ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ ВОЛЧАНОЧНЫЙ (LUPUS VULGARIS. TUBERCULOSIS CUTIS LUPOSA)

ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ ВОЛЧАНОЧНЫЙ (LUPUS VULGARIS. TUBERCULOSIS CUTIS LUPOSA) - QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

401

Что такое ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ ВОЛЧАНОЧНЫЙ (LUPUS VULGARIS. TUBERCULOSIS CUTIS LUPOSA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ ВОЛЧАНОЧНЫЙ (LUPUS VULGARIS. TUBERCULOSIS CUTIS LUPOSA)

Причины волчаночного туберкулеза кожи.

Наиболее частое туберкулезное заболевание кожи; при этом имеет место эндогенная суперинфекция кожи гематогенным или лимфатическим путем из любого туберкулезного очага в организме. Возможна и экзогенная инфекция. В патогенезе могут иметь значение нарушения нервной и эндокринной системы и аллергия кожи на туберкулезные палочки и продукты их жизнедеятельности, а также изменения водного и минерального обмена в коже.

 

Симптомы и течение ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ ВОЛЧАНОЧНЫЙ (LUPUS VULGARIS. TUBERCULOSIS CUTIS LUPOSA)

Симптомы. Основной элемент - волчаночный бугорок (люпома) величиной от булавочной головки до горошины, красного цвета с желтоватобуроватым оттенком, заложенный в толще кожи, вначале заметный в виде пятнышка или узелка, в дальнейшем несколько возвышающийся над уровнем кожи. Для волчаночных бугорков характерны:

  1. мягкость - при надавливании зонд легко проникает в ткань бугорка, причем появляются капли крови и резкая боль;
  2. при надавливании предметным стеклом бугорки принимают окраску, напоминающую цвет яблочного желе или жженого сахара и становятся полупрозрачными (диаскопия);
  3. высыпание группами, наклонность к слиянию и образованию сплошного мягкого инфильтрата, причем новые бугорки появляются путем распространения процесса по периферии. В дальнейшем бугорки постепенно уплощаются, западают, бледнеют и исчезают, оставляя рубцовую атрофию или распадаются с образованием мелких поверхностных вялых язвочек, заживающих нежным рубцом; рубцы гладкие, тонкие (как папиросная бумага), блестящие;
  4. высыпание новых бугорков на рубцах [отличие от бугоркового сифилиса (см.)]. Очаги могут быть одиночными, локализованными и множественными, диссеминированными.

Помимо плоской волчанки (lupus planus), различают несколько других клинических разновидностей: гипертрофическую волчанку (lupus hypertrophicus) с полушаровидными мягкими инфильтратами; опухолевидную волчанку (lupus tumidus), для которой характерно слияние волчаночных бугорков и возникновение опухолевидных бугристых образований; язвенную волчанку (lupus exulcerans), образующуюся в результате распада люпом, инфильтратов и узлов; язвы поверхностные с неправильными очертаниями, мягкие, со слегка подрытыми краями, легко кровоточащие; дно язв зернистое, грануляции вялые, иногда покрыты желтоватобурыми или кровянисточерными корками. Чаще всего волчанка локализуется на лице (кончик и крылья носа, прилегающая часть щек, верхняя губа), реже на конечностях и на туловище. При распространении процесса на глубоко лежащие ткани (мышцы, хрящ, кости) могут возникнуть тяжелые разрушения, деформации носа, губ, ушных раковин, кистей, стоп и др., отпадение фаланг пальцев - lupus mutilans (увечащая волчанка). Очень часты поражения слизистых оболочек носа, рта (неба, верхней десны), носоглотки в виде красных, легко кровоточащих диффузных мягких инфильтратов с наклонностью к распаду и образованию безболезненных язв с мелкозернистым, кровоточащим дном и желтоватым отделяемым.

Течение хроническое, с ремиссиями и обострениями в продолжение десятков лет. Начало чаще всего в детском или подростковом возрасте.

Осложнения. Нередко рожа, слоновость в связи со стазом лимфы из-за рубцовых стяжений (на голенях, верхней губе). Изредка на люпозном очаге возникает рак.

 

Распознавание ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ ВОЛЧАНОЧНЫЙ (LUPUS VULGARIS. TUBERCULOSIS CUTIS LUPOSA)

Диагноз основывается на вышеупомянутых характерных особенностях волчаночного бугорка, мягкости инфильтрата, наклонности к медленному постепенному развитию, на поверхностном характере язв. Реакции Пирке и Манту, как правило, положительны.

 

Лечение ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ ВОЛЧАНОЧНЫЙ (LUPUS VULGARIS. TUBERCULOSIS CUTIS LUPOSA) 

Общеукрепляющее как при туберкулезе других органов. Большинство больных волчанкой трудоспособны, но не должны выполнять тяжелой физической работы; нуждаются в хорошем, полноценном питании, гигиеническом режиме. Необходимо тщательное и типическое и рентгенографическое исследование легких и других органом с целью выявления и лечения туберкулезного их поражения. Диета с резким ограничением поваренной соли, богатая жирами и витаминами и бедная углеводами. Внутрь рыбий жир, препараты фосфора (фитин), витамин С. Лечение волчанки витамином D2, предложенный впервые отечественными учеными Быховским и Павловым и дающий прекрасные результаты в стационарных и поликлинических условиях. В I мл спиртового раствора витамина D2 содержится 200 000 единиц витамина. Препарат накапывается на кусочек хлеба и дается во время еды, Суточная доза витамина D2 100 000 - 150 000 единиц для взрослых и от 20 000 до 70 000 единиц для детей. Длительность лечения у взрослых в среднем 5 - 6 месяцев, у детей - 4 месяца. Ввиду возможности осложнений, иногда серьезных, необходим тщательный контроль за общим состоянием больного, систематические исследования мочи (гиалиновые цилиндры), крови, РОЭ, состояния легких. При возникновении побочных явлений доза витамина D2 снижается до 50 000 единиц в сутки или делаются перерывы в лечении. Побочные явления: потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, головная боль. Противопоказания: активный туберкулез легких, болезни печени, почек, артериосклероз. Весьма существенную роль в лечении волчанки играют физиотерапевтические методы лечения: гелиотерапия и фототерапия с обязательной индивидуализацией в зависимости от общего состояния, состояния легких и других органов. Общие солнечные облучения в утренние часы, начиная с 5 минут; постепенно повышая срок облучения, доводят его до 2 часов в день для взрослых больных и 1 часа для детей. Общие облучения угольно-дуговой или ртутно-кварцевой лампой (также при условии постепенного увеличения длительности облучений) и местные облучения кварцевой лампой с компрессором. При гипертрофических и язвенных формах волчанки иногда применяется рентгенооблучение очагов. Рекомендуется также курортное лечение. 

При ограниченных, особенно начальных формах, радикальное хирургическое удаление, электрокоагуляция, диатермокоагуляиия или гальванокаустика с последующей фототерапией. Применение мазей, содержащих мышьяк или пирогалловую кислоту, обладающих свойством избирательно разрушать ткань люпозных бугорков. Повязку с 20 - 30 - 50% пирогалловой мазью накладывают повторно на 1 - 2 суток на небольшие участки (до 5 см²) до получения некроза. Таким же образом накладывается Pasta plantagina, содержащая 3% мышьяка на основе из меда, мела, муки и дегтя. Применяется также наложение на очаги кашицы из химически чистой поваренной соли, присыпка порошком марганцовокислого калия до получения некроза и отторжения некротизированной ткани. Все эти средства местного лечения вызывают более или менее значительную болезненность. При всех упомянутых методах рекомендуется последующая фототерапия. При поражении слизистой носа, полости рта, глотки назначают смазывания пиоцидом, состоящим из смеси равных весовых частей безводного серного эфира и концентрированной серной кислоты; смазывание производится один раз в 5 - 6 дней. Применяются также смазывания язв 50% молочной кислотой (Sol. Ac. lactici 50%).

Автор: 2635Проф. А.М. Ариевич