ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС

ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС- QR

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

406

Что такое ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС и как лечится ?

ответов0
Отправить

ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС

Симптомы и течение ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС

Симптомы. Твердый шанкр чаще всего проявляется в форме небольшой резко очерченной круглой или овальной безболезненной ссадины - эрозии мясокрасного цвета. На ее гладкой блестящей, как бы смазанной лаком поверхности нет ни гноя, ни крови. При ощупывании определяется эластичная плотность, которую легко себе представить, если сдавить пальцами хрящ ушной раковины. Обычно твердый шанкр бывает единичным. Как исключение встречаются множественные шанкры, когда бледные спирохеты проникают в кожу одновременно в нескольких местах; в этих случаях все шанкры имеют примерно одинаковую глубину и величину. Нередко множественные шанкры возникают в отдалении друг от друга; сюда относятся биполярные шанкры, например, шанкры, распологающиеся одновременно на половых органах и на губе. При продолжающейся в течение первого инкубационного периода половой связи с больным сифилисом у заразившегося партнера могут дополнительно возникнуть новые, последовательные шанкры. Последовательно возникшие шанкры, в зависимости от сроков инкубации, отличаются по величине и по инфильтрации.

В зависимости от реактивности организма, от влияния внешней среды, бытовых условий, локализации шанкр может принимать различный вид. Так, на головке полового члена он имеет обычно круглые очертания, в отверстии мочеиспускательного канала - форму воронки; на пальце у ногтя шанкр принимает форму подковы, сопровождается болями и весьма напоминает обычный панариций, шанкр, находящийся в полости рта на миндалинах, - ангину, У некоторых больных твердый шанкр может быть величиной с булавочную головку (карликовый шанкр), у других, особенно если он располагается на животе или на лобке, принимает большие размеры - с ладонь величиной (гигантский шанкр). Иногда эрозия увеличивается по поверхности, напоминая ожог (ожоговый шанкр); в этих случаях дно эрозии имеет характерный зернистый вид. Шанкры, расположенные на крайней плоти, в венечной борозде, отличаются наиболее выраженной индурацией; плотность в этих случаях зависит от специфического лимфангоита; наоборот, у шанкров, расположенных на головке полового члена, прощупывается мало выраженный инфильтрат. Впрочем, на любом месте тела могут встретиться шанкры с едва ощутимым инфильтратом. Экстрагенитально расположенные склерозы сохраняют типичные черты твердого шанкра. Для шанкра миндалины характерно одностороннее поражение, увеличение предушной железы. При локализации шанкра на внутреннем листке крайней плоти часто возникает инфильтративный фимоз.

При обследовании женщин всегда необходимо прибегать к помощи влагалищных зеркал, так как твердый шанкр нередко располагается на шейке матки. Диагноз в этих случаях должен быть подтвержден нахождением бледных спирохет. Твердый шанкр, расположенный у женщин на больших, реже на малых половых губах, нередко осложняется отеком вследствие склерозирующего лимфангоита. Половая губа резко увеличивается в объеме, становится плотно-эластичной и принимает синевато-красную окраску (oedema indurativum).

Чрезвычайно ценным диагностическим признаком у мужчин является специфический лимфангоит, легко прощупываемый у корня полового члена в виде плотного подвижного канатика.

Вследствие неправильного лечения (применения прижигающих средств), под влиянием травмы или в результате присоединения вторичной инфекции клиническая картина твердого шанкра может резко измениться. Шанкр изъязвляется, в случае присоединения фузоспириллеза нередко гангренизируется, сопровождаясь большим некротическим распадом и нередко общими явлениями - высокая температура, озноб, головные боли.

Срок эпителизации шанкра и рассасывания инфильтрата зависит от степени выраженности шанкра и индурации. Эрозивные шанкры заживают быстрее, чем язвенные, на месте которых всегда образуется гиперпигментированный рубец. Уплотнение, остающееся в течение долгого времени, свидетельствует о месте бывшего шанкра.

Вслед за появлением твердого шанкра, как правило, безболезненно увеличиваются наиболее близко расположенные к нему лимфатические узлы (регионарный аденит). Отличительными чертами этих узлов являются эластичная плотность и безболезненность. Они не воспаляются и никогда не спаиваются Друг с другом и с окружающей их тканью. Лимфатические узлы подвижны, и каждый из них можно легко прощупать отдельно.

Если шанкр располагается на половых органах, паховые лимфатические узлы увеличиваются раньше других лимфатических узлов. При локализации шанкра на нижней губе увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, на руке - локтевые и т. д. Лимфатические узлы могут увеличиваться и при мягком шанкре, при инфицированных порезах кожи, при воспалительном фимозе, баланопостите у нечистоплотных людей и при других невенерических болезнях, поражающих половые органы, но в этих случаях лимфатические узлы бывают мягки, болезненны и нередко сопровождаются явлениями периаденита.

 

Распознавание ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС

Каждую эрозию, расположенную на половых органах, даже если она не имеет характерных признаков твердого шанкра, необходимо исследовать на бледную спирохету. Отсутствие спирохет при микроскопическом исследовании не свидетельствует еще об отсутствии сифилиса; количество спирохет может резко уменьшиться под влиянием дезинфицирующих и прижигающих средств, а также вследствие загрязнения язвы различными микробами. В этих случаях назначают на 24 часа часто сменяемые примочки из перильного физиологического раствора, после чего вновь производят исследование на спирохету. При отрицательном результате исследуют добытый пункцией сок лимфатического регионарного узла.

При диференциальном диагнозе следует иметь и виду следующие заболевания. Мягкий шанкр (см.), множественные болезненные, легко кровоточащие язвы с подрытыми и неровными краями, изъеденным дном, покрытым гнойным налетом; короткая инкубация (3 - 5 дней). В отделяемом, взятом из-под краев язвы, при бактериоскопическом исследовании определяются параллельно располагающиеся цепочками грамотрицательные стрептобациллы Петерсена-Дюкрея. Возможна смешанная инфекция - одновременное или последовательное заражение мягким шанкром и сифилисом. В этих случаях картина твердого шанкра затушевывается. Для исключения сифилиса необходимы повторные исследования на бледную спирохету и серологический контроль на протяжении не менее 6 месяцев после заживления мягкого шанкра. Рак полового члена встречается сравнительно редко. Локализация на головке и венечной борозде; кровоточивая язва деревянной плотности. В процесс обычно вовлекаются пещеристые тела. Метастатическое увеличение бедренных и паховых лимфатических узлов, которые отличаются выраженной плотностью. Тромбофлебит вен венечной борозды возникает при бурном повторном половом сношении вследствие травматизации - безболезненные узлы, могущие симулировать шанкр. Диагноз ставится на основании отсутствия типичной плотности, склераденита, отрицательных данных анамнеза, серореакций.

Пузырьковый лишай (herpes progenitalis) - характеризуется появлением группы пузырьков на воспаленном основании. Под влиянием механических раздражений пузырьки разрываются, возникают поверхностные эрозии, от слияния друг с другом образующие полициклические края в виде дуг. Заболевание часто рецидивирует. Наличие воспалительных явлений, болезненность, отсутствие инфильтрации и сопутствующего бубона, бледных спирохет при микроскопическом исследовании отделяемого эрозий отличают herpes progenitalis от твердого шанкра (см. Заболевания кожи).

Лечение ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС

Лечение - см. Сифилис.

Автор: 2669Проф. М.А. Заиграев