НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM) (почка беременных)

НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM) (почка беременных)- QR

АКУШЕРСТВО : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

663

Что такое НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM) (почка беременных) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM) (почка беременных)

Этиология и патогенез в точности неизвестны. Представляет собой осложнение беременности (токсикоз), связанное с беременностью и обычно исчезающее по окончании ее.

 

Симптомы и течение НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM) (почка беременных)

Нефропатия беременных симптомы. Основные симптомы:

  1. наличие отеков,
  2. изменение состава мочи, в частности, появление белка (альбуминурия),
  3. повышение кровяного давления.

К ним дополнительно могут присоединиться головные боли, боли в эпигастральной области, рвота, нарушение зрения на один или на оба глаза.

Течение. Все эти симптомы могут проявиться в отдельности или же в различных сочетаниях. Наиболее легкой формой заболевания является отек беременных (hydrops gravidarum), характеризующийся лишь появлением отеков в подкожной клетчатке ног, брюшной стенке, наружных половых органах и во внутренних полостях (висцеральные отеки). Состав мочи и кровяное давление не изменены. Эта форма нефропатии может под влиянием диететических и лечебных мероприятий исчезнуть или же при несоблюдении соответствующего режима н лечения перейти в следующую, более тяжелую фазу, когда к отекам присоединяется альбуминурия и гипертония. Наиболее тяжелыми по течению будут нефропатии с высоким кровяным давлением (175/100 мм ртутного столба и выше), сопровождающиеся головными болями, рвотой, болью в подложечной области, расстройством зрения. Эта фаза нефропатии называется преэклампсией (эклампсизмом) и является переходной к возможному развитию эклампсии (см). Отеки могут быть незначительными или массивными, сопровождающимися резким увеличением веса тела (более 1 кг в неделю). Количество белка в моче может быть умеренным - от 0,1%0 или же резко возрасти, достигая 8 - 10 - 15%0 и выше. Наряду с белком, в моче находят и другие патологические элементы: гиалиновые и зернистые цилиндры, единичные эритроциты. Наиболее существенным симптомом является повышение кровяного давления (выше 135/90 мм ртутного столба). Гипертония может быть единственным симптомом нефропатии при отсутствии отеков и альбуминурии. Переход нефропатии в эклампсию (появление судорог) может быть последовательным, после постепенного появления новых симптомов, свидетельствующих о возрастающей тяжести страдания, или же внезапным, в начальной стадии заболевания (редко). В некоторых случаях это наступает после присоединения к нефропатии симптомов альбуминурии и гипертонии, но при отсутствии ближайших предвестников угрожающей эклампсии (головных болей, болей в подложечной области, рвоты, нарушения зрения).

Нефропатия, токсикоз второй половины беременности, выявляется преимущественно на VIII - IX лунном месяце и позже. При пузырном заносе, двойнях явления нефропатии могут наступить значительно раньше. Морфологические изменения в почках при нефропатии незначительны, локализуются преимущественно в прямых канальцах и носят дегенеративный характер. В отдельных случаях при длительном течении процесса к этим изменениям могут присоединиться изменения в клубочках и воспалительные изменения в канальцах (переход к нефриту). Функция почек при нефропатии, за исключением приведенных явлений, не изменена или изменена незначительно. Остаточный азот не увеличен. Отмечается сужение артериол, капилляров, стазы в последних, повышенная проницаемость капилляров. Количество белка в сыворотке крови понижено (гипопротеинемия). Имеются и другие изменения в обмене веществ и функции ряда органов (печень, эндокринные железы и др.). С окончанием беременности явления нефропатии обычно быстро идут на убыль, до полного исчезновения. Наступает улучшение в состоянии беременной при внутриутробной смерти плода. Исчезновение симптомов обычно идет в том же порядке, как и их появление; в первую очередь исчезают отеки, затем белок в моче; несколько медленнее снижается кровяное давление. Известны случаи, когда нефропатия беременных служит основой для развития гипертонической болезни.

 

Распознавание НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM) (почка беременных)

Распознавание зиждется на наличии описанных симптомов. Для диференциальной диагностики важно помнить, что беременные (как и небеременные) могут страдать острым и хроническим нефритом и гипертонической болезнью, симптомы которых во многом сходны с симптомами нефропатии. Для уточнения диагноза большое значение имеет анамнез (заболевание нефритом или гипертонической болезнью до беременности), возраст больной и порядковый номер беременности (нефропатия поражает преимущественно молодых первобеременных); время появления симптомов: при нефрите и гипертонической болезни изменения мочи, гипертония и другие свойственные этим заболеваниям симптомы появляются значительно раньше, чем симптомы при нефропатии. См. также Заболевания системы органов кровообращения, Гипертоническая болезнь и Заболевания почек.

Особенно труден у беременной диференциальный диагноз гипертонической болезни, к тому же при недостаточных анамнестических данных. Трудность усугубляется тем, что беременность может выявить гипертоническую болезнь, до того пребывавшую в латентном состоянии. Гипертоническая болезнь во время беременности может в свою очередь осложниться токсикозом - нефропатией, в результате чего получается чрезвычайно пестрая клиническая картина. При этом осложнении наблюдается часто внутриутробная смерть плода. Характерно для чистой формы гипертонической болезни во время беременности, помимо уже отмеченного более раннего появления симптомов, часто наличие только симптома высокого кровяного давления - систолического и особенно диастолического, при отсутствии отеков, альбуминурии и других клинических явлений. При этом высокое кровяное давление может оставаться стойким и не снижается, несмотря на лечение. Самочувствие этих больных, несмотря на высокое кровяное давление, может длительное время быть хорошим, что, однако, не должно вводить врача в заблуждение.

 

Профилактика НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ (NEPHROPATHIA GRAVIDARUM) (почка беременных)

Профилактика нефропатии беременных имеет огромное практическое значение и исключительные возможности, особенно у нас, в Стране Советов, еще более возросшие в условиях объединения консультаций и родильных учреждений. В целях профилактики нефропатии консультация обязана вести тщательное наблюдение за беременной, систематически, каждые две недели взвешивать ее, исследовать мочу, измерять кровяное давление. При значительном прибавлении веса (больше 1 кг в неделю) или же при появлении отеков, альбуминурии,при повышении кровяного давления до 140/90 мм и выше показано помещение в стационар, палату патологии беременных. Ранняя госпитализация больных с самыми начальными формами нефропатии - лучшая профилактика тяжелых форм токсикозов, в частности, эклампсии. В стационаре профилактические мероприятия по предупреждению более тяжелых форм нефропатий сливаются с лечением этих больных.

 

Лечение НЕФРОПАТИИ БЕРЕМЕННЫХ

Постельный режим; при легких формах нефропатий постельного режима на 3 - 5 дней достаточно для исчезновения отеков и уменьшения веса больной. Диета - ограничение поваренной соли, умеренное употребление жидкости (примерно столько, сколько больная выделила через мочевые пути в предшествующий день), ограничение жира, достаточное количество белков (1 - 2 яйца), свежий творог, овощные, ягодные и фруктовые блюда. При значительных проявлениях нефропатии - голод в первый день, затем указанная выше диета с разгрузочно-овощным и сахарно-фруктовым днями через 5 - 6 дней до значительного улучшения состояния больной; диуретин, Adonis vernalis - для уменьшения отеков. Если указанными мероприятиями не удается добиться существенного улучшения в состоянии больной, то при наличии высокого кровяного давления и особенно при предвестниках эклампсии показаны 1 - 2 пиявки на сосцевидный отросток, кровопускание не меньше 500 - 600 мл крови, сернокислая магнезия по 10 - 15 мл 25% раствора внутримышечно через 4 - 6 часов. Общая суточная доза не должна превышать 25,0 нерастворенной сернокислой магнезии. При стойком и длительном (3 недели и дольше) высоком кровяном давлении (180/110 мм ртутного столба и выше), не снижающемся под влиянием режима и лечения, особенно при сочетании нефропатии с гипертонической болезнью, может быть рекомендовано прерывание беременности путем кесарева сечения в целях предупреждения внутриутробной смерти плода и стойких изменений в сосудах и важнейших органах матери. При резком нарушении зрения (консультация офталмолога), при несостоятельности консервативного лечения - кесарево сечение.

Ведение родов при нефропатии:

  1. устранение болезненности родов,
  2. раннее вскрытие плодного пузыря при открытии зева на 3 - З½ пальца при плотно вставившейся в таз головке,
  3. назначение сернокислой магнезии и при необходимости кровопускание не меньше 500 - 600 мл для предупреждения припадка эклампсии.

Больные, страдавшие нефропатией, должны быть после родов под длительным врачебным наблюдением для выявления отдаленных осложнений со стороны почек и сосудов (нефрит, гипертоническая болезнь). 

Автор: 2194Проф. И.И. Фейгель