ПИОДЕРМИЯ (PYODERMIA)

ПИОДЕРМИЯ (PYODERMIA)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

340

Что такое ПИОДЕРМИЯ (PYODERMIA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ПИОДЕРМИЯ (PYODERMIA)

Причины пиодермии

Возбудители - стафилококк и стрептококк. В патогенезе могут играть роль многочисленные факторы как в окружающей среде, так и в организме самого больного. К числу первых принадлежат: травма - нарушение целости кожи (в частности, расчесы в связи с наличием зудящего дерматоза), а также повреждения кожи профессионального характера; мацерация, вирулентность возбудителя (может усиливаться под влиянием различных условий). К числу вторых относятся: пониженная сопротивляемость организма в связи с общими заболеваниями; нарушения обмена, особенно углеводного, диабет, подагра; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; эндокринные нарушения, гипо- и авитаминоз; некоторые формы пиодермии встречаются главным образом у детей, другие - у взрослых

Симптомы и течение ПИОДЕРМИЯ (PYODERMIA)

Симптомы. Клиническая картина весьма разнообразна и зависит от характера возбудителя, локализации процесса и реактивности организма больного, определяемой состоянием нервной системы. Стафилогенные пиодермиты, как правило, связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами, имеют выраженную наклонность к распространению вглубь и с самого начала обусловливают гнойный процесс. К ним относятся:

Стрептогенные пиодермиты не связаны с фолликулом и потовыми железами, вызывают поверхностные эпидермальные поражения, распространяясь под роговым слоем, а также в складках кожи, и в начальной стадии процесса образуется серозный экссудат (а не сразу гнойный). К ним относятся импетиго контагиозное (см.), эктима обыкновенная (см.), заеда (см.), опрелости (см.). Кроме упомянутых клинических форм, к пиодермитам принято относить экзематоидную пиодермию, или так называемую микробную экзему (см. Экзема), а также хроническую язвенную и язвенно-вегетирующую пиодермию (см.).

 

Профилактика ПИОДЕРМИЯ (PYODERMIA)

Первая помощь сводится к смазыванию повреждений кожи 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени или 2% спиртовым раствором йода, быстрому удалению инородных тел; в случае необходимости наложение асептической повязки. Детей, больных пиодермией, не следует допускать в детский коллектив до окончательного излечения. В закрытых детских учреждениях больные пиодермией дети подлежат изоляции на период лечения. 

Лечение ПИОДЕРМИЯ (PYODERMIA)

Лечение в зависимости от клинической разновидности пиодермии. В острых случаях обычно удается ограничиться применением только местных средств; в затяжных случаях на первый план выступает общее лечение. Чрезвычайно важно выявление и устранение указанных выше предрасполагающих, вернее, благоприятствующих факторов, лечение сопутствующего основного дерматоза. Сульфаниламидные препараты внутрь; например, белый стрептоцид по 0,6 Зраза в день в течение 5 - 7 дней; внутримышечное введение пенициллина по 30 000 - 40 000 единиц через 3 - 4 часа с перерывом на ночь (следует, однако, иметь в виду, что пенициллин часто обрывает процесс, но не предупреждает рецидивов!). В затяжных, рецидивирующих случаях применяется специфическая иммунотерапия: стрепто и стафиловакцина (лучше аутовакцина) подкожно и внутрикожно с 0,2 мл до 1 мл (увеличивая дозу каждый раз на 0,1 - 0,2) с промежутками в 2 - 3 дня, всего 8 - 10 инъекций; стафилофильтрат главным образом внутрикожно, начиная с 0,1 до 1 мл, с промежутками в З - 4 дня, всего 6 - 10 инъекций; анатоксин, особенно эффективный в отношении предупреждения рецидивов, подкожно 0,2 - 0,5 - 1 - 1,5 мл и далее по 2 мл с промежутками в 2 - 4 дня, всего 6 - 10 инъекций; стафилококков, м антифагин подкожно с 0,2 до 1 мл, увеличивая дозу ежедневно на 0,1. Противопоказания для иммунотерапии: активный туберкулез, декомпенсированный порок сердца, болезни почек, гипертония, органические заболевания центральной нервной системы. Неспецифическая иммунотерапия: аутогемотерапия (5 - 8 - 10 мл с промежутками в 1 - 2 дня 4 - 5 раз), впрыскивания молока (3 - 5 - 7 - 10 мл с промежутками в 2 - 4 дня, в зависимости от реакции). В тяжелых случаях переливания крови. При наклонности процесса к распространению общие облучения ультрафиолетовыми лучами.

Чрезвычайно важна тщательная обработка очагов поражения, а также окружающих участков здоровой кожи с целью предупреждения новых высыпаний. Волосы коротко остригают, запрещается мытье в бане, ванной, умыванья. Пузыри, пустулы, карманы вскрывают, гной осторожно удаляют кусочком ваты или марли, после чего окружающие участки кожи обтирают камфорным спиртом (Spiritus camphoratus), 2% салициловым спиртом (Ac. salicylici 2,0; Spiritus Viniratus 100,0); водкой, чистым бензином. После этого следует смазывание анилиновыми красками в виде 2% спиртового раствора (метилвиолет, гендианвиолет, бриллиантгрюн), 2 - 5% растворами ляписа. Хорошее действие часто оказывает применение водной кашицы из пудры белого стрептоцида (Streptocidi albi subtilissime pulverati); пенициллиновые мази из расчета 500 - 3 000 единиц пенициллина в 1 г основы. Гнойные корки удаляют после размягчения белой ртутной мазью, сульфидиновой эмульсией. После подсыхания пустул и корок применяют борно-дегтярные, ихтиол-дерматоловые пасты и мази. При наличии инфильтрата - чистый ихтиол.

 

Автор: 2611Проф. А.М. Ариевич