ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : НЕВРАСТЕНИЯ - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика
Создано:
760
Неврастения симптомы. Быстрая истощаемость и повышенная утомляемость, общее возбуждение, легкое возниковение бурной реакции, несдержанность,сонливость, повышенная раздражительность с бессонницей, половое возбуждение, наряду с ярко выраженной вегетативной дистонией с превалированием иногда на какой-либо одной системе внутренних органов (сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная). Неврастения соответствует, по Павлову, той форме расстройства нервной деятельности, при которой резко нарушен процесс торможения и преобладают процессы возбуждения. Недостаточность тормозного процесса объясняет симптомы легкого возникновения и бурности реакции при неврастении, быструю истощаемость (недостаточность торможения мешает процессам восстановления нервной клетки). Раздражительная слабость объясняется феноменом патологической лабильности, взрывчатости раздражительного процесса, когда некоторые условные раздражители дают стремительные и чрезмерные эффекты (двигательный, секреторный и т. д.), быстро обрывающиеся в течение действия раздражителя.
Наряду с указанной гиперстенической формой неврастении, наблюдается и гипостеническая форма, с преобладанием симптомов торможения, апатии, с быстрым истощением, сонливостью, половой слабостью и т. п.
При неврастении в отличие от невропатии (конституциональные нервности) симптомы обусловлены главным образом внешними моментами и исчезают после устранения этих моментов.
Основное - устранение обстановки, которая способствует истощению нервной системы. В более легких случах - облегченная работа, урегулирование образа жизни, правильный ритм работы и отдыха, рациональное питание в определенные часы. Полезен послеобеденный сон (1 - 1½ часа). Запретить всякую работу за 1 - 1½ часа до сна. Запретить или ограничить курение. Умеренный спорт, туризм. В тяжелых случаях - помещение в санаторий, дом отдыха.
Лечение зависит от основных симптомов, однако при всех формах следует давать общеукрепляющие средства.
Уместно проводить витаминотерапию (никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамин В). Наряду с этим, в более тяжелых случаях:
Из физиотерапевтических мероприятий: общее облучение ультрафиолетовыми лучами, диатермия головы. Замечательные исследования Павлова и его ближайшей помощницы М. К. Петровой заложили основы рациональной терапии, в частности, бромом, при неврозах.
Отсутствие положительного эффекта от применения брома далеко не всегда свидетельствует о недостаточности его дозы; наоборот, во многих случаях больший эффект получается при понижении дозы. Оптимальные дозы находятся в большой зависимости от особенностей типа нервной системы и вариируют от миллиграммов до нескольких граммов брома на прием.
Бром, вопреки весьма распространенному мнению, усиливает тормозные процессы, а не понижает возбудимости, ослабляет раздражительные процессы. Понижение возбудимости является вторичным моментом. Способствуя концентрации внутреннего торможения, бром вторично, благодаря явлениям положительной индукции, вызывает усиление, а вместе с тем и концентрацию возбудительных процессов. Все это в результате ведет к правильным взаимоотношениям процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
В особенно тяжело протекающих случаях ни бром, ни отдых не давали желательных результатов. Детальное изучение различных доз кофеина привело Павлова к заключению, что кофеин действует на раздражительный процесс подобно тому, как бром - на торможение. На этом основании было разработано комбинированное лечение бромом и кофейном, причем дозировка тоже определялась прежде всего в зависимости от типа нервной системы. Дозы приходится значительно вариировать: для кофеина от миллиграмма до 0,2 на прием, бром - от миллиграмма до 2,0.
Из физиотерапевтических мероприятий: ванны с сосновым экстрактом (2 столовых ложки на ванну) в сочетаниис последующим циркулярным душем (температура душа должна быть несколько ниже, чем температура ванны); в дальнейшем можно циркулярный душ заменить душем Шарко.
При гипостенической форме неврастении рекомендуются, наряду с бромом и общеукрепляющими, также тонизирующие средства - внутривенно по 25 мл 25% глюкозы и витамин В1, а также глицерофосфат, стрихнин, мышьяк и пр.
Из физиотерапевтических мероприятий: общая или местная дарсонвализация, нисходящая гальванизация позвоночника.
Вегетативные неврозы лечение:
Неврозы сердца. Рекомендуется психотерапия, ванны. Ландышевые капли, хорошо знакомые неврастеникам, обычно не помогаюг.
Сердечная астения (с ощущениями упадка сердечной деятельности). Постельное содержание в течение нескольких дней (особенно на свежем воздухе), общие тонизирующие средства (см. выше) и общая фарадизация. Фарадический ток, вызывая ощущение кожного и мышечного раздражения, имеет преимущественно суггестивное значение.
Головная боль. Из физиотерапевтических мероприятий: теплые ванны с сосновым экстрактом с последующими циркулярными душами, в дальнейшем - веерообразный душ, статический душ. По утрам обтирание тела водой комнатной температуры.
Бессонница. При плохом засыпании: адалин 0,5 или бромурал 0,5, или адалин с люминалом.
Укрепляет сон: мединал 0,5 или люминал 0,1, или барбамил 0,3, или веронал 0,5.
Нервная диспепсия. При общих дигестивных расстройствах медленно давать пить шипучие напитки.
При недостаточности кислотности и нервной анорексии назначают препараты чилибухи соляную кислоту, горечи и др.
На ночь - простокваша. Из физиотерапевтических мероприятий: шотландский душ на живот, массаж.
При поносах с болью - диета (избегать сырой зелени и жирных блюд), покой. Из лекарств - атропин с папаверином (см.).
При отсутствии болей - клизмы с висмутом или таннином.
Ограничить пищу, богатую клетчаткой, бродильными раздражающими веществами, исключить обильное питье.
Расстройства половой сферы. Половое возбуждение. Основным лечением, наряду с профилактикой и моральным воздействием, должна быть психотерапия, в частности, гипноз и внушение, которые дают иногда удовлетворительные результаты. На первом плане стоят вопросы профилактики - правильное сексуальное воспитание. Наряду с общим лечением, рекомендуется физкультура и лекарства
Половое бессилие. Наряду с рациональной психотерапией, внушением, общеукрепляющими средствами.
Такого рода противоречивые соединения оказываются полезными, благодаря взаимно смягчающему действию их ингредиентов.
Вместо спермола можно назначать тестостерон.
Вместо оварина можно назначать синэстрол.
Из физиотерапевтических мероприятий: гальванизация позвоночника, статический душ, ванны соляно-хвойные, полуванныс охлаждением.
Из физиотерапевтических средств: восходящий душ на промежность с постоянным понижением температуры (35 - 25º). При преждевременном выделении семени половое воздержание в течение 1 - 3 месяцез, монобромистая камфора, бромистый натрий, глицерофосфаты, водолечение.
Автор: 2135Проф. М. Я. Серейский