ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС

ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС- QR

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

371

Что такое ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС

Сифилис не вызывает бесплодия, не ограничивает способности к деторождению, но в громадном большинстве случаев дети гибнут до появления на свет. У беременных сифилис вызывает обычно на 4 - 5-м месяце самопроизвольный выкидыш; чаще сифилис является причиной преждевременных (на 7 - 8-м месяце) родов, причем ребенок рождается мацерированным. Иногда ребенок рождается живым, но слабым и скоро погибает. В дальнейшем, по мере  угасания инфекции, рождаются уже доношенные дети, но с явными признаками болезни, мало жизнеспособные. Последующие беременности могут кончиться нормальными родами, рождаются внешне здоровые дети, у которых сифилис проявляется впоследствии.

Только мать передает сифилис потомству. Мужщина заражает женщину до или во время беременности. Очень часто женщины, не имеющие наружных проявлений сифилиса, рожают тяжело больных детей. В настоящее время установлено, что такие женщины в действительности больны скрыто протекающим сифилисом. Эти кажущиеся здоровыми женщины, выходя замуж за безусловно здоровых мужчин, рожают больных сифилисом детей. Твердо установлено, что нет наследственного сифилиса, а есть сифилис врожденный (внутриутробный). Если спирохета проникает в организм плода задолго до родов, то ребенок погибает в утробе матери или рождается с явлениями сифилиса. Если же спирохета проникла в конце беременности, то ребенок рождается в срок, внешне здоровым, явления же сифилиса проявляются у него через несколько недель после рождения, обычно на 2 - 3-м месяце жизни. Если спирохеты проникли к плоду непосредственно перед родами и в небольшом количестве, то могут пройти годы, прежде чем проявится врожденный сифилис.

Ранний врожденный сифилис (syphilis congenita praecox).

Сифилис грудного (0 - 1 год) и раннего детского (1 - 5 лет) возраста. При врожденном сифилисе твердый шанкр никогда не обнаруживается, так как спирохеты через пупочную вену попадают сразу во внутренние органы плода; этим и объясняется тяжесть течения врожденного сифилиса. Первые видимые проявления болезни в основном соответствуют клинике вторичного приобретенного сифилиса взрослых. Среди кожных поражений особенно характерны следующие:

  1. Диффузные папулезные инфильтрации вокруг рта, на подбородке, на ягодицах, на половых органах, ладонях и подошвах, где лоснится напряженная, как бы натянутая блестящая кожа. На губах, у углов и вокруг рта, вследствие раздражения слюной и от постоянного крика (симптом Систо), легко возникают глубокие болезненные радиарные трещины, которые заживают тонкими беловатыми рубцами; по этим лучеобразным рубцам даже через десятки лет можно определить, что человек болел ранним врожденным сифилисом.
  2. Пятнистые и особенно часто папулезные высыпания на туловище, конечностях и половых органах.
  3. Пузыри на ладонях и подошвах, в серозном содержимом которых легко находят спирохеты (pemphigus syphiliticus neonatorum).
  4. Поражение ногтей (onychia et paronychia syphilitica) и, много реже, выпадение волос.

Всегда следует помнить о диагностически важном признаке у мальчиков, больных врожденным сифилисом, - об изменениях яичек и их придатков (orchitis et epididymitis syphilitica): безболезненные плотные увеличенные яички и нередко придатки (тонкие плотные шнуры или инфильтраты в хвосте или в головке). У большинства детей можно рано наблюдать заболевание слизистой носа, проявляющееся в форме упорного насморка (coryza syphilitica). Дыхание при этом сильно затрудняется, ребенок вынужден дышать ртом, что мешает сосанию, а следовательно, нарушает питание. Сифилитический насморк длится без лечения очень долго, ведет к разрушению хряща, что является впоследствии причиной седловидно запавшего носа. Особенно часто поражается костная система в местах, где кость соприкасается с хрящом. У больных врожденным сифилисом происходит глубокое расстройство костеобразования: переход хряща в кость задерживается, вследствие чего имеют иногда место надломы и переломы длинных трубчатых костей. Сильные боли в костях заставляют ребенка лежать неподвижно; создается впечатление, что конечности парализованы (ложный паралич).

Поражения костной системы, причиняющие сильную боль, нарушают сон и вызывают жалобный плач ребенка. При раннем врожденном сифилисе часто поражаются нервная система, из внутренних органов - печень, селезенка, легкие.

Для диагноза раннего врожденного сифилиса необходимо как можно раньше прибегать к рентгенографии, а также к исследованию глазного дна (хориоретинит).

Поздний врожденный сифилис (syphilis congenita tarda). 

Развивается у детей после пятого года жизни. Поражения напоминают третичный период сифилиса взрослых. Поражается костная система: на голенях возникают остеопериоститы, костные утолщения и искривления, обращенные выпуклостью вперед, придающие голени форму сабли (саблевидная голень). Нередко заболевают коленные суставы, симулирующие туберкулезные гониты. Часто наблюдается изменение верхних постоянных зубов, особенно обоих передних резцов, выражающееся в наличии по режущему краю полулунных выемок, а с боков - закруглений, что придает зубу бочкообразный вид. Этот признак (изменение формы зубов), а также заболевание глаз (паренхиматозный кератит) и глухота, зависящая от поражения внутреннего уха, - три характерные признака позднего врожденного сифилиса. Нервные заболевания при этой форме сифилиса выражаются в форме умственной отсталости, слабоумия, припадков падучей, различных параличей и нервных расстройств. 

Профилактика ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС

Профилактика врожденного сифилиса.

Раннее выявление сифилиса у беременных и лечение их играет основную роль в профилактике врожденного сифилиса. Определение сифилиса у беременной, при отсутствии наружных проявлений болезни и анамнестических данных, производится с помощью серологического исследования. Диагноз сифилиса не вызывает сомнений, если при исследовании крови, взятой натощак, комплекс серологических реакций (реакция Вассермана и осадочные), дважды повторенный, дал положительный результат. Повторное серологическое исследование производится через 7 - 10 дней после первого. У беременной, не имеющей видимых проявлений сифилиса, отрицающей сифилис в прошлом, муж которой при клиническом и серологическом обследовании оказался здоровым, слабо положительный или сомнительный результат серологического исследования или отдельные положительно выпадающие реакции, полученные даже при многократном исследовании, не дает врачу права приступать к лечению. В этих случаях необходимо наблюдение как во время, так и после окончания беременности. Дети этих матерей подлежат тут же после рождения клиническому и серологическому исследованию. Исследование глазного дна, а также рентгенография костной системы обязательны. В последнюю неделю беременности не следует прибегать к серологическому исследованию, так как полученные положительные результаты могут быть отнесены за счет неспецифических реакций, наблюдаемых иногда у женщин в этом периоде. В этих случаях серологические исследования надо производить спустя 10 дней после родов. Каждая женщина, болевшая сифилисом, должна во время беременности подвергнуться противосифилитическому лечению независимо от интенсивности предшествовавшего лечения, отсутствия клинических или серологических данных.

Показанием к производству аборта является сифилис в заразной форме и сифилис у жешцин, не переносящих специфического лечения. Беремепнная, больная сифилисом, независимо от качества ранее полученного лечения, должна направляться венерологическим учреждем в родильный дом с соответствующим оповещением. В родильном доме обязаны произвести все необходимые исследования для определения здоровья ребенка (вес и гистологическое исследование плаценты, исследование пуповины на бледную спирохету, серореакции, рентгенологическое исследование костей, исследование глазного дна).

Лечение ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС

Лечение - см. Сифилис.

Автор: 2673Проф. М.А. Заиграев