ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ (PARALYSIS PROGRESSIVA; DEMENTIA PARALYTICA)

ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ (PARALYSIS PROGRESSIVA; DEMENTIA PARALYTICA)- QR

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

567

Что такое ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ (PARALYSIS PROGRESSIVA; DEMENTIA PARALYTICA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ (PARALYSIS PROGRESSIVA; DEMENTIA PARALYTICA)

Сифилис в анамнезе. Полной ясности в оценке значения добавочных факторов не имеется. 

Симптомы и течение ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ (PARALYSIS PROGRESSIVA; DEMENTIA PARALYTICA)

Прогрессивный паралич чаще всего проявляется в возрасте 35 - 50 лет неопределенными неврастеническими жалобами; важно во всех подобных случаях произвести исследование крови и спинномозговой жидкости на реакцию Вассермана. В развернутой стадии наблюдаются симптомы нарастающего слабоумия, резкое расстройство памяти, способности запоминания, счета, внимания. В эмоциональной сфере нередко отмечается эйфория (благодушное настроение). Отмечается известная степень изменения сознания: больной живет как бы во сне или в состоянии легкого опьянения. Нередко наблюдается бред: особенно характерен бред величия.

По Павлову, суждения больных прогрессивным параличом, нарушение поведения свидетельствуют о нарушении правильных соотношений между первой и второй сигнальной системой. Первая сигнальная система действует, а сложные комплексы второй сигнальной системы, т. е. более общие понятия, нарушены. Расстройство деятельности второй сигнальной системы выражается в нарушении общих понятий, причинности, времени, пространства. Больной не вникает в смысл противоречий, допускает невероятные, несуразные связи явлений. Наряду с нарушением соотношения между сигнальными системами, у больного имеются глубокие нарушения процессов возбуждения и торможения. Эти нарушения сказываются в особой инертности и застойности процессов торможения, которые развертываются на фоне резко выраженной ареактивности мозга.

Зрачковые расстройства: неправильная форма зрачков, анизокория (неравномерность), миоз (сужение), вялость или отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении реакции на аккомодацию. Расстройства речи (невнятная, спотыкающаяся на слогах), письма (пропуски слогов), маскообразное лицо, беспокойная иннервация вокруг рта, понижение чувствительности (гипалгезия). Резко положительная реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости. Среди различных форм прогрессивного паралича (простая дементная, экспансивная, депрессивная, ажитированная) самая частая - это простая дементная, характеризующаяся грубым расстройством памяти и способности к запоминанию, затруднением мышления, суждения, отсутствием инициативы, бестактностью, потерей дистанции между собой и окружающими, расторможением низших влечений. В исходном состоянии (марантическая стадия) особенно часты расстройства сфинктеров (недержание мочи, кала), резкие вазомоторные и трофические расстройства (цианоз конечностей, ломкость костей), апоплектиформные и эпилептиформные припадки, атаксия, анизорефлексия, симптом Ромберга. 

Профилактика ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ (PARALYSIS PROGRESSIVA; DEMENTIA PARALYTICA)

Профилактика сводится главным образом к систематической решительной борьбе с сифилитической инфекцией

Лечение ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ (PARALYSIS PROGRESSIVA; DEMENTIA PARALYTICA)

1. Маляриотерапия.

Основным методом лечения прогрессивного паралича является прививка малярии видом tertiana.

Прививка малярии производится непосредственно от донора к больному, причем предпочтительнее от донора со свежей, нелеченной малярией, которому тоже в свое время привита малярия. Для успеха прививки безразлично, взята ли кровь во время малярийного приступа у донора или же в свободный от приступа промежуток. Техника: берут из вены больного малярией 2 - 4 мл крови и впрыскивают больному глубоко под кожу, лучше всего между лопатками, стараясь при этом иглой травмировать ткани с целью повреждения мелких сосудов; уместно тут же дополнительно производить скарификацию кожи. Если кровь сразу перелить от донора нельзя, то ее собирают в 0,5% цитрат натрия (равный объем крови и цитрата); для перевозки надо кровь хранить на льду. Инкубационный период продолжается в среднем 6 - 8 дней летом и 8 - 10 дней зимой, достигая в отдельных случаях 20 дней и сокращаясь иногда до 1 - 2 дней. Если инкубационный период желательно сократить на 2 - 3 дня, вводят внутривенно без предварительной дефибринизации 1 - 2 мл крови. Если же, наоборот, инкубационный период желательно удлинить на несколько дней, применяют внутрикожный метод, вводя всего 0,1 - 0,5 мл крови. Приступы малярии протекают вначале по типу терцианы, а после 3 - 5 приступов - большей частью ежедневно. У больных, которым делают прививку впервые, до первого малярийного приступа в течение нескольких дней имеется повышенная температура - не выше 39º и без озноба. Первый же типичный малярийный приступ начинается с озноба, причем температура обычно поднимается до 39 - 41º, держится 4 - 8 часов, а при ее падении появляется проливной пот; в крови обнаруживаются плазмодии. Во время приступа наблюдается иногда помрачение сознания, тахикардия, жалобы на повышенную жажду, головные боли, рвота. Во время лихорадочного периода необходимо тщательно наблюдать за температурой, измеряя ее каждые 3 - 4 часа. При ознобе рекомендуется давать горячее питье, грелки к ногам, а в периоды жара - холод на голову. Если температура превышает 41º и больной переносит ее плохо, необходимы компресс на голову, холодные обтирания. Из лекарств назначают пирамидон с кофеином или небольшие дозы хинина. На высоте приступа тщательно наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Если в крови появляется большое количество паразитов и количество гемоглобина и эритроцитов резко падает или в связи с расстройством сердечно-сосудистой деятельности или тяжелым желудочно-кишечным расстройством (желтуха) выявляется необходимость ослабить или совсем прекратить приступы, то непосредственно после приступа дают 0,1 - 0,2 хинина; при необходимости сразу прекратить приступ вводят внутривенно 0,5 хинина (в 10 мл физиологического раствора) 1 - 2 раза в день в течение 3 - 4 дней (необходимо помнить, что в редких случаях внутривенное вливание хинина может дать тяжелое осложнение со стороны зрительных нервов). В случаях, где имеется опасность коллапса, у больных, у которых в свободные от приступов промежутки держится субнормальная температура, а при ее падении, не появляется потения, а также у очень тучных и резко истощенных больных лучше маляриотерапию проделать в два приема. После четвертого приступа больному дают хинин, купируют малярию, а затем проводят вторичную прививку для последующих 4 - 6 приступов через 1 - 1½ месяца после окончания первой прививки. Если приступы неожиданно прекращаются или вообще не вызываются прививкой, необходимо их спровоцировать внутримышечной инъекцией 5 - 10 мл стерилизованной воды или молока, введением 2 мл внутривенно 40% раствора уротропина; мешок со льдом на селезенку. Если и эти средства не помогают, сделать вторичную прививку малярии внутривенно (1 - 2 мл).

Для купирования малярии (после проделанных больным 8, а у молодых больных 10 приступов) дают по 0,5 хинин, по 1 порошку 2 раза в день в течение 4 дней, а затем по 1 порошку по 0,25 хинина 4 раза в день в течение 3 дней, всего 7,0. Перед последним приступом уместно дать 0,1 хинина. После хинизации приступы исчезают на 3-й день. Хинин обязательно давать и в тех случаях, когда малярия не привилась или приступы самопроизвольно прекратились, так как здесь может иметь место латентная малярия без приступов. Если во время приступов развивается желтуха, то для того, чтобы приступы протекали менее интенсивно, следует давать во время приступа 0,1 - 0,2 хинина, убедившись предварительно, что данный штамм плазмодиев нерезко реагирует на хинин. Чрезвычайно важно еще до начала маляриотерапии удостовериться, нет ли у больного идиосинкразии к хинину, для чего в течение дня больному дают 2 раза по 0,5 хинина. Особая бдительность нужна в промежутках между приступами при температуре ниже 36º, особенно у очень тучных и у тех, кто при падении температуры не потеет. Хинин может быть заменен акрихином (0,1). Непосредственно после купирования малярии проводить лечение новарсенолом или миарсенолом.

Миарсенол растворяют в 1 - 2 мл свежедестиллированной воды, которую непосредственно перед употреблением тщательно кипятят, остужают до комнатной температуры (независимо от дозы) и медленно вводят в ягодицу.

После окончания полного курса необходимо проверить кровь на плазмодии.

Противопоказания к маляриотерапии: активный туберкулез, некомпенсированные поражения сердца, высокий лейкоцитоз, резкое снижение РОЭ, старческий возраст, состояние маразма, лихорадочные заболевания, тяжелые заболевания почек, печени. Требуется осторожность при резком ожирении и особенно при сухотке спинного мозга (осложнения со стороны зрительных нервов).

Из осложнений опасны нарушения кровообращения, коллапс. Прекращать приступ приходится при желтухе, резких желудочно-кишечных расстройствах, резкой слабости сердца. Слабым больным необходимо предварительно назначать усиленное питание, инсулин или же ослабить приступы, давая перед каждым из них малые дозы хинина. Лечение малярийными прививками необходимо проводить в условиях психиатрического стационара. При всех обстоятельствах необходимо получать от родных согласие на этого рода терапию.

Если спинномозговая жидкость не поддается в течение 2 лет лечения санации, то рекомендуется вторичная прививка малярии.

2. Лечение пенициллином.

Можно пользоваться двумя путями:

  1. в течение 10 - 12 дней каждые 3 часа вводится внутри мышечно 30 000 - 50 000 единиц,  или 
  2. предварительно следует вызвать обычным путем (малярия) 3 - 4 приступа гипертермии, а затем провести указанный курс пенициллина.

3. Лечение возвратным тифом.

Прививка производится, как и при малярии, причем предварительно надо исследовать кровь на наличие спирилл. Вместо донора можно пользоваться животными (мышь), которых заражают возвратным тифом, причем этим путем создается возможность транспорта прививочного материала. Техника: несколько капель крови, взятых из сердца таких мышей на высоте приступа, смешивают с несколькими миллилитрами физиологического раствора поваренной соли и 0,5 - 1 мл смеси впрыскивают больному под кожу. При подкожном впрыскивании первый приступ появляется через 6 - 7 дней, температура повышается до 40º с ознобом и резкой слабостью; через 1 - 2 дня температура падает. Промежутки между отдельными приступами - от нескольких до 15 - 20 дней. Таких приступов обычно бывает 3 - 10, причем каждый последующий приступ становится слабее; наконец, приступы совсем прекращаются, большей частью сами собой. Лечение следует завершать вливанием сальварсана. Эта терапия особенно показана при сердечной слабости, в тех случаях, когда малярия не прививается или не дает эффекта, или же когда налицо идиосинкразия к хинину, а также у пожилых и истощенных лиц.

4. Лечение прививками содоку.

Белые мыши инфицируются спириллами японской лихорадки (содоку) при укусе крыс. Болезнь легко переносится кровью инфицированных мышей на людей. Заражения человека человеком не происходит, и потому указанный метод в этом отношении безопасен, больных можно содержать в одной палате с другими больными. Штамм удобнее всего сохранять на мышах и крысах, причем максимум спирилл появляется у них в крови на 3-й неделе после прививки; к этому времени лучше всего приурочить прививку. Лучше всего пользоваться подкожными прививками половинного количества крови, взятой из сердца животного, которого за 3 недели до этого заражали спириллами. Из сердца можно получить до 2 мл крови, которые разводят в 4 мл физиологического раствора. Больному вводят под кожу от нескольких капель до 0,5 мышиной крови. Болезнь протекает относительно легко; инкубационный период длится 6 - 10 дней; приступы держатся 2 - 3 дня, повторяясь через такие же промежутки. Начиная с 6-го дня после прививки, на месте инъекции появляется первичный эффект - инфильтрат, все более разрастающийся и только на 3 - 4-й неделе после прививки подвергающийся обратному развитию. Купировать приступ очень легко новарсенолом. Необходимо начинать вливание новарсенола с дозы 0,45, затем 0,6 (с обычными интервалами), всего на курс лечения 3,45 новарсенола. Приступы протекают большей частью без особых соматических и психически осложнений, если не считать инфильтрата и частых ревматоидных болей.

5. Сульфозинотерапия.

В случаях, если малярийное лечение опасно по соматическому состоянию или малярия, особенно при вторичной прививке, не вызывает достаточного количества припадков, приходится ограничиваться применением лечения серой.

Симптоматическое лечение.

При резком беспокойстве показаны ванны и постельное содержание, снотворные и успокоительные средства. Для более крепких больных, особенно в состоянии ремиссии, полезна неутомительная работа; слабые и неопрятные больные, находящиеся в беспомощном состоянии, требуют ухода, заботы о том, чтобы у них не развивались пролежни, не было задержки мочи и пр. Необходимо стационирование.

Автор: 2140Проф. М. Я. Серейский