ЭКТИМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ECTHYMA VULGARE)

ЭКТИМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ECTHYMA VULGARE)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

532

Что такое ЭКТИМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ECTHYMA VULGARE) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЭКТИМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ECTHYMA VULGARE)

Гнойничково-язвенная форма пиодермии (см.). Возбудитель - стрептококк. Наблюдается большей частью у лиц с пониженной реактивностью организма, обусловленной теми или иными нарушениями нервной системы: с пониженным питанием, у больных туберкулезом, алкоголиков, после тяжелых общих заболеваний и острых инфекций. Играют роль также нарушения правил гигиены кожи.

 

Симптомы и течение ЭКТИМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ECTHYMA VULGARE)

Симптомы. Вначале крупная плоская эпидермально-дермальная пустула с негустым гнойным или гнойно-кровянистым содержимым. Пустула подсыхает с образованием корки буровато-коричневого цвета; корка глубоко погружена в толщу кожи, окружена воспалительным, инфильтрированным, синюшно-красным ободком, обладает периферическим ростом. По удалении корки обнажается глубокая, как бы вырезанная язва с возвышенными краями и дном, покрытым тканевым распадом. Заживление (часто под коркой) рубцом, окруженным пигментным ободком. Локализация: преимущественно нижние конечности (голени), ягодицы.

Течение - около месяца, иногда более. 

Распознавание ЭКТИМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ECTHYMA VULGARE)

Следует отличать от сифилитической зктимы, что иногда затруднительно. Последняя расположена на плотном основании, не имеет широкого воспалительного ободка.

Лечение ЭКТИМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ECTHYMA VULGARE)

Лечение общеукрепляющее. Железо, рыбий жир, поливитаминотерапия, особенно витамин А. Внутрь стрептоцид по 0,6 Зраза в день. Облучения ультрафиолетовыми лучами и соллюксом с красным фильтром. Аутогемотерапия. Местно для удаления корок салицилово-диахильная мазь, в дальнейшем те же средства, что при лечении других форм пиодермии (см.). При наличии вялых грануляций - мазь Микулича. 

Автор: 2654Проф. А.М. Ариевич