«Здоровье — это не все, но, когда его нет, все становится ничем» — этот суровый афоризм довольно известен. Именно непосредственная угроза здоровью или жизни человека заставляет его вспомнить о враче, искать у него совета или спасения. Это касается всех подразделений медицины — от хирургии до психиатрии. Необходимость в неотложной скорой помощи, а также определенные стандарты лечения послужили причиной популяризации медикаментов и процветания аптечного бизнеса. К сожалению, то, что все фармацевтические препараты имеют огромный перечень вредного побочного действия на организм, учитывают мало, оправдываясь отсутствием альтернативы. Однако ситуация меняется вместе с развитием медицины пробиотиков. Пробиотики (в переводе — «за жизнь») — живые микроорганизмы, которые при введении в человеческий организм положительно влияют на него, оздоровляя и нормализуя природный баланс его внутренней микрофлоры. Эти препараты являются мощным средством для регулирования состояния здоровья человека, поддержки биологического баланса организма, они имеют выраженный профилактический и лечебный эффект.

Медицина пробиотиков относится к области экологической медицины и базируется на упроченных биологических истинах, в частности, что человек и его микробный мир имеют общий дом, о чем свидетельствует и термин «экология» от греческого слова «эйкос» — дом. Эта парадигма очень важна в вопросах сохранения и восстановления здоровья, достижения активного долголетия. Газета «Здоров’я і довголіття» вместе с проводником новой профилактически-лечебной методологии компанией «О.Д. Пролисок» начала цикл публикаций с целью ознакомления читателей с новым и очень перспективным направлением в сфере охраны здоровья. Разговор, начатый доктором биологических наук, профессором Дмитрием Янковским, продолжает выдающийся украинский ученый-микробиолог, академик НАН Украины, член-корреспондент НАМН Украины, профессор Владимир Широбоков — один из бесспорных основателей учения о микробной экологии человека.

Кафедра, возглавляемая В. Широбоковым, по своему уровню — своеобразный профессиональный институт, а референс-лаборатория, которая работала в составе кафедры, приобрела международное значение.

В последние годы академик В. Широбоков уделяет особое внимание микробному балансу в биологии человека как, возможно, решающему фактору сохранения его биологического равновесия. Результатом этих работ стала уникальная монография В.П. Широбокова, Д.С. Янковского, Г.С. Димент «Микробная экология человека» с цветным атласом.

 МИКРОБЫ-ВРАГИ И МИКРОБЫ-ДРУЗЬЯ

— Случилось так, — задумывается Владимир Павлович, — что микробы рассматривались длительное время только как беспощадные или, по крайней мере, опасные враги человечества. И такое отношение к микроорганизмам, а отсюда и их изучение под углом обезвреживания, было логическим и оправданным. Еще до изобретения микроскопа  врачи предыдущих столетий доказали: конкретные возбудители чумы или холеры, сибирской язвы или тифов действительно существуют. Это и побудило ученых к созданию антибиотиков — лечебных средств, механизм действия которых базируется на основе уничтожения одними микробами других.

— Однако с развитием биологии и медицины появилось и более широкое понимание микробного мира, в частности выдающийся ученый И. Мечников посвятил свою работу исследованию микробов-друзей человека. Именно он основал науку о пробиотиках. Будто предвидел, что чрезвычайная популяризация антибиотикотерапии обусловит потребность в препаратах, которые будут восстанавливать, поддерживать, нормализовать нарушенную микрофлору организма.

 ПОЛЕЗНЫЙ МУРАВЕЙНИК ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА

— Рубрика, начатая газетой, должна содержать, по моему мнению, практические комментарии к такой ситуации. Дело в том, что человек, как и другие млекопитающие, — не хозяин, а лишь новосел в микробной необъятности, существующей 3,5 миллиарда лет. Известно и в какой-то мере изучено несколько сотен тысяч видов микроорганизмов, но это приблизительно лишь 5% от всего их массива. Таким образом, выяснено, что микробное равновесие в биотопах (относительно открытых полостей человеческого организма), открытых средах человека — самая необходимая норма жизни. Можно добавить, что микробы защитной системы организма человека каким-то образом общаются между собой, действуют сообща. Если хотите, это полезный муравейник внутри нас. Антибиотики и другие продукты цивилизации спровоцировали определенную дисгармонию в этой невидимой империи. И условно-патогенные микробы (микроорганизмы, способные при снижении иммунной защиты человека вызвать заболевание) в ответ на влияние антибиотиков стали защищаться, приобретая стойкость к этим препаратам. Но цель нашего разговора, думаю, такова: не искать, кто виноват, а советовать, что делать...

 ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ МИКРОБНОЕ ЗДОРОВЬЕ

— В Вашей книге Вы, Владимир Павлович, затрагиваете основные форпосты, где формируется микробное здоровье человека. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Первым бастионом, где формируется микробное здоровье, начиная с первых часов или даже минут после рождения ребенка, является ротовая полость. Грудной ребенок получает микробную часть полезных единиц (бифидобактерии, лактобациллы) от матери. И грудное вскармливание имеет значительные преимущества перед искусственным, прежде всего в таком чрезвычайно важном процессе, как заселение пищеварительного канала полезными микроорганизмами.

— Но  здесь возникает вопрос: очень желательно, чтобы мать была микробиологически здоровой.

— Сегодня это не всегда так. Ведь новорожденный сначала проходит родовые пути, а гинекологическое инфекционное неблагополучие — теперь не редкость. Таким образом, запланированная беременность требует внимания со стороны специалистов женской консультации относительно микробиологического баланса в организме беременной женщины. Мультипробиотики во время беременности полезны и часто крайне необходимы для будущей матери.

— В каких зонах человеческого организма микробная защита выходит на первый план?

— В пищеводе, желудке, тонких кишках. Но, прежде всего, в толстых кишках, микробиологическую важность которых, кстати, впервые подчеркнул И. Мечников.

— Опишите, пожалуйста, детальнее микробную картину органов пищеварения.

— Желудок имеет кислотную среду, поэтому его биопленка сформирована из стойких полезных микроорганизмов. Этот орган нуждается в микробной поддержке со стороны лактобацилл и бифидобактерий. Относительно известных в гастроэнтерологии микроорганизмов типа геликобактер пиллори, которым отводят роль главного провокатора возникновения язвенной болезни, они действительно в большей части случаев провоцируют язвы желудка, усиливают онкологические риски, но не всегда. Эта микрофлора часто присутствует в желудке, и укрощать ее, по моему мнению, нужно выборочно, основываясь на клинических, микробиологических и других диагностических показателях.

В функционировании тонкой кишки, в которой усваивается часть питательных веществ, также важную роль играет биопленка. Но наиболее мощной фабрикой микробного здоровья (и наоборот, микробных нарушений) является толстая кишка.

Поэтому микробиотический препарат «Симбитер» и многие другие пробиотики являются чрезвычайно полезными в формировании необходимого микробного баланса.

— Микробиологическое здоровье у человека должно быть во все периоды его жизни. Поэтому закономерно, что проводниками новой медицинской стратегии являются ученые и врачи-педиатры совместно с акушерами-гинекологами.

— Это на самом деле важно, так как эти специалисты и являются главными в заботе о ребенке и матери. Уместно подчеркнуть, что специальные серии мультипробиотика «Симбитер» можно, а иногда просто необходимо, применять даже грудному ребенку.

 УКРАИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ВОЗОБНОВЯТ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ ОРГАНИЗМА

— В чем заключаются основные преимущества именно украинских мультипробиотиков?

— Их пробиотические компоненты (на примере «Симбитера») содержат микроорганизмы, соответствующие микрофлоре сбалансированной среды пищеварительного тракта — бифидобактерии, лактобациллы, пропионовокислые бактерии и т.п.). Они нейтрализуют условно-патогенную микрофлору, также присутствующую в полостях человеческого организма. Но основное отличие именно этих мультипробиотиков: отсутствие в этих пробиотических препаратах любых микробов даже с минимальными патогенными свойствами.

— Последние строки Вашей книги относительно современного микробного мира акцентируют жизненную важность противодействия дисбактериозам (дисбиозам). Успехов Вам и Вашим научным единомышленникам в этих важных для многих разработках.

— Я также признателен газете за обращение к актуальной медико-социальной теме: микробиологическая вселенная и человек.

Беседовал

Юрий ВИЛЕНСКИЙ.