ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ : РЕТИНИТ ПИГМЕНТНЫЙ (RETINITIS PIGMENTOSA) - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика
Создано:
970
Постепенно прогрессирующая гибель палочек и колбочек сетчатки с вторичным размножением пигментного эпителия, внедряющегося в сетчатку. Процесс начинается в области экватора глаза и медленно распространяется по направлению к желтому пятну. Причины его пока неизвестны.
Симптомы. Куриная слепота с самого детства. Постепенно прогрессирующее концентрическое сужение поля зрения и упадок центрального зрения. Бледножелтоватый цвет соска зрительного нерва, сильное сужение артерий. По периферии сетчатки пигментация в виде мелких, напоминающих костные тельца очажков, располагающихся преимущественно вдоль сосудов.
Течение медленное, но неуклонно прогрессирующее. Заметное понижение центрального зрения не раньше 25 - 30 лет, слепота к 50 - 60 годам, но уже до этого больные фактически становятся беспомощными вследствие крайне сильного сужения поля зрения (остается участок протяжением 5 - 10º вокруг центра). Изредка встречаются случаи, протекающие очень быстро и еще в детстве кончающиеся слепотой.
Распознавание на основании характерной офталмоскопической картины не представляет затруднений.
Усиленное питание, рыбий жир внутрь или в виде внутримышечных инъекций по 1,0 (10 - 15 инъекций), печень в том или другом виде (сырая, вареная, паштет). Инъекции стрихнина под кожу виска. Тканевая терапия (инъекции алоэ, подсадка автоклавированной кожи) дает хороший, но не стойкий эффект. Временное облегчение вызывают инъекции фолликулина (30 - 40 инъекций по 200 единиц).
Автор: 2421Проф. А.Я. Самойлов