ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)

ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)- QR

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

481

Что такое ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)

Этиология и патогенез не могут считаться вполне выясненными. Причины см. главу Нервные болезни, Эпилепсия.

По Павлову, настоящий эпилептический приступ - судорожный, относящийся к двигательной сфере. Речь идет о патологической инертности, о повышенном тонусе известного пункта двигательного анализатора коры головного мозга. Понятием инертность хорошо охватываются такие характерные симптомы эпилептиков, как педантичность, вязкость, аккуратность. Патологическая инертность при эпилепсии отличается чрезвычайной силой, характером взрывчатости и периодичности. Сила процесса определяет его взрывчатость и периодичность. В связи с тем, что эпилептический припадок протекает в виде сильного взрыва, он вызывает острое истощение. Ночные эпилептические припадки Павлов объясняет тем, что в состоянии бодрствования инертный пункт недостаточно силен, чтобы обнаруживать свое действие на нормальную деятельность, когда имеется раздражение в коре и когда он под влиянием индукции находится в ослабленном виде, а проявляется только ночью, когда эти раздражители ослабевают. По Павлову, эпилепсия встречается преимущественно у лиц с так называемым сильным типом нервной системы. 

Симптомы и течение ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)

Симптомы. Неврологические симптомы (Эпилепсия, Нервные болезни (см.). Психические нарушения при эпилепсии проявляются в виде хронических изменений психики. К острым расстройствам относится изменение настроений (дисфории), сумеречные состояния сознания (сноподобное, сновидное состояние, делириозная спутанность), бредовые состояния. Хронические изменения психики выражаются в эпилептическом характере (замедление психического темпа, вязкость мышления) и своеобразном эпилептическом слабоумии (вязкость интеллекта и аффективной сферы, сужение круга интересов, крайний эгоцентризм, преувеличенная обстоятельность, злобность, раздражительность).

Течение хроническое. Начинается обычно в детском возрасте и, как правило, продолжается до конца жизни больного. Иногда после припадков в детстве болезнь как будто затихает и снова проявляется через несколько лет. Картина болезни у одних разнообразна, включает судорожные припадки разного типа, психические эквиваленты, у других она более однообразна. Промежутки между припадками у одних длительные, у других припадки бывают ежедневно и даже по нескольку раз в день без внешнего повода или под влиянием внешних факторов. Ухудшает течение эпилепсии алкоголь. Большую опасность представляет эпилептический статус, когда припадки появляются сериями. 

Распознавание ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)

Следует диферендировать от травматической эпилепсии и истерии. При травматической эпилепсии судорожные припадки атипичны (часто однофазны), налицо вегетативные, вазомоторные, вестибулярные симптомы, повышенная утомляемость, отсутствие резкого эгоцентризма и злобности. Распознавание от истерии (Истерия (см.). В межприпадочном периоде для эпилепсии характерны резкие колебания моторной хронаксии, выраженные в разной степени с правой и левой стороны (Серейский).

Во время обычного припадка больного следует оставить в покое, расстегнуть платье, под голову положить подушку, чтобы он не ушибся, и заботиться о том, чтобы больной не прикусил язык (лучше всего вставить в рот обернутую полотенцем палочку). Приводить в чувство, как это принято при истерическом припадке, не рекомендуется.

Особые мероприятия необходимы при эпилептическом статусе (Скорая помощь (см.).

Лечение ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)

Ввиду неясности этиологии эпилепсии причинной терапии не имеется. Вся терапия преимущественно направлена на борьбу с припадком. Важное значение имеет диета. Следует избегать всяких раздражающих блюд (острых, соленых), черного кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, а также обильного питья и еды; предпочтительна молочно-растительная пища. Особенно важным и вместе с тем трудным является ограничение поваренной соли в пище (при даче 4 - 5 г брома до 5 - 10 г соли), что резко усиливает эффективность основного бромистого лечения. Для улучшения вкуса пищи вместо поваренной соли употребляют бромистый натрий, что частично напоминает вкус поваренной соли. Резкий переход от бессолевой диеты к солевой может вызвать осложнения, в частности, эпилептический статус. Противопоказанием к бессолевой диете является расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. В последние годы делаются попытки лечения эпилепсии одной диетой. Применяется сухая диета с резким ограничением напитков (в течение 10 - 15 дней дают 1,5 - 2 л воды в день), голодная диета, мясо-жировая кетогенная диета с ограничением углеводов.

Из фармакологических средств применяют бром, лучше всего начинать с небольших доз.

При лечении бромом надо следить за желудком (давать один раз в неделю слабительную соль), полоскать рот (перекись водорода), а также следить за кожей (частые ванны с мылом). При больших дозах брома рекомендуется применение бехтеревской микстуры.

Некоторые больные плохо переносят бром, в, особенности в больших дозировках: у них наблюдаются явления со стороны кожи, а иногда и более резкие явления бромизма:

  • вялость,
  • сонливость,
  • депрессия,
  • неуверенная походка,
  • расстройство речи,
  • слуховые и зрительные галлюцинации,
  • и, наконец, даже бромная кахексия.

В таких случаях дачу брома следует прекратить.

При длительном, в особенности интенсивном лечении бромом рекомендуется раз в неделю вместо брома принимать 15,0 - 20,0 сернокислой магнезии на полустакане воды несколько раз в день. Лечение бромом не следует прекращать сразу. Противопоказания к лечению бромом: активный туберкулез, аллергические состояния.

Люминал дает быстрый эффект. Однако его нельзя давать так долго, как бром, а главное при быстром прекращении дачи имеется опасность возникновения припадка, иногда даже эпилептического статуса. Начинают лечение с 0,05 два раза в день, постепенно повышая дозу, пока не прекратятся припадки, но не более 0,6 в сутки.

Этот метод лечения в меньшей степени зависит от солевой диеты, чем лечение бромом.

Для усиления сосудорасширяющего действия и смягчения гипнотического влияния люминала уместно сочетание его с кофеином.

По 1 столовой ложке перед едой 2 - 3 раза в день. Способ приготовления: люминал растворить в 100,0 горячей воды, а затем добавить 200,0 раствора с кофеином и содой.

Противопоказания к лечению люминалом: тяжелые хронические изменения сердечно-сосудистой системы и почек.

Лечение бромом и люминалом дает эффект только тогда, когда оно проводится регулярно и длительно - в течение 3 - 4 месяцев; после перерыва в 2 недели курс лечения следует повторить. Люминал на время перерыва давать в меньших дозох, бром совсем исключить.

При массивных, больших судорожных припадках с успехом пользуются дифенином (дилантин).

Физиотерапевтические мероприятия: диатермия верхних шейных узлов; общее ультрафиолетовое облучение (если бром и люминал не дают эффекта); ионизация с солями брома (бромистый натрий) и кальция (хлористый кальций); ионофорез с солями кальция на каротидные синусы; общая йодная гальванизация (при поздней эпилепсии).

Если больной до дифенина принимал бром или люминал, то дачу предыдущих средств не следует прекращать сразу, так как в первые дни дифенин не оказывает полного действия. Первые 4 - 5 дней одну дозу указанных средств заменяют одной дозой дифенина, в следующие 5 дней больной получает уже по две дозы дифенина, а еще в следующую пятидневку больного полностью переводят на лечение дифенином. Увеличивать дозу даже после годичного лечения не приходится, явлений кумуляции не наблюдается. Вместе с тем дифенин, особенно при дозе свыше 0,3, токсичнее, чем люминал и бром. Наиболее часты осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, давление в подложечной области и пр.) и со стороны центральной нервной системы (дрожание, атаксия, диплопия и пр.). В отдельных случаях наблюдаются дерматиты, гингивиты, эозинофилия, лейкопения.

Дифенин почти не оказывает действия при малых припадках. В рефрактерных случаях, в которых люминал или дифенин не дают терапевтического эффекта, следует прибегнуть к комбинированному лечению - 0,3 дифенина и 0,1 - 0,2 люминала.

При малых припадках наиболее эффективным является триметин, по 0,2 3 раза в сутки. Побочные явления: светобоязнь, кожные явления, осложнения со стороны крови (снижение количества лейкоцитов, увеличение эозинофилов, моноцитоз снижение числа эритроцитов).

Лечение бурой особенно уместно в ранние периоды у детей, а также при невыносливости больных к брому и люминалу. 

С успехом применяется также сернокислая магнезия и глюкоза отдельно или в сочетании.

При сердечной слабости уместно в клизме с амиленгидратом добавить 10 капель строфанта.

Если всего этого недостаточно, добавить кофеин (10%) по 1 мл подкожно.

При исключении органического поражения центральной нервной системы легко купировать сумеречное состояние 1 - 2 припадками, провоцированными фармакологическими средствами или электрическим током.

Добавление.

Скорая психиатрическая помощь. Тактика врача, в зависимости от того, в каких условиях приходится оказывать скорую помощь, различна. В условиях стационара устраняется возможность опасных последствий поведения больного, и задача врача в основном сводится к проведению соответствующих лечебных мероприятий. На дому или в диспансере необходимо выяснить домашнюю ситуацию, наличие в распоряжении больного опасных предметов, а также характер его агрессивных тенденций и в зависимости от этого наметить лечение, в первую очередь - безболезненную иммобилизацию больного.

Возбуждение острое. При синдроме первичного возбуждения, органически обусловленного, в основе которого можно предположить распад нервных элементов, острые дегенеративные, а не воспалительные изменения, острое набухание мозга и повышение внутричерепного давления, должны проводиться следующие мероприятия: наряду с дезинтоксикационными средствами, показано применение 40% глюкозы внутривенное предварительным введением в шприц 25% сернокислой магнезии, на более позднем этапе - выпускание спинномозговой жидкости. При синдроме возбуждения в связи с нарушениями в аффективной сфере, при возбуждении как проявлении первичного расстройства аффектов (депрессия, маниакальное состояние, тревожное состояние больных) следует воздействовать на центральную и вегетативную нервную систему. Преимущественно психотерапевтические воздействия применяются при синдроме возбуждения как реакции личности на болезнь и трудотерапия - при синдроме возбуждения вследствие расторможения влечений на почве приобретенного дефекта. При крайнем психогенно обусловленном возбуждении целесообразно вводить подкожно 1% апоморфина (3 мг).

 

Отдельные виды возбуждения.

Острейшее психомоторное возбуждение (аменция). Наряду со строгим постельным содержанием, усиленным питанием (жидкая пища, солевые и питательные клизмы, подкожные инъекции физиологического раствора) и, если физическое состояние позволяет, пребыванием на воздухе, медикаментозное лечение.

Если эти средства не помогают, то назначают:

  • а) спинномозговую пункцию (выпустить 15 - 20 мл спинномозговой жидкости),
  • б) эфирный наркоз.

В целях предотвращения кишечной инфекции в острых случаях - каломель по 0,1 трижды, с промежутками в 1 час, и постоянное употребление слабительных.

Острое кататоническое возбуждение (острая спутанность). Наряду с указанным:

а) спинномозговая пункция (выпустить 15 - 20 мл жидкости);

б) кровопускание по 100 мл повторно.

Острое возбуждение на фоне оглушенного состояния (при аментивных и сумеречных состояниях, если превалируют элементы оглушенности).

Начинать с купирования оглушенности.

Если возбуждение не прекращается, то следует ввести:

а) гексенал (10%) 10 мл внутримышечно,

б) пантопон (2%) 1 мл подкожно. Морфина и хлоралгидрата следует избегать.

Повторная дача наркотиков требует сугубой осторожности.

Острое возбуждение (особенно двигательное) на фоне страхов, галлюцинаций. Гексенал. 

Острое возбуждение при травмах мозга:

а) гексенал внутримышечно;

б) пантопон подкожно;

оба средства с последующей инъекцией сернокислой магнезии внутримышечно.

Острое аффективное возбуждение при состоянии тоски, резкой тревоги с плачем, стонами, ломанием рук, нанесением себе повреждений, увечий, а иногда с попытками к самоубийству. В целях купирования - судорожная терапия (см. Шизофрения). После припадка 15 мл 20% раствора барбамила внутримышечно.

Гексенал с последующей дачей барбамила; влажное обертывание в простыни, смоченные в воде температуры 36º.

Возбуждение, вызванное большими потерями крови.

Рекомендуется морфин (2%) 1 мл с последующим вливанием физиологического раствора 500 мл и добавлением 100 мл глюкозы (50% раствор).

Кислород в сочетании с углекислотой (6 - 7%) ингаляционно.

Опьянение патологическое.

При двигательном возбуждении:

  • а) апоморфин (0,5%) 1 мл подкожно;
  • б) обильное промывание желудка, 10 - 20 капель нашатырного спирта на теплом молоке (там, где промывание желудка недоступно).

Одновременно со рвотой наступает некоторое успокоение.

Не следует давать скополамин или хлоралгидрат.

При параличе дыхательного центра:

  • а) искусственное дыхание;
  • б) лобелии (1%) или цититон (0,15%) по 0,5 мл подкожно, а также коразол, кофеин подкожно или внутривенно;
  • в) эфир 1 мл подкожно в область левой грудной мышцы.

Если при параличе дыхания лицо стало багровым, ввести 50 мл физиологического раствора. Если лицо бледное, больного следует положить на живот и, поддерживая руками, держать голову над краем постели.. Этим предупреждается попадание рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, уменьшается давление массы мозга на ствол. Все процедуры, вследствие опасности мозгового кровоизлияния, проводить, минимально беспокоя больного. 

Отказ от еды.

Кормление через зонд или (что менее эффективно) путем клизмы, состоящей из 1,5 л молока, 1 - 2 яиц, 10,0 - 15,0 поваренной соли, витаминов и глюкозы. Для усиления всасываемости прибавить несколько капель йода. Для лучшего удержания клизмы добавить 2 - 5 капель опия. Предварительно сделать очистительную клизму. Солевые клизмы (1 стакан теплого физиологического раствора хлористого натрия 32 - 33º 1 - 2 раза в день после опоражнивающей клизмы); внутривенное введение 10 - 30 мл 10% раствора хлористого натрия с последующей дачей обильного питья с сахаром, витамином (особенно витамина С);инсулин 5 - 10 единиц натощак. Спустя 2 - 3 часа через зонд - питательную смесь, при резкой гипогликемии - дополнительно глюкозу (40% раствор), 10 - 20 мл внутривенно. Наряду с этим, теплые ванны в течение 20 минут. В тяжелых случаях при отсутствии соматических противопоказаний - сеанс судорожной терапии. При появлении ацетона в моче: слабительные, клизма на физиологическом растворе, усиленное снабжение жидкостью - перорально и ректально (физиологический раствор или раствор углекислого натрия), усиленное питание жидкой овсянкой с прибавлением тростникового или молочного сахара, кишечные антисептические средства.

Отравление алкоголем, морфином, кокаином, снотворными, промышленными ядами, ядами пищевого происхождения, лекарственными веществами см. Первая помощь при острых отравлениях.

Ступор (острый)

Барбамил противопоказан при заболевании печени и почек. В этих случаях рекомендуется: физиологический раствор поваренной соли 300 - 500 мл, витамин В1 (0,6%) 25 мл внутривенно, 30 - 40 мл 30% ректификованного спирта внутривенно, кислород 200 - 300 мл подкожно.

Сумеречное расстройство сознания.

Тщательный надзор, постельное содержание. Извлечение ликвора и назначение лекарственных и наркотических средств.

Кислород 200 - 300 мл подкожно.

При исключении органического поражения нейтральной нервной системы легко купировать сумеречное состояние одним-тремя судорожными припадками, провоцированными фармакологическими средствами или электрическим током.

Эпилептический статус.

При сердечной слабости добавлять по 10 капель настойки строфанта.

К крайним мерам относятся:

  • а) спинномозговая пункция (выпускание жидкости в количестве 20 - 30 мл) (не следует применять в детском возрасте);
  • б) пневмокрания - выпустить 10 - 20 мл спинномозговой жидкости и тут же вводить в спинномозговой канал 10 мл воздуха;
  • в) кровопускание 100 - 200 мл (при достаточной упитанности);
  • г) пиявки на затылок;
  • д) легкий эфирный и хлороформный наркоз.

Эпилептический статус при травматической эпилепсии требует большого внимания в смысле урегулирования расстройства кровообращения. Наиболее целесообразно применять клизмы из барбитуратов (барбамил, люминал). Хлоралгидрат менее показан, так как судороги могут усилиться; он особенно противопоказан, если припадки сопровождаются цианозом.

Автор: 2171Проф. М. Я. Серейский