РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

452

Что такое РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ РАДИКУЛИТ (неправильные названия: ишиас, люмбоишиалгия).

Чаще всего заболевание возникает на почве острых (грипп, ангина, невыявленные вирусные инфекции) и хронических (туберкулез, малярия) инфекций, ревматизма, подагры. Нередко отмечаются токсикоинфекционные очаги:

  • ротовой сепсис,
  • процессы в ухе,
  • гинекологические заболевания.

При радикулитах часто наблюдаются изменения позвоночника: спондилартрит и спондилоз, различной этиологии спондилиты, сакрализация, spina bifida, спондилолистез. Иногда радикулит возникает после травм. Пояснично-крестцовые корешки поражаются особенно часто, потому что здесь имеются наиболее благоприятные условия для внедрения инфекции; кроме того, пояснично-крестцовая область — наиболее ранимая часть позвоночника и спинного мозга.
 

Симптомы и течение РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

Симптомы. Заболевание может развиваться в подострой или острой форме в сопровождении общих симптомов (повышение температуры, слабость, разбитость) или без них; эти симптомы наблюдаются, если радикулит возникает непосредственно в связи с инфекцией, иногда при обострении токсикоинфекционных очагов. Больные ощущают боль в пояснице, отдающую в одну или обе ноги. Отмечается типичная вынужденная поза: в стоячем положении больной откидывается в сторону; в постели стремится лежать на здоровой стороне; больная нога всегда несколько согнута. У 60—70% больных можно отметить сколиоз, обращенный выпуклостью то в сторону больной ноги (гомологический), то в здоровую сторону (гетерологический). Всегда отмечаются изменения чувствительности. Точки Валле обнаруживаются при давлении по ходу седалкщного нерва в верхней и нижней области, по задней поверхности бедра, в подколенной ямке, у наружной лодыжки, точки Гарра — при давлении по обеим сторонам пупка и на поперечные отростки IV—V поясничного позвонка.

Симптом Ласега: поднимая вытянутую ногу, больной испытывает в больной ноге боль, отдающую в пояснично-крестцовую область. Иногда отмечается исчезновение болей при сгибании ноги в колене.

Почти всегда положительный симптом Кернига: исследуемая конечность сгибается под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе; при попытке разогнуть ногу отмечается сопротивление вследствие рефлекторно-тонического напряжения мышц, сгибающих ноги в коленном суставе. Одновременно наблюдается и резкая боль, отдающая в пояснично-крестцовую область.

Симптом Нери: при форсированном сгибании головы к груди у больного в лежачем или стоячем положении появляется боль в пояснично-крестцовой области.

Симптом Бехтерева-Файерштейна: при исследовании симптома Ласега на здоровой стороне появляется болезненность в больной ноге.

Симптом Вассермана: больной лежит на животе, исследователь поднимает кверху бедро, при этом ощущается резкая боль в области n. cruralis, боль при пояснично-крестцовом радикулите появляется и в пояснично-крестцовой области.

Иногда наблюдаются и корешковые расстройства чувствительности. Реже встречаются двигательные расстройства. При радикулоневритах отмечается исчезновение или снижение ахилловых и коленных рефлексов. При миелорадикулитах может иметь место и повышение сухожильных рефлексов, иногда и патологические рефлексы. Иногда отмечаются легкие атрофии в пораженной конечности и вегетативные расстройства: гипертрихоз, нарушение потоотделения.
В крови изменений нет; в спинномозговой жидкости иногда белковоклеточная диссоциация. Заболевание после 2—3 недель острого периода может стихнуть; чаще оно затягивается на месяцы, постепенно стихая. Рецидивы через несколько лет.
 

Распознавание РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

Следует исключить в первую очередь заболевания мышц спины, чаще всего обозначаемые термином «люмбаго». Обычно обнаруживают миозиты, миалгии, невромиозиты. При люмбальной миалгии процесс локализуется в следующих мышцах: m. erector trunci (нижняя его часть), m.quadratus lumborum, нередко m. psoas. Типичные для радикулита симптомы большей частью отсутствуют, тогда как при объективном исследовании наблюдаются различные изменения в поясничных мышцах, которые находятся в состоянии крайнего напряжения. Необходимо исключить такие заболевания, как невросифилис, опухоли позвоночника и спинного мозга, арахноидиты, рассеянный склероз. При всех этих заболеваниях, наряду с болевым синдромом, бывают и другие изменения в центральной нервной системе и позвонках. Ввиду того что пояснично-крестцовый радикулит часто возникает при различных, указанных выше заболеваниях позвоночника, необходимо всегда производить тщательное рентгенологическое исследование. Следует исключить также заболевания мочеполовой сферы, болезнь Рота (неврит наружного кожного бедренного нерва), характеризующуюся снижением чувствительности в области этого нерва, наряду с явлениями гиперпатии, кокцигодинию, возникающую в копчике на почве травмы. Серьезное внимание должно быть обращено на состояние тазобедренных суставов и крестцово-подвздошных сочленений, чтобы не принять коксит или сакроилеит за радикулит поясничный. Также надо исключить varices venarum, плоскостопие.
 

Лечение РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

В острых случаях — постельный режим. Лечение радикулита лучше проводить в стационаре. Вакцинотерапия: при инфекционной этиологии поливалентная стрептококковая вакцина вводится подкожно в область лопаток. Начинают с 0,1—0,2 мл (не больше), затем через каждые 2 дня прибавляют по 0,1 мл до 1 мл. Всего 12—15 инъекций. У некоторых больных инъекции оказываются болезненными; в таких случаях следует местно прикладывать компресс; иногда хорошо действует облучение ультрафиолетовыми лучами. В некоторых случаях повышается температура; при незначительных повышениях (до 37,2—37,6°) ее можно рассматривать как реакцию на введенную вакцину. При очень высоких и стойких повышениях температуры лечение вакциной необходимо на некоторое время прекращать. Не следует проводить вакцинотерапию у туберкулезных больных, при наличии острых процессов в придаточных полостях носа. Рекомендуется также внутривенное вливание 40% раствора уротропина по 5 мл через 2—3 дня, всего 12—15 вливаний. Из других методов применяются периневральные вливания и эпидуральные инъекции; внутрикожные инъекции новокаина по Аствацатурову: 0,5—1% раствор новокаина в количестве 15—30 мл вводится пятиграммовым шприцем внутрикожно. При каждой инъекции раствор вводится в количестве, которое может вызвать «волдырь» размером в 1,25—2 см в диаметре. Из этих «волдырей» получается в необходимом месте «лепешка». По окончании инъекции кожу смазывают йодом, а всю «лепешку» покрывают тонким слоем коллодия. Наилучшие результаты получаются при обострениях радикулитов; менее эффективно это лечение при острых формах радикулитов и невралгий. Хорошие результаты могут получаться от новокаиновой блокады по Вишневскому-Сперанскому. В тех случаях радикулита, при которых имеются изменения со стороны суставов (спондилартриты и спондилозы) и мышц, хороший эффект нередко дает кальциевая и салициловая терапия. Кальций можно применять внутрь, внутривенно и в виде кальций- ионофореза. При приеме кальция внутрь рекомендуется пользоваться 50% раствором его или пилюлями из фосфорнокислого кальция с прибавлением небольшого количества мышьяка, иногда хинина, железа и фитина. Внутривенное вливание кальция начинают с дозы 2 мл до 5 мл 2% стерильного раствора. При хорошем самочувствии дозу можно повысить до 15—20 мл на сеанс. Всего производят 20 вливаний. Салициловая терапия: внутрь по 0,5 до 5—6 раз в день; салицилаты с успехом применяются как наружное средство, особенно при мышечных болях. Нередко радикулиты возникают в связи с наличием подагры. В таких случаях проводится курс лечения атофаном при соответствующей диете. Помимо анестезирующих методов, широко применяют различные болеутоляющие средства: антипирин, пирамидон, аналгин и др. При очень сильных болях иногда приходится применять пантопон. Из наружных средств следует испробовать мушки или горчичники по тракту нерва, банки и тепло на поясничную область.
Физиотерапевтическое лечение: облучение ультрафиолетовыми лучами, диатермия, гальванизация, паровой душ. Хороший эффект дает курортное лечение, грязелечение и парафинотерапия.

Автор: 2095Проф. Д.С.Футер