ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС

ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС- QR

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

389

Что такое ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС и как лечится ?

ответов0
Отправить

ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС

Симптомы и течение ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС

Симптомы. Вторичный сифилис проявляется разнообразными высыпаниями. Через 6 - 7 недель после развития твердого шанкра появляется первая сыпь - розеола представляющая собой пятна розового цвета, не возвышающиеся над кожей, незудящие, нешелушащиеся; при надавливании пальцем исчезают или резко бледнеют. Пятна располагаются фокусно т. е. отдельно друг от друга, на любых участках тела, за исключением тыльной поверхности кистей и стоп. В течение вторичного периода розеола может появляться много раз. Впервые появившаяся розеола отличается обилием мелких пятен - кожа больного как бы окроплена розовой краской. Повторная розеола, при рецидивах болезни, имеет крупные размеры, а главное располагается не разбросанно, а кругами, принимая причудливые формы дуг, колец, гирлянд и т. д. Число пятен с каждым новым рецидивом уменьшается. Розеолу больные нередко проглядывают. Часто, однако, присоединяется папулезная сыпь. Возвышающиеся над уровнем кожи плотные наощупь папулы покрыты блестящей, как бы полированной кожей. Цвет папул, вначале розовый, переходит затем в меднокрасный, напоминая цвет ветчины. Папулезная сыпь не вызывает зуда, болезненности; отцветая, она шелушится по периферии в виде венчика и исчезает, не оставляя после себя рубцов, лишь темное пятно на месте папулы остается непродолжительное время свидетелем бывшего высыпания, Папулы могут появиться на любом месте кожи и слизистых оболочек. Располагаясь на лбу в виде венка, папулезная сыпь издавна носит название короны Венеры. У женщин папулы очень часто располагаются на границе затылка с шеей. При рецидивах папулы, как и розеола, располагаются в форме колец, дуг, образуя причудливые фигуры. Например, в центре располагается большая папула, а вокруг нее кругами - мелкие папулы. У людей, страдающих себорреей, при локализации в носогубной складке, на подбородке, папулы приобретают вид больших шелушащихся жирных элементов.

 

Распознавание ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС

Розеолезную сифилитическую сыпь можно смешать с рядом высыпаний, наблюдающихся при других заболеваниях, или даже с обыкновенной мраморностью кожи (cutis marmorata) которая как физиологическое явление наблюдается при обнажении здоровых людей в прохладной комнате (пятна в форме сетки). В этих случаях при растирании кожи рукой петлистый рисунок исчезает тогда как розеолезные пятна становятся отчетливо выраженными. Пятнистые высыпания, появляющиеся у некоторых людей в связи с приемом хинина, антипирина, отличаются от розеолы выраженным зудом, воспалительной краснотой и шелушением. Нередко встречающиеся сульфаниламидные эритемы могут напоминать розеолу так как протекают без субъективных ощущений и шелушения. Неравномерно разбросанные по телу, часто поражающие слизистые оболочки, эти эритемы отличаются своей величиной и вишневым или синюшнобагровым цветом. Увядающую розеолу могут симулировать пятна аспидного цвета, образующиеся на местах укусов площиц. Следует учитывать, что вторичные сифилиды располагаются фокусно. Они обычно высыпают во всем своем многообразии, т. е. наряду с розеолой имеются папулы в различных стадиях развития. Резкие границы, выраженная инфильтрация, цвет ветчины,- отсутствие зуда и боли - характерные признаки папулезной сыпи.

При диференциальном диагнозе следует иметь в виду следующие заболевания:

  • Красный плоский лишай (см. Заболевания кожи); многоугольные плоские папулы имеют синюшную окраску, центральное вдавление и сильно зудят.
  • Чешуйчатый лишай (см. Заболевания кожи); блестящие серебристые чешуйки располагаются преимущественно на локтях, коленях, на волосистой части головы; при поскабливании чешуйки дают феномен стеаринового нятна и точечного кровотечения. Сифилитические папулы на ладонях и подошвах могут шелушиться, но, в отличие от псориаза, не сливаются, а выделяются в виде отдельных плотных роговых возвышений. Располагаясь на соприкасающихся поверхностях кожи, подвергающихся трению и раздражению, папулы резко меняют свой вид. Так, например, при локализации вокруг заднего прохода или на половых органах, особенно у неопрятных женщин, папулы превращаются в симметрично расположенные мощные опухолевидные образования - широкие кондиломы; поверхность кондилом, вследствие постоянного раздражения белями, мочой, мацерируется, долго не заживает. В результате появляются ссадины или язвы, из которых сочится очень богатая спирохетами тканевая жидкость. Без правильного лечения зти так называемые мокнущие папулы долго не заживают и вызывают болезненные ощущения, особенно при ходьбе, мочеиспускании, дефекации.
  • Папулы вокруг заднего прохода иногда смешивают с геморроем (см. Хирургические заболевания). Узлы при геморрое полукруглой формы, набухшие, мягкие, синеватого цвета, при дефекации болезненны и часто кровоточат; папулы - плотные, располагаются на коже, вне слизистой, и сидят на широком основании. Остроконечные кондиломы напоминают петушиный гребень или цветную капусту и сидят на узком основании. Папулезная сыпь в полости рта принимает вид ссадин или, чаще, утолщенных возвышающихся пятен белого цвета. На языке, в углах рта папулезная сыпь часто причиняет мучительные боли, особенно во время еды; располагаясь на миндалинах, она создает впечатление ангины.

При диагнозе принимают во внимание:

  • Афты (см. Заболевания зубов и полости рта) - ирозии, покрытые желтым налетом и окруженные воспалительным ободком.
  • Мигрирующий глоссит - округлые, лишенные сосочков «лысинки» на языке, быстро, на протяжении 1 - 2 дней, меняющие свое расположение.
  • Ромбический язык (невоидное заболевание). Появление па спинке языка участка, лишенного сосочков, по форме напоминающего ромб, длинник которого точно соответствует средней линии языка.

У малокровных, ослабленных людей сифилис иногда принимает злокачественное течение:

  • сыпи нагнаиваются (пустулезные сифилиды) и переходят на глубокие язвы (эктимы),
  • появляется лихорадка,
  • мучительные головные боли,
  • боли в суставах и костях;
  • больные теряют в весе,
  • истощение быстро прогрессирует.

При вторичном рецидивном сифилисе на шее иногда возникают беловатые пятна обесцвеченной кожи, образующие как бы кружевной воротник, лейкодерма. При появлении лейкодермы на туловище кожа приобретает сетчатый или пестрый вид. Лейкодерма трудно поддается лечению, пятна держатся долго, иногда больше года. При солнечной лейкодерме белые пятна возникают на месте бывших пятен отрубевидного или чешуйчатого лишая у лиц, подвергнувшихся длительному солнечному освещению, и выделяются на фоне загоревшей кожи. Неравномерные по величине и неодинаковые по форме, эти пятна располагаются на груди, спине, тогда как излюбленной локализацией сифилитической лейкодермы является шея, где пятна равной величины образуют кружевной воротник в виде сетки. В этом же периоде сифилиса нередко наступает временное очаговое или диффузное вы- падение волос головы, ресниц и бровей. Волосы на голове обычно выпадают не сплошь, а очагами, образуя мелкие лысинки, вследствие чего волосистая часть головы напоминает мех, изъеденный молью. Иногда заболевают ногти, кости, мышцы, сосуды, внутренние органы, нервная система.

Лечение ВТОРИЧНЫЙ СИФИЛИС

Лечение см. Сифилис.

Автор: 2671Проф. М.А. Заиграев