ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА

ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА - QR

АКУШЕРСТВО : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

775

Что такое ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА

Этиология и патогенез полностью не выяснены. Ягодичное предлежание часто наблюдается при преждевременных родах, двойнях, опухолях матки, многоводии и маловодий, гидроцефалии. Одной из причин невставления головки в таз может быть отсутствие толчкообразных движений со стороны ножек плода, если ножки вытянуты вдоль туловища.

 

Симптомы и течение ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА

Симптомы. Предлежащая часть - ягодицы - располагается подвижно над входом в таз. По объему предлежащая часть меньших размеров и не столь тверда, как при головном предлежании. Сердцебиение плода лучше прослушивается выше пупка, а к окончанию родов - на уровне пупка.

Течение родов при ягодичных предлежаниях нередко осложняется преждевременным отхождением вод и чревато опасностью выпадения пуповины и мелких частей. Длительность родов обычно больше, чем при головных предлежаниях. Ягодичные предлежания бывают чистые (предлежат одни ягодицы) или смешанные (предлежат ягодицы с одной или обеими ножками). Помимо этого, встречается предлежание одних ножек, без ягодиц, ступнями - ножное предлежание, или коленями - коленное предлежание.

При тазовом предлежании ягодицы плода вступают поперечным своим размером в одном из косых размеров входа в таз. В этом положении ягодицы продвигаются до тазового дна. Здесь происходит поворот и установление их поперечным размером в прямой размер выхода таза. При первой позиции под лоно подходит левая ягодица, при второй - правая ягодица. Передняя ягодица фиксируется гребешком подвздошной кости под нижний угол лона, после чего поясничная часть туловища сильно изгибается вбок (к лону матери) и из-под промежности рождается задняя ягодица. После этого происходит рождение передней ягодицы и ножек плода. После рождения ягодиц во вход в таз (в поперечном или косом размере) вступают плечики, происходит поворот спинки плода кпереди. Туловище плода легко рождается до пупочного кольца и нижнего угла лопаток. К этому времени плечевой пояс оказывается на тазовом дне. Через выход таза плечики прорезываются в прямом размере выхода. Под лоно вступает переднее (при первой позиции - левое) плечико. Сначала рождается переднее плечико, затем заднее. Одновременное плечиками обычно рождаются и ручки. При прорезывании плечиков во вход в таз вступает головка (стреловидным швом в поперечном или слегка косом размере). Дальнейшее продвижение головки проходит, как при головном предлежании. В выходе таза головка оказывается стреловидным швом в прямом размере. Под нижний край симфиза вступает подзатылочная ямка. Прорезывание ее происходит почти в прямом (подзатылочнолобном) размере. Если ручки не родились полностью при рождении плечиков, то они рождаются вместе с лицевой частью плода. При выпавшей ножке последняя обычно поворачивается к симфизу. Родовая опухоль располагается на ягодице плода, обращенной к симфизу матери. От этого типичного механизма могут быть уклонения и осложнения в течении родового акта: чрезмерные повороты плода, обращение спинки кзади после рождения туловища плода, запрокидывание ручек, трудности в прорезывании головки при недостаточно полном открытии зева или его ущемлении, а также при узком тазе. После рождения значительной части туловища и вступления головки в таз наступает опасный период для плода ввиду начинающейся отслойки плаценты и прижатия пуповины между головкой и костями таза матери.

 

Распознавание ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА

Распознавание на основании данных наружного исследования:

  • маленькая, подвижная над входом предлежащая часть;
  • наличие на дне матки крупной, плотной и баллотирующей части - головки;
  • выслушивание сердцебиения плода более ясно выше пупка;
  • отхождение мекония при хорошем сердцебиении плода.

Диагноз может быть значительно уточнен при внутреннем исследовании. Ягодичные предлежания могут быть смешаны с лицевыми предлежаниями и поперечными положениями при предлежании плечика и ручки. Нужно при этом ориентироваться на крестец с его гребешком (ягодичное предлежание). Ножки различают от ручек по короткости пальцев, невозможности отвести большой палец и наличию пяточной кости. Не нужно стремиться войти пальцем в предполагаемый задний проход или ротик плода, так как этот прием не безопасен. Исследование следует проводить осторожно. Значительным подспорьем в диагностике тазозых предлежаний является рентгенография.

 

Профилактика ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА

Профилактика возможных осложнений, связанных с родами в тазовом предлежании, состоит в своевременном направлении беременной за 10 - 14 дней до родов в родильный стационар, наружном профилактическом повороте плода на головку, производимом на 34 - 36-й неделе беременности в стационаре и в оставлении беременной в стационаре до родов.

 

Лечение ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА 

При начале родов нужно стремиться сохранить воды до полного открытия зева. Положение роженицы на боку. При отхождении вод при подвижных ягодицах показано влагалищное исследование для своевременного распознавания возможного выпадения пуповины. До рождения нижнего угла лопаток не осложненные ягодичные роды проводят строго выжидательно. Низведение ножки в неосложненных случаях (нормальный таз, хорошая родовая деятельность) не показано и вредно для плода. Во время родов полезно давать роженице кислород, глюкозу внутривенно, кардиазол 0,01 подкожно для предупреждения внутриутробной асфиксии, витамин К (викасол 0,02) для предупреждения кровоизлияний у плода. После рождения углов лопаток, ввиду опасности асфиксии плода, показано ручное пособие с выведением ручек и затем головки. В последнее время все большее распространение получает метод ручного пособия при чистых тазовых предлежаниях по Цовьянову.

Метод ручного пособия при тазовых предлежаниях по Цовьянову

Большие пальцы рук акушера располагаются на прижатых к животу бедрах плода. Остальные 4 пальца обеих рук - на крестцовой поверхности. Прижиманием бедер плода к его брюшной стенке достигается ослабление пружинящего действия приведенных ножек, уменьшается давление на промежность и облегчается дальнейшее рождение плода. Подобный захват ножек обеспечивает движение вверх (к животу матери) прорезывающихся ягодиц. Несколькими схватками туловище рождается до плечевого пояса. К этому моменту плод устанавливается в прямом размере выхода таза и переднее плечико плода подходит под лоно. Следует в это время направить ягодицы плода несколько на себя, чтобы облегчить рождение из-под лонной дуги передней ручки. После рождения задней ручки плод приподнимается кверху и из крестцовой впадины выводится задняя ручка, если она сама не выпадет. Последующая головка в согнутом состоянии под защитой вытянутых ножек проходит полость и опускается на тазовое дно. Ножки плода в это время выпадают из влагалища и в глубине зияющей половой щели роженицы видны подбородок, ротик и ноздри плода. Нет нужды торопиться с выведением головки, так как плод может дышать. При энергичных схватках ягодицы плода следует направить на себя косо вверх, и головка легко рождается без всякой помощи. При ослаблении родовой деятельности или при продолжительной ее остановке головка может быть выведена приемом Мориссо-Левре. Левая рука акушера вводится во влагалище. Плод располагается верхом на предплечье этой руки. Ногтевая фаланга указательного пальца левой руки вводится в ротик плода и поддерживает сгибание головки или сгибает ее, если она разогнута. Правой рукой акушер захватывает плечики плода, располагая указательный и средний палец вилообразно на заднюю поверхность шеи. Концы пальцев не должны заходить в надключичную ямку плода (опасность паралича верхних конечностей). Правой (наружной) рукой производится влечение головки; левая рука поддерживает ее в согнутом состоянии. При этом важно помнить механизм прорезывания головки при затылочных предлежаниях и точно ему следовать. Под лоно фиксируется затылок, а из-под промежности постепенно рождаются подбородок, лицо, лоб и, наконец, затылок. При тазовых предлежаниях у первородящих показана в ряде случаев перинеотомия в целях предупреждения разрыва промежности и асфиксии плода. Извлечение плода за тазовый конец крючком или пальцем производится лишь по особым показаниям со стороны матери или плода (остановка родовой деятельности, инфекция в родах, асфиксия плода). Часто наблюдающееся при этом запрокидывание ручек устраняется довольно трудными приемами выведения запрокинутых ручек. При ущемившейся головке и наступившей смерти плода - перфорация последующей головки. Ввиду большой смертности детей при тазовом предлежании вследствие асфиксии и родовой травмы, у пожилых первородящих, бездетных при сочетании тазового предлежания с сужением таза или другой акушерской патологией может быть рекомендовано кесарево сечение.

Автор: 2213Проф. И.И. Фейгель