УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЛИ ЮНОШЕСКИЕ (ACNE VULGARIS S. JUVENILIS)

УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЛИ ЮНОШЕСКИЕ (ACNE VULGARIS S. JUVENILIS)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

357

Что такое УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЛИ ЮНОШЕСКИЕ (ACNE VULGARIS S. JUVENILIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЛИ ЮНОШЕСКИЕ (ACNE VULGARIS S. JUVENILIS)

Причины угрей обыкновенных и угрей юношеских.

Угревая сыпь встречается преимущественно в периоде полового созревания, который характеризуется усиленной функцией сальножелезистого и фолликулярного аппарата. В результате имеет место закупорка фолликулов в связи с усиленным образованием рога в их устьях и застоем сала в протоках сальных желез. Играют роль внутренние и внешние факторы. К числу первых относятся различного рода нарушения функции эндокринных желез, в частности, половых (особенно яичников) и щитовидной железы, расстройства пищеварительного аппарата (запоры, диспепсия, колит), различного рода хронические интоксикации. В качестве внешнего фактора преимущественное значение имеет стафилококк.

 

Симптомы и течение УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЛИ ЮНОШЕСКИЕ (ACNE VULGARIS S. JUVENILIS)

Симптомы. Картина юношеских угрей складывается из наличия черных угрей (см.) - комедонов, имеющих вид черных точек в устьях фолликулов, и обыкновенных гнойных угрей в виде воспалительных, красных, плотных узелков конической или полушаровидной формы, величиной до горошины, с гнойничком на верхушке (acne pustulosa). Наблюдаются различные виды юношеских угрей: с небольшими воспалительными явлениями и резко воспаленные, плотные, крупные узлы с большим инфильтратом в основании и в окружности - acne indurata; опухолевидные образования, развивающиеся в результате слияния групп гнойных узлов - acne confluens; иногда образование больших абсцессов. Угри с небольшими воспалительными явлениями не оставляют никаких следов; после крупных нагноившихся узлов остаются поверхностные, а иногда и глубокие рубцы. Излюбленная локализация: лицо (щеки, лоб, подбородок, нос), грудь и спина, плечи. Юношеские угри часто сопровождаются себорреей (см.).

Течение длительное, упорное; высыпания прекращаются обычно к 20 - 25 годам. При индуративной, некротической форме предсказание менее благоприятное.

 

Лечение УГРИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЛИ ЮНОШЕСКИЕ (ACNE VULGARIS S. JUVENILIS)

Лечение общее, в зависимости от основного общего заболевания. Регулирование функций желудочно-кишечного тракта; устранение запоров: очищенная сера (Sulfur depuratum по 0,5 3 раза в день), сложный лакричный порошок (Pulvis Liquiritii compositus по 1 чайной ложке), баталинская вода. Диета с ограничением мяса, жиров, соли, пряностей, запрещение алкогольных напитков; вегетарианский стол. При наличии эндокринных нарушений применяется соответствующее лечение. Малокровным больным назначают препараты мышьяка и железа. Витаминотерапия с преимущественным назначением витамина А и витаминов комплекса В (витамин В2 - рибофлавин по 0,005; витамин по 0,02 и никотиновая кислота по 0,05 - 0,1 3 раза в день через 15 - 20 минут после еды) в течение месяца. Аутогемотерапия по обычной схеме (см. Гидраденит). В упорных случаях, особенно при индуративной и флегмонозной формах, рекомендуются инъекции поливалентной стафилококковой вакцины или аутовакцины (см. Пиодермия). Выбор средств и интенсивность местного лечения зависят от характера поражения и состояния кожи. При отсутствии раздражения назначают теплые или горячие умывания с мылом (детским или глицериновым); при явлениях раздражения - теплые умывания с миндальными отрубями (заварить столовую ложку отрубей на 2 стакана воды). При сухой коже - умывание без мыла теплой водой с прибавлением молока (полстакана молока на 1 л воды). На ночь смазывания пастами, содержащими салициловую кислоту, резорцин, ихтиол, в дальнейшем мази с серой, ртутью в постепенно повышающихся концентрациях. При жирной коже, а также плохой переносимости паст и мазей назначают взбалтываемые смеси с теми же медикаментами. Утром после умывания теплой водой кожу протирают 1 - 2% салициловым резорциновым спиртом или очищенным бензином. При упорных формах с инфильтратами применяют отшелушивающие мази. В случаях со значительными инфильтратами полезно употребление салицилового или ртутного пластыря на полотне для рассасывания инфильтрата (салициловой кислоты 2 - 5%, мыла 5 - 10%, ихтиола 5 - 10%). При сильном раздражении кожи - примочки, влажные повязки из 3% раствора борной кислоты, 1 - 2% резорцина или 1% Liquoris aluminii acetici, далее, диахильная мазь (Ung. Diachylon), борно-висмутовая мазь. При наличии болезненных воспалительных инфильтратов - горячие компрессы из упомянутых растворов. Пустулы и абсцессы вскрывают скальпелем. Паровые ванны для лица (над открытым кипящим чайником, покрываясь полотенцем, осторожно) с последующим прокалыванием пустулезных высыпаний и выдавливанием черных угрей. Хорошее действие иногда оказывает облучение ультрафиолетовыми лучами в постепенно возрастающих дозах - до эритемной (2 сеанса в неделю, до 10 - 12 сеансов). При пустулезной сыпи ионогальванизация с 2% водным раствором сернокислой меди (Sol. 2% Cupri sulfurici) 15 mА в течение 20 минут, через день. При наличии глубоких инфильтратов - рентгенотерапия. 

Автор: 2643Проф. А.М. Ариевич