ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит осенний (японский, комариный)

ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит осенний (японский, комариный)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

607

Что такое ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит осенний (японский, комариный) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит осенний (японский, комариный)

Вирус обычно циркулирует между животными и кровососущими переносчиками и поражает человека.

Этиология. Возбудитель - фильтрующийся вирус, выделен из мозга умерших до 4- 5-го дня болезни; пассируется на белых мышах, патогенен для обезьян.

Эпидемиология. Сезон заболеваний - август - сентябрь. Заболевают не только жители сельских местностей, но и крупных городов. Резервуары вируса: больные люди, некоторые дикие животные (точно не установлены), лошади (вирусоносители). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют переносчики-комары: Culex pipiens, Culex tritaeniorhynchus и Аёdes Togoi. Зараженные комары передают вирус своему потомству и являются, таким образом, не только переносчиками, но и резервуарами вируса.

Развитие вируса в комарах идет тем интенсивнее, чем выше температура воздуха (для личинок - воды); поэтому к концу летнего сезона заражающая способность комаров резко нарастает; соответственно интенсивность эпидемической вспышки зависит от условий, благоприятствующих размножению комаров (водный фактор) и накоплению в них вируса (температурный фактор). 

Патогенез. Вирус, проникший в организм человека со слюной комара, разносится гематогенным путем. Он повышает проницаемость стенок капилляров для жидкой части крови (отек мозга) и ее форменных элементов (мелкие геморрагии). Эти процессы имеют место не только в головном мозгу, но и во внутренних органах. Невротропизм вируса проявляется в поражении им нервных клеток, как и при клещевом энцефалите. Разница - в преобладающей локализации процесса: при клещевом энцефалите поражается главным образом верхняя часть спинного мозга, а при комарином - средний мозг, скорлупа, зрительный бугор, гипоталамическая область, а в отдельных случаях - варолиев мост и продолговатый мозг (Н. И. Гращенков). Указанная локализация объясняет исключительно тяжелый характер клинического течения.

 

Симптомы и течение ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит осенний (японский, комариный)

Симптомы. Продромальные явления: нарастающие головные боли, боли во всем теле, озноб, нарастание температуры (1 - 2 дня). Далее высокая температура (до 40º), общеинфекционные симптомы, затемнение или потеря сознания, ригидность затылочных мышц, гиперемия кожи лица и шеи, инъекция склеральных сосудов, тахикардия, мозговые симптомы.

Течение. Инкубационный период 5 - 14 дней. После короткого продромального периода болезнь быстро развивается и дает картину тяжелого течения. В первые 2 - 3 дня преобладают общеинфекционные симптомы, с 3 - 4-го дня присоединяются признаки локального поражения головного мозга и ослабления сердечной деятельности. Со стороны крови - умеренный лейкоцитоз. Спинно-мозговая жидкость вытекает под большим давлением, прозрачна незначительный плеоцитоз. Снижение температуры начинается с 6 - 7-го дня болезни, идет ступенеобразно (реже критически); сознание постепенно восстанавливается и начинается период выздоровления. Смертельные исходы чаще всего между 3 - 6-м днем болезни. 

Распознавание ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит осенний (японский, комариный)

Распознавание не представляет значительных трудностей ввиду эндемического характера, определенной сезонности и ярких признаков поражения головного мозга. 

Профилактика ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит осенний (японский, комариный)

Неспецифические мероприятия сводятся к борьбе с комарами в личиночной и окрыленной фазе их биологического развития и к защите от укусов комаров (см. Малярия). Специфическая профилактика: активная иммунизация вакциной из эмульсии мозга зараженных белых мышей, обработанной формалином. Прививки двукратные; дозы - 3 и 5 мл с перерывом в 7 - 10 дней. 

Лечение.

Лечение проводится по тем же принципам, как и при клещевом энцефалите (см.), с той лишь разницей, что при японском энцефалите не рекомендуется интралюмбальная терапия и даже пунктация. Некоторые авторы считают их даже противопоказанными (Н. И. Гращенков).

Автор: Проф. С.В. Висковский