ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ (HERPES TONSURANS)

ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ (HERPES TONSURANS)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

2054

Что такое ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ (HERPES TONSURANS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ (HERPES TONSURANS)

Под названием стригущий лишай объединяются два заболевания - трихофития (см.) и микроспория (см.), вызываемые различными видами грибков из родов Trichophyton и Microsporum. Одни виды этих грибков являются паразитами человека, другие - паразитами животных. Заражение первыми происходит при непосредственном соприкосновении здоровых с человеком больным стригущим лишаем, через одежду, предметы обихода, а также при бритье и стрижке недезинфицированными инструментами Заражение вторыми - от больных животных, а также вышеуказанными путями. Среди факторов, способствующих возникновению заболевания, особое значение имеют травма и педикулез (расчесы).

 

Симптомы и течение ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ (HERPES TONSURANS)

Симптомы, течение и эпидемиология. В клинике, течении и эпидемиологии трихофитии и микроспории много общего, сходного, однако имеются и существенные различия, знание которых необходимо для правильной организации борьбы с этими дерматомикозами (см. Трихофития, Микроспория).

 

Профилактика ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ (HERPES TONSURANS)

Основами профилактики стригущего лишая являются:

  1. осмотр всех членов семьи больного, в том числе и взрослых, в первую очередь женщин (матери, бабушки, тетки), и привлечение к лечению выявленных больных;
  2. обследование очагов инфекции: группы, класса, общежития, где находился больной;
  3. систематические массовые плановые осмотры детей (и обслуживающего персонала) в детских учреждениях с привлечением к этому врачей-педиатров и среднего медицинского персонала;
  4. широкая санитарно-просветительная работа, в первую очередь среди лиц, обслуживающих детей.

Дети больные стригущим лишаем подлежат немедленной изоляции из закрытых детских учреждений в специальные детские дома или микологические отделения кожно-венерологических больниц. Запрещается посещение школы, детского сада, яслей до излечения (повторные отрицательные результаты микроскопического исследования на грибки - в среднем через 4 - 6 недель после рентгеновского облысения и соответствующей терапии). Больные дети из семьи должны быть направлены в микологический пункт или микологический кабинет при венерологическом диспансере или поликлинике. Вещи больных дезинфицируются: верхняя одежда и постельные принадлежности в пароформалиновой или паровоздушной камере, белье кипятится. В случае невозможности провести камерную дезинфекцию применяют приглаживание горячим утюгом через влажную тряпку. Полы в помещениях моют горячей водой с мылом.

При заражении стригущим лишаем от больных животных необходимо привлечение ветеринарного надзора. 

Лечение ЛИШАЙ СТРИГУЩИЙ (HERPES TONSURANS)

Лечение обоих микозов в основном одинаково. При поражении волосистой части головы наиболее надежным методом является рентгенотерапия. Чаще всего пользуются четырехпольным методом облучения. Перед рентгенолечением волосы должны быть острижены не короче 2 ем (дома или на микологическом пункте!); в крайнем случае возможно облучение бритой головы. Корки должны быть предварительно удалены при помощи масляных повязок; явления пиодермии также должны быть устранены. После выпадения волос (через 16 - 18 дней) производится ручная эпиляция оставшихся волос с помощью ресничного (эпиляционного) пинцета; в первую очередь удаляют волосы, пораженные грибком; одновременно проводится медикаментозное лечение и течение 4 - 6 недель в среднем (у взрослых до отрастания новых волос). Мытье головы водой с мылом производится, начиная с 11-го дня после окончания облучения, ежедневно, затем через день. Медикаментозное лечение состоит в смазывании кожи головы 2% йодной настойкой и втирании салицилово-серно-дегтярной мази (утром смазывание йодом, вечером втирание мази или один день смазывание йодом, другой - втирание мази). В запущенных случаях, с большим количеством очагов, а также в случаях рецидива после рентгенолечения и у взрослых больных, наряду с указанным лечением, рекомендуется проведение метода отслойки (Ариевич): раз в 10 дней, повторно, на всю волосистую кожу головы накладывают компрессную повязку (с вощаной бумагой) на 48 часов из мази, состоящей из 12% салициловой и 6% молочной или бензойной кислоты на вазелине. Сейчас же по удалении мази на всю голову накладывают вазелиновую повязку на 1 сутки, после чего роговой слой кожи легко соскабливается скальпелем; одновременно производится ручная эпиляция очагов поражения.

Для лечения детей 3- и 4-летнего возраста применяют дробную рентгеноэпиляцию, причем эпиляционная доза (400 г) делится на 3 - 4 более мелкие дозы (например, 100г+100г+100г+100г или 100г+150г+150г) и облучение производится с промежутками в 3 - 4 дня, по 2 поля в 1 сеанс облучения (Ариевич и Беззаботнов). Дробное облучение применяется также у ослабленных детей, у детей, больных эпилепсией, перенесших заболевание центральной нервной системы или мозговых оболочек, а также при лечении стригущего лишая бороды и усов. При рецидивах после рентгенолечения повторное облучение может быть произведено только при условии отрастания полноценных волос, отсутствия изменений со стороны кожи и не ранее чем через 6 месяцев после первого рснтгенооблучения. У маленьких, неспокойных детей для наркоза применяют клизмы из 20% водного раствора хлоралгидрата (20 - 40 мл на клизму - по возрасту).

В случае невозможности применения рентгенотерапии должно быть проведено менее надежное и требующее длительного времени лечение путем систематической ручной эпиляции с применением дезинфицирующих и шелушащих мазей. При наличии 1 - 2 небольших очагов применяется метод Соболева: очаг поражения после короткой стрижки волос смазывают 10% йодной настойкой, после чего сейчас же накладывают повязку с 10% белой ртутной мазью (Ung. Hydrargyri praecipitati albi 10%) на 1 сутки. Образующийся пузырь вскрывают, на очаг накладывают на 1 сутки повязку из 2 - 3% белой ртутной мази или дерматоловой мази, после чего производят тщательную ручную эпиляцию очага. После заживления эрозии (через 4 - 6 дней) снова проводят такой же курс лечения, а в случае необходимости указанную процедуру повторяют 3 - 4 раза, до получения стойкого отрицательного результата при микроскопическом исследовании на грибки. Метод отслойки (Ариевич) заключается в повторном применении через каждые 8 - 10 дней компрессных повязок из салицилово-молочной мази, накладываемых на очаг поражения на 48 часов; в промежутках между сеансами наложения мази производится ручная эпиляция очагов с последующим смазыванием йодной настойкой и втиранием серно-дегтярной мази. У маленьких детей при наличии распространенного процесса иногда дает успех длительное применение втираний мази, содержащей сернокислую медь. Мазь втирают в очаги поражения до появления пустулизации, затем делают перерыв до стихания воспалительных явлений и подсыхания пустул; одновременно производят ручную эпиляцию в очагах поражения; полезно также 1 раз в 2 недели применить метод отслойки.

Для лечения грибкового поражения ногтей (онихомикоз) рекомендуются:

  1. Метод пропитывания 50% пирогалловой мазью (Ариевич): все мягкие ткани вокруг ногтя тщательно (!!) защищают полосками марли в 2 - 3 слоя, прикрепляемыми к коже коллодием. На ногтевую пластинку накладывают повторно на 48 часов компрессные повязки из 50% пирогалловой мази на вазелине, с однодневными перерывами, во время которых на всю ногтевую фалангу накладывают вазелиновую повязку. Повязки с пирогалловой мазью накладывают всего 5 - 8 раз, до равномерного полного пропитывания ногтевой пластинки пирогалловой кислотой. В случае появления гнойной паронихии (в связи с погрешностями в технике повязки) производят прокол пустулы и назначают теплую ванну и компрессы из слабого раствора марганцовокислого калия.
  2. Применение повторных компрессорных повязок из салицилово-молочной мази, накладываемой на 48 часов на всю ногтевую фалангу (без защиты окружающих мягких тканей) (Ариевич). Затем размягченную ногтевую пластинку удаляют пинцетом после предварительного отделения ее от ложа скальпелем. Вслед за удалением ногтевой пластинки повторно накладывают ту же мазь для размягчения и удаления роговых наслоений на ногтевом ложе. Очищенное ногтевое ложе подвергают «пропитыванию» 10% пирогалловой мазью путем повторного наложения компрессных повязок на 48 часов; можно применять также компрессы из люголевского раствора, сулемового уксуса, смазывания 10% йодной настойкой.
  3. Применение мази Аравийского Kalii jodati, Lanolini ãâ 10,0), которая накладывается на ноготь (с защитой мягких тканей) в течение 10 дней, до его размягчения. После удаления пластинки ногтевое ложе смазывается ежедневно в продолжение 3 суток мазью: Jodi puri 0,2; Kalii jodati, Lanolini ãâ 10,0. Указанные процедуры повторяются несколько раз.
  4. Хорошие результаты дает метод Андриасяна. Пораженную ногтевую пластинку размягчают с помощью порошкообразного депилятория - онихолизина, содержащего 15% сернистого бария на техническом тальке. Онихолизин в виде водной кашицы наносят на ноготь и через каждые 2 -3 минуты увлажняют холодной водой (по каплям из глазной пипетки; следить, чтобы кашица не попадала на кожу!). Через каждые 30 - 40 минут кашицу смывают водой, размягченный верхний слой ногтевой пластинки тотчас же соскабливают скальпелем, после чего вновь наносят кашицу из онихолизина. Таким путем удается удалить ноготь через 2 - 3 часа; при этом область луночки следует соскабливать лишь в последнем сеансе наложения кашицы. После удаления пластинки на ногтевое ложе густо накладывают мазь из 15% резорцина, салициловой и молочной (или бензойной) кислоты на вазелине и прикрепляют повязку из 2 - 3 слоев марли длиной 6 - 7 см, шириной 4 см; при этом один конец куска марли приклеивают коллодием к коже заднего ногтевого валика, на 0,5 см отступя от его края, другие концы - к боковым валикам и к коже кончика пальца так, чтобы мазь лежала на ногтевом ложе и лишь частично на ногтевых валиках. Слой марли покрывают затем вощаной бумагой, ватой и в таком виде компрессную повязку оставляют на 48 часов. Такую повязку накладывают 3 раза подряд, т. е. мазь находится на ногтевом ложе в течение 6 дней, после чего на сутки накладывают 5% салициловый вазелин. По снятии повязки отслаивающиеся роговые массы ногтевого ложа и валиков удаляют скальпелем и пинцетом и в течение 3 дней смазывают ложе 5% йодной настойкой. Далее проводят еще 2 таких же курса лечения.
  5. Для лечения онихомикоза можно применить хирургический метод удаления ногтевой пластинки, а также использовать бормашину, кусачки; вслед за удалением пластинки должно быть обязательно проведено энергичное и длительное лечение фунгицидными средствами (повторное наложение повязок с салицилово-молочной мазью Ариевича, с 10 - 15% пирогалловой мазью).

При всех методах лечения онихомикоза весьма важно одновременное лечение процесса на ладонях и ладонной поверхности пальцев, что лучше всего достигается методом отслойки. Для лечения очагов на гладкой коже применяют смазывания 5% или 10% йодной настойкой в течение 1 недели в среднем. Целесообразно утром смазывать очаг 5% йодной настойкой, а вечером втирать в очаг серно-дегтярную или вилькинсоновскую мазь. При хронической трихофитии гладкой кожи у взрослых, в частности, при трихофитии ладоней и подошв, наиболее надежен метод отслойки. В соответствующих случаях необходимо удалять пушковые волосы, которые часто поражаются грибком и могут быть причиной рецидивов; после отслойки рога область очагов смазывают 2% йодной настойкой и в течение 3 - 4 недель втирают сернодегтярную мазь.

При лечении стригущего лишая у детей в большинстве случаев можно обойтись рентгенолечением и последующим местным лечением очагов поражения. У больных хронической трихофитией взрослых, а также у детей с распространенным поражением волосистой части головы, кожи или ногтей необходимо, кроме того, общее лечение: аутогемотерапия, инъекции молока, препараты мышьяка, поливитаминотерапия; в соответствующих случаях эндокринотерапия (фолликулин, овариин или синэстрол у женщин, больных хронической трихофитией с нарушениями менструального цикла, явлениями инфантилизма). 

Автор: 2596Проф. А.М. Ариевич