РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS)

РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

1351

Что такое РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS)

Этиология - чаще всего инфекционные очаги зубного происхождения.

Патогенез. Связь инфекционных зубных очагов с теми или иными органами и системами организма возможна через преимущественное поступление в кровь или микробов (бактериогенная связь), или токсинов - продуктов патологического обмена в очаге воспаления (токсогенная связь). Бактериогенная связь чаще возникает при острых септических остеомиэлитах челюсти и вызывает острые явления сепсиса. Те формы заболевания, которые носят название ротового сепсиса, сопровождаются хроническим течением и патогенетически должны рассматриваться в большинстве случаев как хрониотоксикоз. С этой точки зрения патогенетическая роль очага зубной инфекции может быть отражена в трех группах:

  1. одонтогенная интоксикация доминирует в клинической картине хрониосепсиса и играет ведущую роль в заболевании;
  2. одонтогенная интоксикация сопутствует хрониосептическому состоянию и отягощает его;
  3. определенная связь между одонтогенным очагом и хрониосептическим состоянием отсутствует.

 

Симптомы и течение РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS)

Симптомы. К числу местных симптомов относятся явления, вызванные активной формой хронического продуктивного периодонтита. Клиническая картина активного хронического периодонтита определяется по данным перкуссионной чувствительности периодонта, отека слизистой в верхушечной области с явлениями стойкой вазомоторной реакции десны на давление, а также рентгенографическими данными диффузного резорбирующего остита и цементита. Наличие активного очага одонтогенной инфекции характеризуется также напряжением лимфатических барьеров первого и второго порядка - подчелюстных и шейных желез. К общим симптомам относятся адинамия, аритмичная субфебрильная температура, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышенная изменчивая РОЭ, чувствительность к адреналину, повышение индекса при конгоротовой пробе ретикуло-эндотелиальной системы, особенно сопутствуемое моноцитозом.

Течение и осложнения. Для ротовой интоксикации характерно вялое течение заболевания, сопровождающееся поражением отдельных систем (почки, суставы, глаза и т. д.) или без такового. Депульпированные зубы по временам дают небольшие вспышки воспаления; часто периодонтит протекает латентно.

 

Распознавание РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS)

Распознавание представляет значительные трудности, так как ни один из местных или общих симптомов не является самостоятельным, а тем более специфическим для ротовой интоксикации; только совокупность ряда симптомов и исключение других очагов интоксикации дают возможность распознать одонтогенную интоксикацию.

 

Предсказания РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS)

Распознанные случаи ротовой интоксикации дают относительно благоприятный прогноз, так как имеется возможность радикального вмешательства путем удаления очагов, за которым через некоторое время (месяцы) следует частичное или полное улучшение общего состояния больного.

 

Лечение РОТОВОЙ СЕПСИС (ОДОНТОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) (SEPSIS, INTOXICATIO ORALIS)

Удаление всех зубов, являющихся очагами активной  инфекции. Удалять зубы следует не сразу, а систематически в определенной последовательности в зависимости от клинической оценки активности процесса. Сульфонамиды. Пенициллин. Общее лечение сепсиса.

Автор: 2689Проф. И.Г. Лукомский