Напишите, пожалуйста, о лечебных свойствах такого растения, как амарант.
С уважением ваша постоянная подписчица Галина Кузьменко. 
пгт Калининское Херсонской обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

Не ошибемся, если назовем амарант (щирица) чудодейственной сокровищницей лекарств от многих болезней:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин,
  • профилактика аденомы,
  • профилактика геморроя,
  • используют для быстрого выздоровления послеоперационных больных,
  • при гиповитаминозе,
  • упадке сил.

Амарант полезен для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза, ожирения, камнеобразования, любых воспалительных процессов, онкологических болезней, в частности, связанных с воздействием радиации. Ночное недержание мочи у детей лечат отваром кисти с семенами (пить его как чай). Вот только незначительная часть тех заболеваний, при которых амарант оказывает положительное действие.

Лечебными свойствами амаранта характеризуется все растение. Целебные свойства амаранта обеспечивает содержание в нем железа, кальция, калия, фосфора, витаминов, белка, который легко усваивается человеческим организмом. Значительное содержание валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, триптофана делает амарант настоящим лечебным продуктом. При этом процентное содержание в семенах амаранта аминокислот выше, чем в белке пшеницы, соевых бобов, коровьем молоке.

В последние годы ученые обнаружили в семенах амаранта очень ценное биологически активное вещество — сквален, который получали только из жира печени акул. Доказано, что сквален оказывает сильное лечебное действие. При употреблении семян амаранта, в котором содержится сквален, улучшается состояние здоровья, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, радиозащитная активность. Ученые установили, что амарант выводит из организма радионуклиды, а масло, полученное из его зерен, по содержанию таких аминокислот, как лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и др., доминирует над облепиховым маслом.

Настойка из семян амаранта:

спелое зерно, можно с озадками, залить водкой в ​​пропорции 1:3, настоять 8—10 суток в темном месте, время от времени взбалтывая. Процедить, принимать по 5—6 капель с молоком или теплой водой перед едой.
По вкусовым и пищевым свойствам у амаранта нет конкурентов, во многих странах он входит в ежедневный рацион. По принятой шкале качества белок амаранта оценивается в 100 баллов, в то время как белок сои — 60.

Диетологи утверждают: пищевые качества амаранта выше, чем у гречихи. По широте использования амаранта в пищу его можно сравнить со шпинатом и капустой. Из нежных листьев молодых растений готовят замечательные салаты. Салаты, пирожные, паста, хлеб, мука, растительное масло, крахмал — вот неполный перечень продуктов, полученных из этого чудо-растения. Семена амаранта годятся для проращивания, что очень полезно, особенно зимой. По вкусу они напоминают орехи и при нагревании превращаются в аппетитный хрустящий продукт. Если, выпекая хлеб, к обычной муке добавить 10% амарантовой, значительно улучшатся вкусовые качества и ценность такого хлеба.
Поджаренные или подсушенные, похожие на пшено, семена амаранта используют для приготовления каш и супов.

Собирая амарант с оздоровительной целью, надо помнить, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растение достигло 25—30 см высотой, а листочки собирают с нижних ярусов в течение всего лета до поздней осени. Период созревания семян несколько растянут. Сбор амаранта следует начинать, когда на стеблях растений и листовых пластинках появляется красноватая окраска. Тогда при встряхивании соцветия семена начинают выпадать — можно собирать. Чаще всего соцветия срезают вручную, тонким слоем раскладывают под навесом или на напольной сушилке. В течение одной-двух недель семена созревают, его обмолачивают и очищают от примесей.

Амарантовое масло, получаемое из зерен, характеризуется лечебными свойствами. Его эффективно используют при:

  • болезнях желудка,
  • лучевых поражениях кожи,
  • различных ожогах,
  • пролежнях,
  • экземе,
  • лучевой терапии рака.