ОЖОГ ЖЕЛУДКА, ПИЩЕВОДА (COMBUSTIO VENTRICULI, OESOPHAGI)

ОЖОГ ЖЕЛУДКА, ПИЩЕВОДА (COMBUSTIO VENTRICULI, OESOPHAGI)- QR

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ, ОРТОПЕДИЯ, УРОЛОГИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

734

Что такое ОЖОГ ЖЕЛУДКА, ПИЩЕВОДА (COMBUSTIO VENTRICULI, OESOPHAGI) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ОЖОГ ЖЕЛУДКА, ПИЩЕВОДА (COMBUSTIO VENTRICULI, OESOPHAGI)

Этиология. Случайное, особенно часто у детей, или умышленное проглатывание крепких растворов кислот (серной, азотной, соляной, уксусной) и щелочей (каустическая сода).

Патогенез. Кислоты, щелочи нарушают коллоидальное состояние протоплазмы, разрушая ткани. Ожог кислотами дает на слизистой струп (коагуляционный некроз), затрудняющий более глубокое проникновение кислоты в ткани. При ожоге щелочами струпа не образуется (колликвиационный некроз), и стенка пищевода поражается на большую лубину, белки разлагаются с жирами, образуются мыла. Обычно при химическом ожоге в большей или меньшей степени поражаются и пищевод, и желудок. Наиболее сильное поражение наступает в месте задержки щелочи или кислоты, в местах физиологических сужений пищевода (на уровне перстневидного хряща, у бифуркации и у кардии) и в привратниковой области желудка. Задержке способствует рефлекторный спазм пищевода и привратника. Некрозу может подвергнуться стенка пищевода и желудка во всю толщу, что может дать переход инфекции в окружающие ткани при поражении пищевода (см. Периэзофагит, Медиастинит), при поражении желудка - перфорацию в привратниковой области и перитонит. Струп после химического ожога отпадает, остается гранулирующая поверхность, при отторжении струпа возможно кровотечение. Рубцевание может повести к сужению просвета полого органа до полной его облитерации, в зависимости от глубины некроза.

 

Симптомы и течение ОЖОГ ЖЕЛУДКА, ПИЩЕВОДА (COMBUSTIO VENTRICULI, OESOPHAGI)

Симптомы при ожоге пищевода: затруднение глотания, жгучие боли по ходу пищевода и за грудинные, слюнотечение, затруднения дыхания, коллапс, своеобразный запах изо рта при отравлении азотной и уксусной кислотами. Гиперемия и отечность слизистой зева и полости рта: часто на слизистой изо рта виден струп: при действии серной кислоты - бурого цвета, азотной - желтого, при остальных ожогах - серовато-белого цвета. При ожоге желудка те же симптомы, боль и мышечное напряжение в подложечной области, рвота (иногда черными массами или с примесью крови с характерным запахом уксусной или азотной кислоты).

Течение и осложнения. Вначале коллапс. В дальнейшем может наступить прободение пищевода и желудка, перерождение паренхиматозных органов, особенно почек. Пораженная слизистая, отторгается, образуется гранулирующая поверхность, длительно эпителизирующаяся, наступает рубцовое сужение пищевода до полной облитерации пищевода в каком-либо участке или на значительном протяжении, рубцовое сужение привратника до полной его непроходимости, иногда сморщивание всего желудка. При сужении пищевода или желудка наступает истощение и обезвоживание (см. Рубцовое сужение глотки и пищевода).

 

Распознавание ОЖОГ ЖЕЛУДКА, ПИЩЕВОДА (COMBUSTIO VENTRICULI, OESOPHAGI)

Распознавание затруднений обычно не представляет; помогает анамнез. 

Лечение.

Первая помощь в домашней обстановке - обильное питье, глотание льда, При ожоге кислотами добавление химических противоядий: жженая магнезия в смеси с водой, известковая вода, мыльная вода, зола, смешанная с водой (столовая ложка на стакан), белковая вода (соду, ввиду выделения ею при соединении с кислотами углекислоты, не применяют). При ожоге щелочами - применение слабых растворов лимонной и уксусной кислоты (столовый уксус). Для успокоения болей наркотики. В условиях поликлиники и стационара в свежих случаях введение зонда для более быстрого выведения ядовитого вещества и промывание желудка с обмыванием пищевода при обратном извлечении зонда. Для промывания могут быть использованы 2% содовый раствор (при отравлении кислотами) и слабый раствор соляной или уксусной кислоты при (отравлении щелочами). В дальнейшем, ввиду развития эзофагита - глотание льда, жидкая прохладная пища (слизистые отвары), мороженое, масло. Через несколько дней при стихании острых явлений при ожоге пищевода применяют постоянный зонд, введенный через носовую полость на 2 недели. Зонд используется для кормления и уменьшает опасность стеноза. В дальнейшем раннее применение систематического бужирования. Для борьбы с обезвоживанием и истощением введение глюкозы внутривенно и в клизмах, переливание крови. В тяжелых случаях и при осложнении в течении процесса показана гастростомия. Одновременно пенициллинотерапия, особенно в инфицированных случаях и в случаях, где возможно ожидать вспышку последующей инфекции.

Автор: Проф. А.Н Великорецкий, Проф. Л.И. Дунаевский, Д-р