ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ : ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ БОРОДАВЧАТЫЙ (TUBERCULOSIS CUTIS VERRUCOSA) - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика
Создано:
669
Заболевание относится к так называемому истинному туберкулезу кожи; возникает в большинстве случаев в результате попадания в кожу туберкулезных палочек извне. Наблюдаются заражения патологоанатомических работников от трупов туберкулезных больных, заражение работников боен, ветеринаров от больного туберкулезом рогатого скота. Кроме того, возможна экзогенная суперинфекция или аутореинфекция - самозаражение из открытого очага, например, туберкулезпой мокротой. Встречается главным образом у взрослых, чаще у мужчин.
Симптомы. Начальное поражение в виде гладкого, плоского, плотного синевато-красного узелка с красным венчиком по периферии; в дальнейшем появляются роговые наслоения и разрастания роговых масс. В развитом состоянии плотная круглая бляшка, покрытая сухими бородавчатыми разращениями - шипиками желтовато-коричневатого цвета, прорезанная щелями-бороздами, из которых при надавливании иногда выделяются капельки гноя. Бляшка окружена инфильтрированным венчиком синевато-красной окраски. Излюбленная локализация: тыльная поверхность кистей, тыльная и боковая поверхность большого и указательного пальца, реже мизинцев, область лодыжек. Чаще одна бляшка, иногда несколько сливающихся.
Течение хроническое, годами, с исходом в атрофию.
В отличие от волчанки новые элементы на рубце не возникают. Не смешивать с бородавкой! Характерен воспалительный, инфильтрированный венчик вокруг бугорка.
Радикальное глубокое хирургическое иссечение очага. Диатермокоагуляция.
Автор: 2634Проф. А.М. Ариевич