ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS)

ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

413

Что такое ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS)

Этиология. По происхождению различают периодонтиты:

  • химические,
  • травматические,
  • инфекционные.

Химические периодонтиты чаще всего являются осложнением, возникшим в процессе медикаментозной терапии зуба. Травматические периодонтиты возникают как в результате воздействия острой травмы, превышающей порог амортизирующей силы периодонта, так и в результате систематического наслаивания микротравмы. Последняя наблюдается иногда у музыкантов, играющих на духовых инструментах, обойщиков, сапожников, набирающих гвозди в рот, швей, откусывающих зубами нитки, и т. п. Инфекционные периодонтиты возникают в результате проникновения микробов из пульпы интрадентарным или экстрадентарным путем при внедрении инфекции с десневого края. Возможно и гематогенное инфицирование периодонта.

Патогенез. Развитие воспаления в периодонте в остром периоде сопровождается резко выраженной экссудацией (серозный и гнойный острые периодонтиты). В хроническом периоде воспаления наблюдается частичное замещение периодонтальной ткани соединительной тканью с деформацией периодонтальной щели, но без разрушения ее границ (фиброзный периодонтит), замещение части периодонта грануляционной тканью с резорбцией костного вещества, но с признаками относительной стабилизации процесса в виде фиброзной капсулы, резких очертаний пограничной линии поражения (грануломатозный периодонтит - гранулома, цистогранулома); замещение частей периодонта грануляционной тканью с явлениями резорбции костного вещества, но без признаков стабилизации процесса - наиболее активная форма (гранулирующий периодонтит).

 

Симптомы и течение ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS)

Симптомы. Повышенная чувствительность периодонта к механической нагрузке зуба в виде боли при постукивании и надавливании на зуб. Кроме того, развитие острого периодонтита сопровождается ноющими, а при гнойных формах пульсирующими болями в области пораженного зуба. При резко резко выраженных формах зуб расшатывается, десна отекает, иногда появляется поддесневой гнойник - parulis. Хронический периодонтит обычноно протекает без субъективных симптомов и обнаруживается часто голько во время обострения воспалительного процесса. Объективно при хроническом периодонтите могут иногда наблюдаться десневые и лицевые свищи и всегда на рентгенограмме можно обнаружить ту или иную форму поражения периодонтальной щели: деформацию щели при фиброзном периодонтите, деструкцию с обозначенными границами разражения при грануломатозном периодонтите, деструкцию без резко очерченных границ разрежения при гранулирующем периодонтите.

Течение и осложнение. В герметически закрытых зубах, не имеющих фистулезных ходов, болезненные явления развиваются более остро: более быстро нарастают, приобретают рвущий характер, зуб выдвигается из альвеолы, расшатывается. В зубах с открытым каналом процесс течет менее болезненно, хотя это и не является правилом. Из осложнений острого периодонтита чаще всего встречается лимфаденит, тризм и остеомиэлит. Припухание регионарных лимфатических узлов, сначала подчелюстных, затем шейных, сопровождает большинство случаев острого периодонтита. Иногда лимфаденит становится особенно болезненным, что не всегда связано с интенсивностью воспалительных явлений в периодонте. Тризм, выражающийся в той или иной степени сведения челюстей, образуется обычно в процессе развития периодонтита нижних, иногда и верхних моляров. Это осложнение затрудняет доступ к пораженному зубу с целью вмешательства, затрудняет прием пищи. Остеомиэлитом челюсти осложняется острый периодонтит главным образом в нижних молярах. Возникновение одонтогенного остеомиэлита создает новую клиническую форму заболевания, требующую диференциального распознавания и специальной терапии. Хронические периодонтиты нередко протекают по типу латентного местного инфекционного очага. К осложнениям относятся периодически возникающие обострения, значительные резорбтивные явления в кости и корне зуба, явления общей интоксикации, так называемый ротовой сепсис.

 

Распознавание ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS)

Распознавание основывается на резко повышенной чувствительности зуба к перкуссии и явлениях ограниченной болезненности. Отличие от пульпита - см. Пульпит. От острого остеомиэлита острый периодонтит отличается локализованностью болевых симптомов вокруг пораженного зуба и отсутствием явлений общей острой интоксикации. Распознавание хронического периодонтита главным образом опирается на рентгенографические данные (деформация и деструкция периодонтальной щели).

 

Предсказания ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS)

Большинство острых и хронических периодонтитов дает благоприятные предсказания. При своевременном вмешательстве зуб обычно удается сохранить. Однако для острых периодонтитов следует иметь в в виду опасность перехода в острый остеомиэлит, а для хронических - возможность местного обострения или общей хронической интоксикации организма (см. Ротовой сепсис).

 

Лечение ПЕРИОДОНТИТ (ПЕРИЦЕМЕНТИТ) (PERIODONTITIS, PERICEMENTITIS)

При остром или обострившемся хроническом периодонтите прежде всего необходимо дренировать периодонтальную щель, что нередко купирует процесс. Технически дренаж периодонтальной щели наиболее эффективно разрешается с помощью двух приемов:

  1. трепанации зуба и вскрытия корневого канала;
  2. разреза надкостницы в области деснево-щечной складки слизистой оболочки.

В тех случаях, где бурное проявление воспалительного процесса в периодонте создает угрозу развития остеомиэлита, показана немедленная экстракция зуба. После спадения острых явлений проводится второй этап лечения, состоящий в механической обработке - в дезинфекции корневого канала и возможном терапевтическом воздействии на периодонт. Для дезинфекции применяются самые разнообразные антисептические средства. Преимущество следует отдать тем из них, которые не вызывают ожогов периодонта и обладают хорошей диффузионной способностью: 0,7% раствор фтористого натрия, 5% раствор формалина или 3 - 5% раствор азотнокислого серебра с последующим восстановлением 4% раствором гидрохинона или пирогалловой кислоты или же таннином. Указанные медикаменты применяют обычно в течение 2 сеансов, после чего корневой канал и зуб пломбируют. При острых болях периодонтального характера успокаивающе действует прием внутрь ряда медикаментов (аспирин, пирамидон, фенацетин, хинин) и их комбинаций. При наличии коллатерального отека, лимфаденита назначается сухое тепло, синий свет, соллюкс. Иногда процесс купируется освещением рентгеновыми лучами. Хронические периодонтиты (гангрена пульпы) в основном лечат таким же путем, как и острые. При наличии, продуктивных форм, не поддающихся консервативной терапии, приходится прибегать к хирургическому лечению: резекция корня, цистэктомия. Резекция корня преимущественно проводится на передних шести зубах. Перед резекцией необходимо пломбировать корневой канал цементом.

Автор: 2686Проф. И.Г. Лукомский