ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS)

ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

416

Что такое ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS)

Этиология. Возбудителем инфекции пульпы обычно бывают микробы, проникшие через кариозный дентин в пульпарную полость, по преимуществу стрептококки. Гематогенная инфекция пульпы не исключается, хотя относится к редким явлениям. Возможна также восходящая инфекция пульпы из альвеолы по протяжению.

Патогенез. Развитие воспаления в пульпе сопровождается в остром периоде по преимуществу экссудативными явлениями - серозный и гнойный пульпит. Хронические пульпиты, наряду с явлениями гнойного воспаления, характеризуются явлениями пролиферации. Исход большинства острых пульпитов - некроз, реже - переход в хроническое воспаление, которое, в конце концов, также заканчивается гибелью пульпы. Таким образом, воспаление пульпы рано или поздно заканчивается омертвением ее. Причины этого лежат в неблагоприятных условиях эвакуации продуктов воспаления, что обусловлено топографическим расположением пульпы в полости зуба. Различают частичные, или коронарные пульпиты, а также тотальные, или корневые пульпиты. В последнем случае поражаются воспалением и коронарная, и корневая части пульпы.

 

Симптомы и течение ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS)

Симптомы. Характерна так называемая самопроизвольная боль (боль, появляющаяся без видимого внешнего раздражителя, или болевой припадок, в возникновении которого внешний раздражитель сыграл лишь роль кратковременно действующего агента-провокатора). Для тотального пульпита типичны следующие особенности болевого симптома: острая самопроизвольная боль; боль приступообразная; боль, иррадиирующая по тракту тройничного нерва, не локализуемая в определенном зубе. Частичный, или коронарный, пульпит сопровождается теми же болевыми симптомами, однако без иррадиаций. Для воспаленной пульпы крайне характерна реакция на холодное, причем в отличие от кариеса устранение агента, вызывающего боль, не прекращает болевого припадка. Только в выраженных стадиях развития гнойного пульпита на смену чувствительности пульпы к холодному появляется обостренная чувствительность к горячему. К объективным симптомам пульпита относится наличие кариозной полости, которая, однако, не всегда может быть обнаружена, особенно при расположении на апроксимальных поверхностях зуба. В таких случаях при подозрении на пульпит ценным диагностическим подспорьем является рентгенограмма коронок подозрительных зубов. 

Течение и осложнения. В начальных стадиях пульпит сопровождается кратковременным приступом болей, появляющихся раз-два в несколько дней, недель. Затем болевые приступы учащаются, а также увеличивается продолжительность припадка. Таким образом, при развитии тотального пульпита светлые промежутки лишь в несколько минут (часов) нередко разделяют длительные острые приступы болей. С исходом в гангрену пульпы боли исчезают и болевые ощущения появляются лишь как симптомы осложненной гангрены, правильнее, острого или подострого периодонтита (боль при надавливании на зуб).

 

Распознавание ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS)

Для пульпита характерно наличие самопроизвольных острых приступообразных болей. От кариеса боли отличаются самопроизвольным характером, от периодонтита - остротой, приступообразным характером и иррадиациями без точной локализованности при тотальных формах. Возможно смешение пульпита с невралгией тройничного нерва. Помимо наличия кариеса при пульпите, диференциальным признаком может служить отсутствие постоянства зоны иррадиации болей, что наблюдается при пульпите в отличие от невралгических болей, которые иррадиируют преимущественно по определенным ветвям. 

 

Предсказания ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS)

В отношении сохранения пульпы предсказание неблагоприятно. В большинстве случаев гибель пульпы не мешает сохранению зуба, если нет неустранимых осложнений со стороны периодонта. Менее благоприятно предсказание в несформированных зубах, так как с гибелью пульпы прекращается дальнейшее развитие зуба.

 

Лечение ПУЛЬПИТ ЗУБА (PULPITIS)

С целью болеутоления применяют кокаинизацию пульпы, прижигание ее фенолом, наложение мышьяковистой кислоты. Техника болеутоления: из полости устраняют путем промывания тепловатой водой остатки пищи и путем экскавации удаляют размягченный дентин. Чем толще слой дентина, прикрывающий пульпу, тем эффективнее окажется болеутоляющее действие применяемого лекарства. После механической очистки кариозной полости последнюю высушивают и на дно полости помещают тампон с фенолом или кокаиновую (или стоваиновую) кашицу. Мышьяковистая кислота может быть применена лишь в тех случаях, когда имеется возможность не позже чем через 48 часов вскрыть пульпарную камеру и удалить пульпу. После оставления в полости зуба того или иного болеутоляющего вещества полость закрывают повязкой из пропитанного коллодием ватного тампона или же искусственным дентином. При наложении повязки необходимо устранить давление на пульпу, так как оно усиливает боли. При правильном наложении кокаина или фенола болеутоляющий эффект наступает очень быстро - нередко в первые минуты. Проникновение инфекции из воспаленной пульпы в заверхушечную область корня приостанавливается путем частичного или относительно полного удаления пульпы. Удаление пульпы в пределах коронки, так называемая ампутация пульпы, показано преимущественно при коронковых пульпитах. Экстирпация пульпы, т. е. удаление в пределах возможности также и корневой пульпы, показана при гнойных тотальных пульпитах. После ампутации или экстирпации пульпы оставшуюся культю обрабатывают антисептическими веществами: 3 - -5% раствором формалина или камфорофонолом (в равных частях оба ингредиента), или же жидкостью Альбрехта (2 части резорцина + 2 части формалина + 1 часть едкого натра). Жидкость, заполняя канал, превращается в стекловидную плотную массу и служит корневой пломбой. Для пломбирования пульпы применяют мягкие пасты: йодоформная, из окиси цинка или из смеси окиси цинка с йодоформом. Указанные порошкообразные вещества ех tempore замешивают с камфорофенолом или гвоздичным маслом, или формалином до консистенции пасты. Консервирующим и нераздражающим действием обладает фтористая паста. Пасту накачивают в канал с помощью корневой иглы или специального пломбировочного инструмента. После этого зуб заполняют пломбировочным материалом. Таким образом, лечение пульпита при отсутствии осложнений отнимает 2 - 3 сеанса. Предложен метод односеансового лечения пульпита: под местной анестезией вскрывают пульпарную полость, удаляют пульпу и зуб пломбируют. Без особых показаний применять этот способ не рекомендуется. 

Автор: 2688Проф. И.Г. Лукомский