАЯ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ МАЛОКРОВИЕ (ANAEMIA BIERMERI, ANAFMIA PERNICIOSA)

С и м п т о м ы. Главнейшие симптомы с участием в патологическом процессе кроветворных органов (возврат к эмбриональному типу кроветворения - нормо-мегалобластический тип). В периферической крови отмечают гиперхромный тип анемии, цветной показатель более единицы за счет мегалоцитоза; помимо мегалоцитов, обнаруживают также мегалобласты; обычно встречаются также нормо- и эритробласты (ретикулоцитов мало). Дегенеративного характера нарушения со стороны красной крови получают выражение в анизо-пойкилоцитозе. Белая кровь: лейкопения с относительным лимфоцитозом, монопенией, эозинопенией. Количество тромбоцитов резко уменьшено (тромбопения). В связи с наличием анемии и легкой желтухи гемолитического типа кожа и слизистые приобретают соломенножелтый цвет. Билирубин сыворотки повышен сравнительно с нормой; количество холестерина сыворотки уменьшено. В кале отмечается повышенное количество уробилиногена - конечный продукт распада гемоглобина. Все эти данные указывают на повышенный распад эритроцитов. В моче отмечается положительная реакция на уробилин (косвенное подтверждение усиленного распада эритроцитов). Селезенка увеличена в 50% случаев, печень - в 40%. Сердце расширено (жировая инфильтрация), функциональный систолический шум лучше всего прослушивается у верхушки сердца н на a. pulmonalis. Со стороны желудочно-кишечною факта наиболее характерными симптомами являются: глоссит, выражающийся появлением на языке красноватых с неправильным контуром зудящих пятен. Больные испытывают болезнеенность, жжение языка; с прогрессированием болезни язык становится гладким (полированным). Ахилия желудка органическая (гистаминрезистентная) - в 98% случаев. Со стороны нервной системы и психики - адинамия. Парестезии конечностей и в редких случаях более резко выраженные симптомы фуникулярного мнэлоза (поражение боковых и задних столбов спинного мозга).

Течение хроническое, циклическое, с периодической сменой рецидива под влиянием лечения ремиссией.

Распознавание АНЕМИЯ БИРМЕРОВСКАЯ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ МАЛОКРОВИЕ (ANAEMIA BIERMERI, ANAFMIA PERNICIOSA)

Распознавание - на основании учета всего изложенного.

Предсказания АНЕМИЯ БИРМЕРОВСКАЯ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ МАЛОКРОВИЕ (ANAEMIA BIERMERI, ANAFMIA PERNICIOSA)

В ряде случаев можно говорить о клиническом выздоровлении и восстановлении почти полной трудоспособности. Ремиссии при условии систематического лечения сохраняются годами. Прогноз улучшается и в тех случаях, где этиология известна; в таких случаях изгнание широкого лентеца или специфичеекое лечение приводит к полному выздоровлению.

Автор: Профессор Х.Х. Владос