РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (САNCER МАММАЕ)

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (САNCER МАММАЕ)- QR

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ, ОРТОПЕДИЯ, УРОЛОГИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

531

Что такое РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (САNCER МАММАЕ) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (САNCER МАММАЕ)

Имеют значение находящаяся под влиянием гормональной функции яичника гиперплазия эпителия (аденозы), сопровождающиеся развитием фиброзной ткани (фиброаденоматоз) капиллярные разрастания, обусловливающие появление сецер- нирующей или кровоточащей железы. Макроскопически различают скиррозные (твердые узлы с нечеткими границами), медуллярные (опухоли округлой формы с более четкими границами, склонные к распаду) и инфильтрирующие раки (уплощенные опухоли без ощутимых границ, плотные тяжи по ходу лимфатических путей, лимфостаз). Микроскопически различают солидный рак, аденокарциному, диффузный рак и скирр.

 

Симптомы и течение РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (САNCER МАММАЕ)

Симптомы. Начальные симптомы обычно отсутствуют. Наиболее ранний симптом - появление опухоли или уплотнения в молочной железе, вторая опухоль - метастаз. Опухоль чаще плотная, округлой или вытянутой в виде тяжа формы, с твердыми выступами, поверхность неровная, бугристая; иногда опухоль плотности хряща в центре, более мягкая в окружности, мягкая, округлой или овальной формы, тестоватой консистенции; уплотнение типа инфильтрата без резких границ. Появление опухоли ведет к асимметрии железы - смещению кверху и кнаружи (при локализации опухоли в верхненаружном квадранте), уменьшению в размерах (скирр) или опущению ее (мозговик, отек), имеются втяжения кожи. Сосок деформирован, втянут, плохо формируется при пальпации, оттянут в сторону образования, фиксирован. Боли вначале отсутствуют и появляются или при развитии опухоли, или при наличии кистозного фиброаденоматоза. Выделения из соска, особенно кровянистые, иногда являются более ранним признаком, чем появление прощупываемой опухоли; они более характерны для папиллярных опухолей. Метастазы в регионарные узлы. При небольших опухолях, особенно типа скирров, первыми обратившими внимание больной симптомами могут оказаться отдаленные метастазы в плевру, легкие, печень, кости таза, позвоночник, бедра, плечевые кости, ребра и кости черепа.

Течение длительное. Образование уплотнения, покраснения кожи в области соска с образованием мокнущей, легко кровоточащей поверхности с подрытыми, неровными краями, напоминающей экзему. Быстрое и бурное течение в молодом возрасте при беременности и лактации, иногда при картине, напоминающей острый мастит. Более медленное развитие процесса, покраснение кожи с зубчатыми краями, повышение температуры до 40º в течение 2 - 3 дней при рожеподобной форме рака. Бугристое утолщение кожного покрова по ходу лимфатических щелей и сосудов, постепенно захватывающее обширные участки грудной стенки, охватывающее ее как бы панцырем ("панцырная" или "кирассная" форма рака молочной железы).

Различают четыре стадии в развитии процесса: первая стадия - опухоль небольших размеров, не проросшая за пределы грудной железы, не спаянная с окружающими тканями, без метастазов (гистологически) в регионарных лимфатических узлах. Вторая стадия - опухоль перешла за пределы молочной железы, спаяние с кожей или подлежащими тканями, размер до 5 см в диаметре, гистологически поражены подмышечные лимфатические узлы. Третья стадия - опухоль значительного размера, сращена с кожей, изъязвлена, поражены не только подмышечные, но и надключичные лимфатические узлы. Опухоль неоперабильна или подлежит операции с последующим рентгенологическим лечением надключичных узлов. Четвертая стадия - опухоль захватила всю железу, переходит на окружающие ткани, фиксируется на грудной клетке; диссеминация по коже и отдаленные метастазы. Неизлечима.

 

Распознавание РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (САNCER МАММАЕ)

Распознавание легко в распространенных случаях в поздних стадиях, трудно - в первой стадии, где диференциация от фиброаденомы и узловой мастопатии иногда невозможна без биопсии (секторальной эксцизии опухоли). Эксцизия и гистологическое исследование производятся как первый момент радикальной операции. Облегчает диагноз отсутствие четких границ опухоли, фиксация ее в толще ткани железы (малая подвижность), деформация железы и соска, сморщивание или отек кожи. Поражение диференцируют от доброкачественных опухолей (чаще фиброаденом и кист) по отграниченности, подвижности и равномерной гладкой поверхности последних.

Трудна диференциация от локализованных очагов фиброаденоза (см. Мастит хронический), организованных гематом, жировых некрозов, хронических воспалительных процессов (туберкулез железы, туберкулез ребра, гуммозные поражения железы, актиномикоз грудной стенки). 

Лечение.

Хирургическое в первой стадии, хирургическое с последующим профилактическим облучением во второй стадии, предоперационное и послеоперационное лучевое лечение в третьей стадии, лучевое и только симптоматическое лечение в четвертой стадии. Рентгенотерапия как лечебная, так и профилактическая применяется в виде повторных курсов облучения. В неоперабильных случаях и при рецидивах гормонотерапия в виде ежедневных подкожных впрыскиваний метилтестостерона в дозах от 50 - 100 до 300 мг в течение 3 - 4 недель.

Автор: Проф. А.Н Великорецкий, Проф. Л.И. Дунаевский, Д-р