ИСТЕРИЯ (HYSTERIA)

ИСТЕРИЯ (HYSTERIA) - QR

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

556

Что такое ИСТЕРИЯ (HYSTERIA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ИСТЕРИЯ (HYSTERIA)

См. также Психогенные реакции.

В основе, по Павлову, лежит нарушение, в силу тех или иных вредных воздействий, правильных взаимоотношений между корковой и подкорковой деятельностью с явным преобладанием последней и относительная слабость корковой деятельности по сравнению с подкорковой, в особенности второй сигнальной системы. Это обстоятельство, а также положительная индукция с заторможенной коры и ведет к усилению деятельности подкорки. Характерным для истерии является склонность к возникновению гипнотических фаз, промежуточных состояний между бодрствованием и сном. В основе истерического характера - повышенная возбудимость, повышенная внушаемость и самовнушаемость, эгоизм и эгоцентризм, страсть к фантазированию, неровность настроения. Повышенная возбудимость, склонность к аффективным разрядам (а также возникновение примитивных судорожных припадков) связаны, по Павлову, с усилением деятельности подкорковых образований. Повышенная внушаемость и самовнушаемость обусловлены возникновением гипнотических фаз. Раздражитель обычной силы при относительной слабости коры становится сверхсильным, в связи с чем чаще возникает гипноидное состояние. Склонность к фантазированию, вымыслам объясняется слабостью второй сигнальной системы, которая легко приходит в тормозное состояние и высвобождает из-под своего контроля первую сигнальную систему. В результате - оживление первой системы с ее образностью и конкретностью.

Указанные симптомы истерии могут усиливаться, а также возникать под влиянием внешних факторов, травмирующих психику (тяжелые переживания) или косвенно ее ослабляющих (алкоголь, инфекции).

Истерические реакции выражаются в виде истерических судорожных приступов, связанных с эмоциональными переживаниями, сумеречных состояний сознания с психологически понятным содержанием (в отличие от эпилептических сумеречных состояний), в двигательных расстройствах (парезы, параличи, астазия-абазия), расстройствах со стороны речи (афония, заикание и пр.), понижении или отсутствии рефлексов со стороны слизистых, болезненных ощущениях в различных частях тела, изменениях чувствительности (анестезия, аналгезия), расстройствах со стороны зрения (полная или частичная слепота). Решающим для. диагностики является отсутствие органических симптомов в нервной системе. Следует, впрочем, иметь в виду, что за истерическим фасадом иногда скрывается органическое поражение центральной нервной системы.

Истерические симптомы могут усиливаться при нахождении больного в ситуации, соответствующей первоначальному их появлению, чем подчеркивается условнорефлекторная природа таких истерических стигм, как расстройство чувствительности, слепота и пр. Возможность вызывания или прекращения приступов при истерии путем давления на определенные пункты тела, зоны, тоже содержат элементы условнорефлекторного и суггестивного воздействия при истерических реакциях.

Течение разнообразное. В одних случаях быстрая смена многочисленных симптомов, в других - проявления болезни более однообразны. 

Распознавание ИСТЕРИЯ (HYSTERIA)

Истерия нередко наслаивается на органические заболевания внутренних органов и нервной системы. Только тщательное изучение всех болезненных проявлений и всестороннее исследование дают возможность в таких случаях избежать ошибки. Реактивность истерических проявлений, их обусловленность психическими моментами, возможность воздействия внушением и путем изменения внешних условий, отсутствие свойственных органическим поражениям специальных симптомов и точной локализации расстройств являются важнейшими признаками, которыми следует руководствоваться в таких случаях. При распознавании от эпилепсии следует основываться на особенностях припадка, его обусловленности психическими моментами, на отсутствии ночных припадков, явлений деградации, распада, слабоумия, на живости и подвижности истерической психики сравнительно с тяжелой, неповоротливой психикой эпилептиков. 

Профилактика ИСТЕРИЯ (HYSTERIA)

Профилактика сводится к созданию условий, уменьшающих возможность травматизации психики. Основное значение имеет трудовое воспитание, улучшение на основах психогигиены условий труда и быта. 

Лечение ИСТЕРИЯ (HYSTERIA)

Основное - изменение тех жизненных условий, которые способствовали возникновению заболевания. Большое значение имеет правильный трудовой и бытовой режим, а также рациональное воспитание. Нужно осторожно проводить психотерапию, выявить болезненные переживания, нарушающие психические функции, уделить внимание сексуальному фактору. При этом следует остерегаться фиксировать внимание больного на тягостных переживаниях во избежание закрепления или дальнейшего развития болезненных явлений. Многие симптомы могут быть устранены гипнозом. Припадки, приступы возбуждения рациональнее всего либо игнорировать, либо купировать авторитетом врача, простым внушением без гипноза. Большое значение имеет трудовая терапия, отвлекающая больного от его переживаний и создающая условия для здорового общения с коллективом. В случае более резких проявлений истерических психозов необходимо стационарное лечение и удаление больного из вредно действующей на него обстановки.

О медикаментозных мероприятиях см. также Неврозы. Из физиотерапевтических мероприятий:

  • а) сильный фарадический ток,
  • б) искры статической машины,
  • в) огненные пучки дарсонвалевских токов.

При истерической афонии: внушение и суггестивная электризация (фарадизация шеи) при настойчивых убеждениях произвести какой- нибудь звук.

При параличах - эфирный наркоз с предварительным введением 0,01 фенамина.

Автор: 2126Проф. М. Я. Серейский