РАНЫ (VULNERA)

РАНЫ (VULNERA)- QR

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ, ОРТОПЕДИЯ, УРОЛОГИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

733

Что такое РАНЫ (VULNERA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез РАНЫ (VULNERA)

В результате взаимодействия механической силы и эластического сопротивления тканей происходит нарушение целости наружных покровов тела, кожи и слизистых оболочек. В зависимости от характера ранящего тела (инструмента, орудия, оружия, снаряда) различают раны колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, размозженные, отравленные, огнестрельные (последние разделяются на пулевые и осколочные). В зависимости от степени и характера повреждения тканей, раны бывают простые - при повреждении наружных покровов, осложненные - при одновременном повреждении внутренних органов, костей, суставов, крупных сосудов, нервов и сухожилий Раны, сообщающиеся с полостями (череп, грудная и брюшная полость, суставы), называются проникающими, все остальные - непроникающими. Огнестрельные ранения разделяются на слепые, когда инородное тело (пуля или осколок снаряда) задерживается в глубине тканей, и на сквозные, когда инородное тело пробивает все ткани насквозь, и раневой канал имеет два отверстия: входное и выходное.

 

Симптомы и течение РАНЫ (VULNERA)

Симптомы Зияние раны зависит от глубины ее и направления, локализации, от различной эластичности и сократительной способности поврежденных тканей. Кровотечение зависит от величины и вида поврежденного сосуда (артерия, вена, капилляры) или органа (паренхиматозное кровотечение). Имеет также значение локализация и характер ранения: резаные, рубленые раны дают большие кровотечения, чем раны ушибленные и размозженные: последние, вследствие сдавления и скручивания концов сосудов, часто совсем не кровоточат. Общее состояние организма (шок падение кровяного давления) также влияет на силу кровотечения, иногда обусловливая временное его прекращение. Такие заболевания, как гемофилия, цынга, вызывающие пониженную свертываемость крови, поддерживают длительное кровотечение. Боль в ране зависит от повреждения и раздражения окончаний чувствительных нервов. 

Течение. С момента ранения начинается сложный процесс заживления раны. Процесс этот распадается на фазу гидратации, набухания, сопровождающуюся самоочищением раны, оттор жением омертвевших, нежизнеспособных тканей, и на фазу дегидратации, развития соединительной ткани, рубцевания и эпителизации раны. Заживление раны может происходить: 1) первичным натяжением - при отсутствии некроза тканей и при асептическом состоянии раны, края которой сближены и в короткий срок (6 - 7 дней) заживают, давая узкий линейный рубец (например, зашитые послеоперационные раны), или 2) вторичным натяжением - при наличии некротических, медленно отторгающихся тканей и при развитии инфекции, осложняющей течение раны и нередко сопровождающейся общей интоксикацией организма. При заживлении вторичным натяжением одновременно с отторжением некротических тканей на дне и по краям раны развивается молодая, богатая сосудами грануляционная ткань.

При всякой случайной ране происходит обсеменение ее микробами, среди которых встречаются как сапрофиты, так и патогенные микробы различной вирулентности. Среди последних имеют большое значение возбудители гнойной инфекции (стафилококки и стрептококки). Заживление инфицированных ран зависит не только от патогенности и вирулентности внедрившихся в рану микробов, но и от местной и общей реакции организма на внедрившуюся инфекцию. 

 

Распознавание РАНЫ (VULNERA)

Распознавание не представляет никаких затруднений. В каждом случае необходимо выяснить возможность и степень повреждения лежащих в глубине органов и тканей. Поскольку исследование раны пальцем или зондом недопустимо (возможность внедрения вторичной инфекции!), приходится судить о повреждении близлежащих органов путем:

1) проверки их функции, например, при ранениях конечностей (повреждение костей, суставов, сухожилий, нервных стволов),

2) определения изменений во внутренних органах при помощи обычных методов диагностики: перкуссии, аускультации и пальпаторных исследований (распознавание повреждений органов грудной и брюшной полости),

3) тщательных неврологических исследований (при подозрении на повреждения центральной нервной системы - головного и спинного мозга, также при повреждениях нервных корешков, сплетений и крупных нервных стволов).

При всех подобных исследованиях сугубое внимание обращают на общее состояние раненого и, не теряя времени, в соответствующих условиях приступают к первичной хирургической обработке раны. 

Лечение.

Первая помощь - смазывание окружности раны 5% йодной настойкой и наложение асептической повязки, при обширных и осложненных ранах - транспортная иммобилизация. Недопустимо исследование свежей раны пальцем или зондом, промывание раны различными растворами.

Первичная хирургическая обработка раны (механическое удаление загрязненных, размозженных, травмированных тканей, являющихся хорошей питательной средой для бактерий, путем иссечения краев, стенок и дна раны с одновременным удалением гематом и инородных тел) является обязательным лечебно-профилактическим мероприятием при свежих ранениях. При тщательно и своевременно произведенной первичцой обработке раны (до 6 - 8 часов с момента ранения) операцию следует закончить наложением первичных швов, при обширных поверхностных ранах - первичной пластикой. В полевых условиях наложение первичных швов противопоказано. Взамен их накладывают первично-отсроченные и вторичные швы после полного очищения раны от распадающихся, некротических тканей.

При обработке раны спустя 12 - 18 - 24 часа, при появлении уже воспалительных явлений, - хирургическое вмешательство: рассечение раны с широким открытием всех отслоек и карманов, уничтожением кожных мостиков и перемычек и удалением заведомо нежизнеспособных тканей.

Во всех случаях обширных повреждений мягких тканей после оперативного вмешательства - иммобилизация гипсовой лонгетной повязкой с целью предоставления травмированному органу покоя. В дальнейшем, неуклонно следя за раненым, не следует производить перевязок без особых показаний (высокая температура, местные боли, увеличение соответствующих лимфатических узлов). При появлении местных или общих симптомов развития инфекции необходима срочная перевязка, снятие швов, частичное или полное раскрытие раны.

При лечении нагноившихся ран применяются: в первой фазе 1) создание правильного и полноценного оттока раневого отделяемого применением хорошо отсасывающих повязок (асептическая повязка из стерильной марли с гигроскопической ватой или лигнином); 2) открытый метод лечения, основанный на силе испарения, высыхания и заживления раны под струпом (применяется главным образом при обширных, но более поверхностных ранах, где первичное иссечение и первичный шов невозможны или не были своевременно произведены); широкие разрезы, рассечение самой раны и противоразрезы для обеспечения оттока гноя, последующее бестампонное лечение. С целью ускорения очищения раны, отторжения поврежденных, некротических тканей и понижения жизнедеятельности микробов применяются сульфидиновая эмульсия (при ранениях суставов, мозговых ранах и др.), повязка с мазью Вишневского, сменяемая через 7 - 9 дней.

В стадии эпителизации гранулирующей раны - повязки с жировыми веществами, способствующие эпителизации (вазелиновое масло, рыбий жир). При обширных гранулирующих поверхностях ранние пластические операции (пересадка кожи). В целях ускорения процесса заживления применяют электрическое поле УВЧ, ультрафиолетовое облучение, тканевую терапию (инъекции алоэ, подсадка тканей, консервированных на холоду по методу Филатова). При острых кровопотерях или раневом истощении, а также при вяло заживающих ранах - переливание крови. В первом случае одномоментно и капельным способом вводится до 500,0 - 1 000.0; в других случаях - по 100,0 - 150,0 через 3 - 5 дней 5 - 6 раз. Усиленная витаминизация.

В случаях, когда не исключается возможность загрязнения раны бациллами столбняка или анаэробами, - профилактическое введение противостолбнячной, антигангренозной сыворотки.

Автор: Проф. А.Н Великорецкий, Проф. Л.И. Дунаевский, Д-р