МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRC

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRC- QR

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

383

Что такое МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRC и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRC

Этиология и патогенез недостаточно выяснены. Большую роль играют эндокринно-вегетативные нарушения, связанные с изменениями в области подкорковых образований и объясняющие периодическое течение психоза. Внешние факторы могут служить провоцирующим моментом. Павлов подчеркивает этиологическое значение и экзогенных факторов. Наиболее благоприятной почвой для возникновения маниакально-депрессивного психоза является, по Павлову, повышенная возбудимость нервной системы. В эих условиях нет соответствующего умеряющего и восстанавливающего процесса, процесса торможения, раздражительный процесс переходит за пределы работоспособности клеток больших полушарий. Этим при гипоманиакальных состояниях обусловливаются нарушения правильной смены нормальной работы с нормальным отдыхом. Здесь наблюдается ослабление как внутреннего, так и внешнего торможения.

Ослабление процессов внутреннего торможения соответствует характеру депрессивного бреда, который Павлов назвал бредом чувства и его возникновение объясняет ослаблением тормозного процесса.

 

Симптомы и течение МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRC

Симптомы. Болезнь течет приступами (маниакальные, депрессивные или смещенные маниакально-депрессивные фазы); между приступами светлые промежутки, когда больной клинически здоров. Симптомы маниакальной фазы: повышенное настроение, интеллектуальное и психомоторное возбуждение (скачка идей, но без разорванности, отвлекаемость, стремление к беспрерывной деятельности, резкое возбуждение, отсутствие чувства усталости). Наряду с этим, переоценка собственной личности; иногда бредовые идеи (величия). При депрессивной фазе - угнетенное настроение, интеллектуальная и психическая заторможенность, бредовые идеи самообвинения, преследования, стремление к самоубийству. Со стороны соматики - падение веса (для обеих фаз).

Течение. Часто встречается циркулярная форма психоза, когда у одного и того же больного имеются приступы как депрессивные, так и маниакальные. Еще чаще наблюдаются формы, когда все приступы либо депрессивные, либо (реже) маниакальные. Между приступами отмечаются так называемые светлые промежутки. 

Распознавание МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRC

Распознавание от шизофрении:

  • отсутствие деградации,
  • сохранность интеллекта,
  • явно выраженный общительный характер.

Противоречат диагнозу маниакально-депрессивного психоза: негативизм, задержки, а также разорванность мышления при ясном сознании, наличие истинных галлюцинаций. Что касается реактивных депрессий, то их течение в значительно большей мере зависит от внешних обстоятельств, чем при маниакально-депрессивном психозе. При последнем больные больше винят себя, чем окружающих или обстоятельства. 

Профилактика МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRC

Равномерный, спокойный образ жизни, полное воздержание от алкоголя, соответствующий выбор профессии и рациональная психогигиена. Во всех сколько-нибудь резких случаях маниакальной, а в особенности депрессивной фазы необходимо помещать больных в стационар. Показанием являются попытки к самоубийству или агрессивность в отношении окружающих. Необходим самый серьезный надзор, который легче осуществить, если назначить постельный режим. Развлечения не показаны. При маниакальной форме важно избегать скученности (большая возможность для столкновений с другими больными). Важно направить патологическую энергию больного в русло труда (трудовая терапия). Депрессивные больные должны быть окружены вниманием, лаской; их надо в каждой беседе подбадривать, не обращая внимания на то, что больной якобы не прислушивается к словам врача, ибо это фактически не так. Тон беседы должен быть мягкий, ровный, без шуток, которые до больного обычно не доходят и могут быть плохо истолкованы.

 

Лечение МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA, PSYCHOSIS CIRCULARIS)

Депрессивная фаза. Психотерапевтический контакт даже с тяжелым депрессивным больным имеет большое значение. Необходимо неизменно и терпеливо напоминать больному о том, что время работает на него, что все бесследно пройдет и т. д. При выходе из депрессии очень важно строгое соблюдение больными режима дня и дозированная трудовая терапия. Больные должны много времени проводить на воздухе. Уместно назначать богатую углеводами пищу. В случае более легкой депрессии рекомендуются: валериановые препараты в виде капель или инфуза.

Введение через день кислорода (200 - 400 мл подкожно), переливание 200 - 300 мл крови, теплые углекислые, а по утрам холодные ванны и массаж кожи.

При более тяжелой депрессии:

Rp.Т-гае Орii simplicis 20,0

DS. Начать с 6 капель 3 раза в день, добавлять каждый день по 3 капли на прием, доводя до 3 раз в день по 40 (!) капель. На этом уровне больной остается в течение 2 недель, а затем надо постепенно убавлять по 1 капле в день. Если депрессия начинает идти на убыль, то курс можно сократить, не доводя до максимальных доз

Если опий вызывает запоры и падение аппетита, следует прибегнуть к водному экстракту опия или во время еды давать 2 - 3 раза в день по 15 капель разбавленной соляной кислоты или легкое слабительное.

Высокая температура, сердечная слабость являются противопоказаниями к лечению опием; здесь показана прежде всего психотерапия. Большую услугу оказывает гидротерапия. Особенно полезны горячие ванны в 34 - 36º по ½ - 1 часу, лучше 2 раза в день за час до еды утром и вечером. Уместны также углекислые, щелочно-соляные ванны, которые благотворно действуют на общий тонус организма.

При ажитированной тоске - бромурал, а еще лучше бром вместе с опием.

При затяжной и резко выраженной депрессивной фазе - длительный сон и судорожная терапия (Шизофрения (см.).

Из физиотерапевтических мероприятий при депрессивной фазе рекомендуется:

  • а) общее облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • б) теплые ванны (еще лучше углекислые) в течение 20 - 30 минут;
  • в) общая дарсонвализация;
  • г) статический душ (в особенности при плохом сне).

Полезна также рентгенотерапия - 2 - 3 сеанса облучения области турецкого седла очень малыми дозами.

Маниакальная фаза. В начальном периоде - постельное содержание (но не прибегать к грубому, насильственному удержанию). Если это осуществимо, держать больного на воздухе. Усиленное питание, общеукрепляющее лечение. Из лекарств - седативные и снотворные средства.

При легкой степени возбуждения рекомендуется адалин (по 0,3- 0,5 три-четыре раза в день), при более резком возбуждении - барбитураты.

В крайних случаях прибегают к обертываниям, длительным ваннам (2 - 3 часа) и скополамину.

Чередования обертывания и введения скополамина надо производить с большой осторожностью (коллапс!).

При очень сильном возбуждении можно применить следующий комбинированный метод. Первая фаза - внутримышечное введение 6 - 8 мл 10% раствора гексенала; раствор должен быть приготовлен ех tempore на дестиллированной воде. Во время наступления гексеналового сна вводят с клизмой 0,5 - 0,6 барбамила в растворе глюкозы или физиологического раствора.

Большое значение имеет устранение раздражителей, что достигается значительными дозами брома, а также помещением больного в отдельные изоляторы. В более тяжелых случаях уместно применение длительного сна.

Смешанное состояние (сочетание тоски с возбуждением, тревогой, страхом). Необходимо помнить об опасностях попыток к самоубийству. Постельный режим и неотступное наблюдение со стороны персонала, особенно в утренние часы, когда наиболее выражена тоскливость.

В тяжелых затяжных случаях - активная терапия (длительный сон).

Отдельные симптомы. При бессоннице - люминал; хорошо действуют паральдегид, бромурал. При вялости кишечника в легких случаях рекомендуется лакричный порошок, касторовое масло, клизмы, препараты ревеня, массаж живота; в более серьезных случаях - белладонна и опий или папаверин с белладонной перед едой. При понижении аппетита и частично связанном с этим падением веса - частый прием пищи маленькими порциями; необходимо уговаривать больного есть. Применяют инсулин (начать с 5 единиц, довести до 15 - 20 единиц в день). Инсулин неуместен, если больной отказывается от обязательного при этом лечении приема углеводов. Если инсулин не дает эффекта, приходится прибегать к искусственному кормлению через зонд. При признаках анемии, раньше чем применить мышьяк или железо, необходимо сделать гематологическое исследование, так как у многих больных бледность лица зависит от сжатия периферических сосудов, а не от недостаточного количества гемоглобина к эритроцитов. При половом возбуждении:

Camphoraе monobromatae 0,2 по 1 порошку 3 раза в день в сочетании с сидячими ваннами.

При выписке больных необходимо помнить о диссимуляции, помогающей больным уйти от надзора и в отдельных случаях покончить с собой.

Автор: 2130Проф. М. Я. Серейский