ЭКЗЕМА (ECZEMA)

ЭКЗЕМА (ECZEMA)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

2387

Что такое ЭКЗЕМА (ECZEMA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЭКЗЕМА (ECZEMA)

Экзема причины.

Поверхностный диффузный воспалительный процесс кожи (эпидермодермит), развивающийся в результате постепенного нарастания чувствительности (сенсибилизации) к многочисленным, самым разнообразием раздражителям (аллергенам - сенсибилизаторам) как экзогенного, так и эндогенного характера. Состояние сенсибилизации кожи возникает в результате нарушений центральной и вегетативной нервной системы. Следует при этом учесть, что нарушение функции любого органа влечет за собой по нервнорефлекторным путям изменения центральной нервной системы. К экзогенным раздражителям (сенсибилизаторам), могущим играть роль в патогенезе экземы, принадлежит огромное число веществ и продуктов химического, растительного животного происхождения, с которыми кожа человека приходит в соприкосновение в условиях бытовой и производственной обстановки. К числу эндогенных аллергенов относятся продукты нарушенного обмена, тосксины, поступающие из различных очагов, часто скрытых.

В патогенезе экземы важнейшее значение могут иметь нервные расстройства, дисфункция эндокринных желез, а также различного рода нарушения деятельности кишечного тракта, функций печени и других органов.

 

Симптомы и течение ЭКЗЕМА (ECZEMA)

Симптомы. Основной, наиболее типичный элемент экземы - внутриэпидермальные пузырьки величиной до булавочной головки (иногда крупнее), которые появляются вспышками и быстро претерпевают ряд последующих изменений. Возникновению пузырька предшествует появление красноты в виде мельчайших точек, а затем таких же мелких папул, сливающихся между собой и образующих эритематозную красноту (эритематозная стадия экземы). Папулки быстро превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым (везикулы), которое может стать мутным в результате присоединения вторичной инфекции. Пузырьки быстро лопаются, образуя такие же мелкие, точечные эрозии (так называемые экзематозные колодцы), которые путем слияния образуют мокнущие эрозированные поверхности (мокнущая, эрозивная стадия). В дальнейшем образуются корочки, также мелкие, затем сливающиеся, наступает эпителизация, шелушение (импетигинозная и сквамозная стадия экземы). Высыпания сопровождаются ощущениями жжения, зуда, иногда болезненности. Все стадии экземы могут иметь различную длительность и возникать в разное время, так что в разных очагах и даже на разных участках одного и того же очага поражения встречаются различные стадии развития экземы; вследствие этого создается пестрая клиническая картина - полиморфизм. Процесс может ограничиться той или иной стадией или чаще принимает затяжное течение, с затиханиями и обострениями воспалительных явлений. Высыпания появляются в виде очагов-бляшек с нерезкими границами, между которыми видны участки видимо неизмененной кожи. Очаги экземы могут возникать на любом участке кожного покрова, при этом большей частью симметрично. Процесс может ограничиться одним или несколькими очагами или же распространиться почти по всему кожному покрову, причем новые очаги появляются чаще по периферии старых, но могут возникать и на отдаленных от первичного очага участках. Таким образом, для экземы характерны:

  1. точечность высыпных элементов,
  2. полиморфизм (ложный),
  3. очаговость,
  4. симметричность высыпаний,
  5. наклонность к обострениям и рецидивам, связанная с наличием высокой возбудимости, раздражимости кожи.

По течению и особенностям клинической картины различают острую и хроническую экзему.

Острая экзема.

Острая экзема характеризуется внезапным возникновением, быстрым развитием, наклонностью очага (или очагов) к периферическому росту, значительной отечностью, интенсивностью субъективных ощущений. Процесс нередко останавливается на той или иной стадии развития, и вспышка заканчивается выздоровлением в течение нескольких недель.

Хроническая экзема.

Хроническая экзема может продолжаться годами, с ремиссиями и обострениями; все воспалительные явления имеют менее острый характер и более однообразную клиническую картину. В моменты обострения хронической экземы клиническая картина напоминает острую экзему, но в дальнейшем на первый план выступают явления инфильтрации, утолщения эпидермиса, лихенификация кожи, шелушение, цианотическая окраска очага, сильный зуд. Хроническая экзема или развивается из острой, или может постепенно развиваться как таковая.

Помимо острой и хронической экземы, различают еще ряд клинических разновидностей и особенностей экземы в зависимости от локализации процесса.

Так, при экземе волосистой части головы пузырьков обычно не бывает; острая форма экземы характеризуется здесь наличием мокнутия и образованием корок, склеивающих волосы (eczema impetiginosum), наличием, далее, шелушащихся очагов, припуханием и болезненностью шейных и затылочных лимфатических желез. В патогенезе этой формы экземы может иметь значение как раздражающий фактор, например, применение красок для волос, вшивость. Для экземы области усов и бороды характерно беспрерывное высыпание гнойничков на фоне гиперемированной, шелушащейся, нередко инфильтрированной кожи (eczema sycosiforme). В патогенезе этой формы нередко играет роль хронический насморк, гайморит, мыло для бритья. Экзема лица у детей, подминающая обычно на 2 - 3-м месяце жизни, характеризуется наличием диффузной красноты, отека, обильного мокнутия с образованием корок, сильнейшим зудом; процесс нередко распространяется на волосистую часть головы, шею и туловище. Часто у таких детей наблюдается одновременно высыпание на коже туловища и конечностей элементов детской крапивницы - строфулуса (см.). В патогенезе этой формы экземы существенная роль принадлежит нарушениям обмена, погрешностям в питании ребенка.

Экзема вокруг рта (eczema periorale) - с вовлечением в процесс кожи и нередко красной каймы губ характеризуется гиперемией, обильным шелушением, наличием трещин и корочек. В патогенезе этого страдания может иметь значение развитие повышенной чувствительности к различного рода химическим веществам, содержащимся, например, в зубных пастах, эликсирах, в клее пли щетине зубных щеток, в помаде для губ, мундштуке для курении табака. При экземе половых органов - мошонки, члена, половых губ, клитора, а также пахово-бедренных складок на первый план выступает резкое мокнутие, трещины и сильный зуд, особенно по ночам (eczema intertriginosum). Такая же картина мокнутия и зуда наблюдается и при экземе заднего прохода и области промежности; при этом в случаях хронической экземы развиваются явления инфильтрации и лихенификации, трещины и гиперпигментация кожи. Эта форма экземы отличается крайним упорством. В патогенезе здесь могут играть роль различного рода нарушения обмена диабет, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия (особенно оксиуриаз), трихомонады. В клинической картине часто встречающейся экземы кистей (и стоп) наиболее характерны периодические, обычно симметричные высыпания пузырьков на пальцах, а также на ладонях (и подошвах). Пузырьки эти в ряде острых случаев, а также при обострениях хронической эземы появляются группами, сливаются и, вскрываясь, образуют круглые мокнущие очаги на ладонях, на тыле кистей и пальцев, реже на стопах (eczema dysidroticum). При локализации таких очажков на тыльной поверхности ногтевых фаланг в процесс, как правило, вовлекаются ногти, которые становятся неровными, волнистыми, с поперечными бороздами, иногда отделяются от ложа; нередко поверхность ногтевой пластинки представляется как бы истыканной, как при псориазе ногтей. Описанные изменения ногтей носят трофический характер и являются выражением страдания matricis ногтя в связи с хроническим отеком в области ногтевой фаланги и нарушением кровообращения. Эта форма экземы характеризуется хроническим течением и частыми рецидивами. В патогенезе дисгидротической экземы кистей и стоп нередко могут иметь значение профессиональные и бытовые вредности, т. е. повторное соприкосновение с различного рода химическими, физическими и другими сенсибилизаторами [новокаин (например, у зубных врачей), мыло, лак для ногтей, перчатки, уход за цветами, обувь, стельки, носки, вакса, краски]. На ладонных поверхностях кистей, реже на подошвах, наблюдается своеобразная форма экземы в виде диффузного утолщения и гиперемии рогового слоя, шелушения и наличия глубоких трещин (eczema tyloticum).

В группу экземы принято относить своеобразные экземоподобные дерматозы, которые не являются, однако, истинной экземой в узком понимании этого слова, - микробную экзему (см.) и себорройную экзему (см.).

 

Лечение ЭКЗЕМА (ECZEMA)

Лечение должно быть патогенетическим и требует от врача внимательного и тщательного обследования и изучения общего состояния больного, ознакомления с условиями его быта и труда и важнейшими анамнестическими данными. Общее лечение имеет ведущее значение. Важнейшее условие успеха - выявление и устранение раздражителя - аллергена, сыгравшего роль в патогенезе заболевания, что должно производиться с учетом локализации процесса. Например, при экземе волосистой части головы необходимо устранить (или исключить) педикулез, употребление краски для волос, при экземе кистей - различного рода профессиональные вредности, при экземе стоп - влияние краски чулок или носков, обувных стелек, обувного крема. Для выявления аллергенов пользуются методом кожных проб-тестов. На видимо здоровую кожу плеча накладывают кусочек сложенной в несколько раз марли (1 см2), смоченный раствором (или эмульсией) подозреваемого аллергена, и укрепляют его на коже пластырем или вощаной бумагой и бинтом. Если через 24 часа на этом участке развиваются те или иные явления дерматита, то делают вывод о наличии сенсибилизации кожи к данному аллергену. Для исключения наличия неспецифической сверхчувствительности кожи на другой руке производят такие же пробы с сулемой 1 : 1 000, 1% раствором хинина, 50% раствором скипидара в растительном масле. Порошкообразные аллергены, листья, цветы, волосы, кожу и другие предметы смачивают водой, накладывают таким же образом на кожу и прибинтовывают. В ряде случаев для выявления аллергена необходимо изъять больного из его бытовой или производственной обстановки (госпитализировать) и проследить за происходящими изменениями экзематозного процесса. Однако выявить аллерген удается далеко не во всех случаях, в частности, когда речь идет об аллергенах эндогенного происхождения, например, из скрытых очагов инфекции. К тому же у экзематиков нередко развивается сенсибилизация не к одному, а к нескольким аллергенам (поливалентная сенсибилизация). В таких случаях следует сделать попытку применить некоторые методы общей неспецифической десенсибилизации. Диета с ограничением углеводов, белка. Применяют аутогемотерапию (по 5 - 10 мл через 1 - 2 дня; если после 5 - 6 инъекций никакого сдвига не наступает, инъекции следует прекратить); детям может быть перелита материнская кровь. Вслучаях острой экземы рекомендуется внутривенное введение 10% водного раствора хлористого кальция по 5 мл и далее по 10 мл через день или ежедневно, всего 10 - 15 вливаний (раствор вводится в вену медленно); или тот же раствор внутрь по столовой ложке 4 - 5 раз в день; детям дают Calcium lacticum или  Calcium glycerophosphoricum по 0,1 - 0,3 - 0,5 3 раза в день в течение длительного времени. Внутрь Natrium hyposulfurosum по 0,5 - 1,0 4 - 5 раз в день перед едой или внутривенное введение 20% водного раствора гипосульфита (только химически чистого, дважды перекристаллизованного) по 5 - 10 мл через день, 10 - вливаний.

В острых, прогрессирующих случаях экземы, особенно при явлениях повышенной нервной возбудимости, рекомендуются внутривенные вливания 10% раствора бромистого натрия в физиологическом растворе по 5 - 10 мл 3 раза в неделю или микстура Бехтерева хороший эффект в подобных случаях может быть получен, особенно при наличии мучительного зуда, также от внутривенных вливаний 0,5% раствора новокаина (Sol. 0,5% Novocaini) по 1 - 3 мл. Десенсибилизирующее действие оказывает аскорбиновая кислота, введенная внутривенно (по 1 - 2 мл 5% раствора) или принятая внутрь (по 0,1 3 раза в день). В случаях хронической экземы с наклонностью к обострениям и наличием сильного зуда назначают витамин В1 внутривенно или внутримышечно по 3 - 6 ампул (15 - 30 мг) или внутрь по 0,01 - 0,02 3 раза в день. При себорройной экземе (см.) - витамин В2 (рибофлавин) по 0,005 3 раза в день. При наличии сильного зуда - никотиновая кислота (лучше одновременно с витамином В1) по 0,1 3 раза в день. Ввиду того что сенсибилизация кожи связана с нарушениями нормальной функции внутренних органов, вегетативной нервной системы, эндокринных желез, чрезвычайно важно лечение обнаруженных патологических процессов - расстройств пищеварения, болезней печени, почек, гипер- и гипотиреоидизма, диабета, подагры, анемии, равно как устранение хронических интоксикаций, нарушений нервно-психического состояния.

При некоторых формах и в некоторых стадиях экземы могут быть рекомендованы физиотерапевтические методы лечения. Так, местное применение ультрафиолетовых лучей иногда дает успех при импетигинозной, а также хронической инфильтративной, лихенифицированной экземе; общие облучения показаны при себорройной экземе. В случаях хронической (дисгидротической) экземы кистей и предплечий нередко удается добиться эффекта косвенной диатермией шейных симпатических узлов, а при экземе стоп и голеней - диатермией крестцово-поясничных узлов. Для лечения маленьких, ограниченных очагов хронической экземы, в частности, для лечения экземы заднего прохода, пользуются пограничными лучами Буккив дозах 150 - 300г, а при наличии значительного инфильтрата - до 400 г на сеанс, до 1 500 г ни серию облучений с промежутками в 1 неделю между первым и вторым, 2 недели между вторым и третьим сеансом. Для лечения хронической экземы прибегают иногда к осторожному облучению очагов рентгеновыми лучами (не предупреждает рецидивов!). Рентгенолечение следует применять лишь при особо резистентных формах экземы. Рентгенолечение назначают обычно в виде серии из 3 - 4 облучений, 1 раз в 7 - 10 дней в дозах от 50 до 100 г на сеанс в зависимости от наличия инфильтрата. Хорошие результаты в случаях хронической экземы, в частности, себорройной, даст курортолечение. Местное лечение экземы может играть весьма существенную роль при условии строго индивидуального подхода и выбора медикаментов, их концентрации и формы с учетом стадии процесса, по длительности, локализации, а также общего состояния больного. Больным острой или обостренной хронической экземой запрещается умываться или мыться в бане. Кожу очищают протиранием растительным маслом (Ol. provinciale, Ol. Amygdalarum dulcium, Ol. Helianthi, Ol. Lini) или свежим несоленым сливочным маслом (но не вазелином!). Обычно хорошо переносится также очистка кожи гулярдовой водой (Aq. Goulardi), перекисью водорода, очищенным бензином. В эритематозной стадии острой экземы, когда еще нет мокнутия, назначают индиферентные присыпки или взбалтываемые смеси из окиси цинка, крахмала, талька, белой глины. В пузырьковой стадии экземы, при отсутствии мокнутия, можно пользоваться теми же взбалтываемыми смесями, а также пастами; при этом как к болтушкам, так и пастам можно добавлять активно действующие препараты, как ихтиол, нафталан или нафталанская нефть. Водные взбалтываемые смеси в случаях, когда кожа слишком пересыхает, должны быть заменены взбалтываемой масляной взвесью, состоящей из растительного масла и тех же порошкообразных веществ. При наличии мокнутия не следует применять ни присыпок, ни паст, ни взбалтываемых смесей; наилучшее действие оказывают холодные (ледяные) примочки из свинцовой воды (Aq. plumbi), гулярдовой воды (Aq. Goulardi), буровской жидкости (Liquor Burovi) (1 - 2 столовых ложки на стакан воды), 0,25% раствора ляписа, 0,25 - 1% раствора резорцина. Марлевые салфетки, сложенные в 5 - 6 слоев, или мягкую, чистую, проглаженную ветошь смачивают в растворе, слегка отжимают и накладывают на мокнущую поверхность; салфетки меняют через каждые 3 - 5 минут в течение часа; далее можно перейти к влажно-высыхающим повязкам, которые меняются через каждые 2 - 3 часа (без вощаной бумаги, тонкий слой ваты). На ночь можно наложить на очаг легкую повязку с индиферентной мазью, например, мазью от ожогов, диахильной мазью. При упорном мокнутии можно смазывать очаг 1 - 2% раствором ляписа. При наличии корок применяют индиферентные мази и вышеупомянутые масла в виде компресса, накладываемого на ночь; по удалении корок, при наличии экссудации проводится лечение примочками, как в стадии мокнутия. В стадии шелушения назначают препараты дегтя, серы, нафталанской нефти, резорцина, салициловой кислоты. При этом во избежание обострений лучше начинать с паст и малых концентраций серы, дегтя и затем переходить к мазям, постепенно увеличивая концентрацию действующих медикаментов. При лечении хронической экземы для устранения инфильтрата пользуются теми же препаратами, но в более значительной концентрации, хотя и здесь во избежание обострений следует соблюдать осторожность. При наличии глубокого, плохо разрешающегося инфильтрата рекомендуются горячие ванны из слабого раствора марганцовокислого калия, 2% раствора буры или борной кислоты, отвара ромашки; к серно-дегтярным мазям полезно прибавить салициловую кислоту (3 - 5%). Следует иметь в виду что нередко имеют место случаи, когда кожа больных, особенно детей, не выносит мазей, и приходится до конца вести лечение пастами или даже взбалтываемыми смесями.

Лечение. Экзема волосистых частей.

Коротко остричь, а если возможно, сбрить волосы. Удалить корки масляными согревающими компрессами; при этом довольно хорошо переносятся обмывания с мылом (лучше отваром ромашки). После удаления корок при наличии мокнутии применяют примочки; в дальнейшем мази или масла с дегтем, серой, салициловой кислотой, ихтиолом.

Лечение. Экзема лица.

При наличии резких воспалительных явлений или мокнутия - примочки. Корки удаляют диахильной мазью в смеси с растительным маслом. В дальнейшем нафталанская паста 10 - 20%, ихтиоловая паста 3-5%. У детей наилучшие результаты дают взбалтываемые смеси с 3 -5% дегтя.

Лечение. Экзема складок (интертригинозная экзема).

Экзема складок (интертригинозная экзема). Необходимы специальные повязки или прокладки для разъединения соприкасающихся кожных поверхностей. Присыпки и взбалтываемые смеси при этой форме экземы иногда лучше действуют, чем примочки. В хронических случаях рекомендуется смазывание мокнущих поверхностей 2 - 5% раствором ляписа с последующим применением серно-дегтярных паст (2 - 5%), а в дальнейшем мазей.

Лечение. Экзема заднего прохода.

Экзема заднего прохода. Назначают горячие сидячие ванны из слабого раствора марганцовокислого калия с последующим смазыванием 2% водным раствором метилвиолета или генцианвиолета и применением паст, а затем мазей с серой, дегтем, анестезином, 30% нафталанской пасты, антраценовой мази 10%. Свечи с белладонной. Одновременно необходимо лечение гельминтиаза, простатита, геморроя.

Лечение. Дисгидротическая экзема кистей (и стоп).

Дисгидротическая экзема кистей (и стоп). После прокола более крупных пузырей накладывают влажные повязки из риванола 1 : 1 000, гулярдовой воды, 0,25% раствора ляписа. На ночь горячие ванны из слабого раствора марганцовокислого калия (10 - 15 минут). После подсыхания пузырей - повязки с 15 - 30% нафталанской пастой, дерматоловой пастой.

Лечение. Тилотическая экзема кистей (ладоней и подошв). 

Тилотическую экзему кистей (ладоней и подошв) лечат горячими ваннами с последующим наложением компрессной повязки из диахильной мази, нафталанской пасты. 

Автор: 2650Проф. А.М. Ариевич